Около ста нижегородских школьников подали заявки на участие в телепрограмме «Умники и умницы». Об этом стало известно на пресс-конференции, которая прошла в Нижегородском областном информационном центре в рамках съемок финала региональной телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Нижегородские умники и умницы».
В НОИЦ ведущий программы Юрий Вяземский встретился и поговорил с нижегородскими школьниками — победителями и участниками всероссийских олимпиад по гуманитарным предметам. Ежегодно сотни школьников присылают заявки на участие в передаче «Умники и умницы». Победители финального состязания прямо на передаче становятся студентами Московского государственного института международных отношений. С 3 апреля в нашем регионе проходит отбор участников на программу «Умники и умницы», и на заключительный тур приехал её бессменный ведущий, заслуженный работник культуры, писатель, философ, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Павлович Вяземский.На встрече в НОИЦ Юрий Вяземский рассказал школьникам, как вырастить в себе «умницу», что дает человеку знание иностранных языков, может ли искусственный интеллект заменить человеческий и ответил на многие самые сложные вопросы.
- Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек, — процитировал Чехова Юрий Вяземский.
Сам телеведущий знает пять иностранных языков, и в свои 73 года продолжает изучать новые языки. Юрий Вяземский подчеркнул, что главная мотивация создания программы «Умницы и умник» — создание обратной связи с молодыми людьми.
- Каждый человек рождается с тем, что внутри него живет «умница» (а это слово общего рода), надо только её для себя обнаружить, воспитывать, растить, обучать, беречь, защищать и главное — не терять! — дал напутствие нижегородским школьникам знаменитый телеведущий.
По словам министра образования и науки Нижегородской области Михаила Пучкова, в этом году на участие в телепрограмме от нижегородцев было подано около ста заявок из 18 округов Нижегородской области. Темой олимпиады в этом году стала «Мифология и творчество в национальных культурах».
- Участники должны были написать творческую работу и пройти собеседование, — рассказал министр. — Из 98 ребят, подавших заявки, есть те, кто смог интересно изложить свои мысли на бумаге и пройти в финал.
Сколько нижегородцев было отобрано для участия в финале, и станет ли кто-то из них победителем, мы узнаем на передаче, которая выйдет в эфир в июне.
Мы попросили школьников поделиться своими впечатлениями от встречи.
- Мне показалось удивительным что Юрий Павлович тоже изучает испанский язык, Встреча была очень интересной. Понравилась дружелюбность, жизнерадостность и чувство юмора такого известного человека, который является для меня примером в стремлении к знаниям, — отметила участница финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по испанскому языку, десятиклассница гимназии № 1 Нижнего Новгорода Мария Муратова.
- Было удивительно увидеть человека ‑легенду не по телевизору, а совсем рядом и иметь возможность задавать ему вопросы. Он очень много знает, и хочется тоже к этому стремиться. Из этой встречи я поняла для себя очень важные вещи, он зарядил меня мотивацией и дальше развиваться, — рассказала призер по истории и мировой художественной культуре регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, десятиклассница гимназии № 50 Елизавета Демешкина.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что два нижегородца прошли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний».
Свежие комментарии