На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Фонд «Сострадание-НН»: Более 5 тысяч бездомных собак и кошек вместо того, чтобы умереть на улице, живут в семьях

Более 5 тысяч бездомных собак и кошек вместо того, чтобы умереть на улице, живут сейчас в семьях. Фонд «Сострадание-НН» http://sostradanie-nn.ru/ занимается помощью бездомным животным с 2013 года. У нас две организации. Это приют «Сострадание-НН», в котором около 200 собак и 50 кошек. И вторая наша организация — «Зоозащита НН», где тоже содержатся 200-250 животных и которая занимается бездомными собаками.

Отлавливает, стерилизует, лечит. Потом их либо выпускают в среду обитания, либо отправляет в приют, где социализируют и ищут им новый дом.

Мы видим, что благодаря этой работе количество бездомных животных на улице уменьшается, а количество пристраиваемых в семьи увеличивается. С 2014 года более 5 тысяч животных мы пристроили в семьи. Здесь не цифры важны. А спасенные жизни.

 

Благотворительностью я начал заниматься в 2013 году, когда я узнал, что происходит с отловленными животными – их просто убивали. Жестоко. При отлове собаки задыхались от препаратов, которыми их усыпляли, мучительно умирали в машине и в пункте передержки, где было уничтожено 42 тысячи животных. Мы случайно узнали о том, что здесь творилось, когда увидели ямы, шкуры животных…

Мы решили остановить этот ужас, так появился фонд «Сострадание-НН» и «Зоозащита-НН». Мы снимали грунт на полметра и проводили необходимые работы, чтобы получить разрешение санитарных служб на строительство здания приюта и ветеринарного госпиталя.  Это своеобразная дань памяти погибшим здесь животным и символ принципиально нового отношения к решению этой проблемы. Сейчас отлов бездомных животных в Нижнем Новгороде проводится гуманным образом.

В результате количество безнадзорных собак в городе снизилось вдвое (в 2020 году до 3000 особей). Сократилось на 50% и число обращений нижегородцев о наличии безнадзорных собак на улицах города. Существенно снизилось количество установленных фактов агрессии безнадзорных животных по отношению к человеку .

 

Среди тех, кто помогает приюту, нет людей с большим достатком, многие не имеют автомобилей. Они отрывают от себя копейки, чтобы полечить брошенную больную собаку или кошку. А вот многие представители бизнеса в нашем городе ещё не осознали, насколько необходима их помощь.  Мне кажется, человеку (должно быть) свойственно желание жертвовать, помогать. Я уверен, что среди предпринимателей много хороших людей, которые любят животных, и небольшая помощь приюту не станет серьезной нагрузкой для бизнеса. Но пока только два  человека из этой сферы помогают приюту на постоянной основе, у остальных, видимо, ещё нет понимания, как перенести эту любовь в конкретную помощь.

 

За время работы в фонде я по-новому открыл для себя людей. Раньше в силу своей деятельности (а я занимаюсь издательством, книгами) я не общался близко с таким количеством совершенно разным по своим интересам, политическим предпочтениям людей, которых объединяет одно — стремление помогать животным, попавшим в беду. В нашей группе во ВКонтакте около 42 тысяч человек. Около 300 из них готовы бросить все свои дела, увидев животное, попавшее в беду, и помогать. И это первое открытие.

Второе открытие – наши девушки-волонтёры, которые прошли все круги ада ради помощи животным. В фонде работает около двух десятков девушек, у которых тоже совершенно разные свои интересы — кино, спорт, другие увлечения. Но их общие жизненные принципы — эмпатия и совершенно бескомпромиссное отношение к проявлению жестокости к животным. Они отдают значительную часть своей жизни бездомным животным, социализируют их и помогают пристроить.

 

Истории помощи — это не про животных, а про людей. У нас была собака Шанс, которой ампутировали две лапы, она скакала на двух оставшихся. Мы вместе радовались за неё и очень переживали, когда она умерла.

Есть собака, попавшая к нам после ДТП. Ей тоже пришлось ампутировать лапу, состояние долго было очень тяжелым. Мы боялись даже посты в группе выкладывать о ней. И, представляете, она выжила — и это было нашей общей победой! Таких собак и кошек много, десятки, если не сотни за эти годы.

Или история старой слепой спаниельки, которую хозяева выставили на улицу. Дважды ее брали из приюта и возвращали, пока она не нашла своего человека – девушку, которая скрасила последний год её жизни. Люди берут в семью не только молодых и здоровых животных, но и инвалидов, порой нуждающихся в постоянном лечении. Собак-инвалидов из приюта брали даже люди из других стран.

 

Работа в фонде, оказывающем помощь животным, накладывает отпечаток на мировоззрение людей. Увидев бездомную собаку, мы не можем пройти мимо, не поняв, не нужна ли ей помощь.

Мы ежедневно сталкиваемся с последствиями человеческой жестокости, кровью, страданиями животных, и это способно привести к эмоциональному выгоранию и даже к деформации психики. Все, кто работает у нас, очень много отдают. Особенно тяжело переносится гибель уже спасенных животных, в которых было вложено много сил, времени и души. Поэтому мы чётко сформулировали свои принципы – кроме помощи животным, волонтёрам нужна своя жизнь: социальная, семейная, должны быть увлечения.

 

Если бы у меня были свободные средства, в первую очередь улучшил бы условия содержания собак, построил бы хорошие игровые площадки. Ведь некоторые собаки и кошки находятся в приюте несколько лет.

Последние полгода мы помогаем ещё и лошадям – это скорее, не направление деятельности, а именно желание помочь самих людей, работающих в фонде. У людей есть привычка избавляться от «ненужных» животных. Но если сейчас законом запрещено усыплять здоровых собак и кошек, то с лошадями всё сложнее. Лошади, которые больше тысячи лет живут с человеком, признаны сельскохозяйственными животными, их едят, а значит, их можно везти на бойню. В результате на бойне оказываются красивые здоровые лошади с жеребятами, которые могут приносить радость людям. Мы их выкупаем и пристраиваем. Они находятся в конном клубе «Кантри», в Богородском районе. Туда приходят люди заниматься с ними, дети приезжают — и это очень радует.

 

Мечтаю, чтобы все животные, которые могут жить дома, были пристроены, а на улицах доживали свой век только те, которые привыкли к свободе. И потихоньку мы движемся к этому. В сентябре мы пристроили рекордное количество животных в семьи – более 80! А ещё благодаря СМИ, поднявшим тему животных в приютах, которым не хватает корма, сборы в это непростое время оказались больше, чем в обычное «доковидное». Это удивило и порадовало.

И ещё я рад, что на сайте «800 добрых дел появилась новая площадка с широкой аудиторией, на которой люди могут больше узнать о наших фондах.

 

Постоянные проекты фонда

Приобретение кормов в онлайн-магазинах, часть средств от покупок  идет в помощь  питомцам приюта «Сострадание-НН».  Можно приобрести корма в ряде нижегородских зоомагазинах и оставить их для передачи в приют.  «Уроки Сострадания и доброты» для гостей приюта – школьных классов и семей с детьми.  В год в приют приходит 3-4 тысячи детей. После такого общения они начинают с эмпатией относиться к бездомным животным, могут брать их из приюта.  

 

Как помочь

отправить sms на номер 7715 «питомец 100»

перевести средства через форму на сайте http://sostradanie-nn.ru/#donationDiv

организовать мероприятие по сбору средств – https://nizhny800.ru/kindnesses/online-platform/citizens-act...

стать волонтером – позвоните (831) 2-162-162

 

Ссылка на первоисточник
наверх