На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородский педиатр предупредила об опасности аромаингаляторов

Новое модное увлечение появилось у нижегородских школьников. На уроках, переменах, в общественном транспорте и на улицах они нюхают так называемые арома­ингаляторы. По их словам, чтобы взбодриться или «пробить» заложенный нос. Небольшие яркие коробочки с фруктовыми вкусами кажутся безобидными, но на деле, уверяют врачи, могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Вдох-выдох Мать четвероклассника Наталья Сокова сама купила сыну аромаингалятор.

«Он сказал, что хорошо помогает от насморка и с ними весь класс ходит, – пожимает плечами женщина. – Залезла на маркеплейс, а там их видимо-невидимо. И со вкусом арбуза, и со вкусом персика, и с виноградом, и с мятой. Цена – от 200 рублей».

По словам нижегородки, вначале её ничего не напрягало.

«В описании ничего опасного я не обнаружила, – вспоминает Наталья. – Китайский производитель говорил, что это инновационное средство, которое содержит в себе полезные натуральные эфирные масла с различными витаминами. И оно идеально от насморка, простуды, гриппа, синусита, сонливости, головокружений, помогает при укачивании. В общем, чудо-товар».

А потом она обратила внимание, что 10-летний Иван не выпускает его из рук. Носит в школу, на тренировки, периодически прикладывается к ингалятору дома.

«В родительских чатах тоже все стали задавать вопросы про эти устройства, – говорит Наталья. – Жаловались, что все с ними ходят, что нет описания состава, и что, мол, это чуть ли не наркотическое вещество, раз дети так к нему привыкают».

От греха подальше Наталья выкинула ингалятор. Не остаться с носом Нижегородские учителя подтверждают популярность аромаингаляторов у школьников.

«Да они их из рук не выпускают, все – и ученики начальной школы, и подростки, – вздыхает преподаватель одной из школ Советского района Светлана Михайловна. – Им начинаешь говорить – убери, не отвлекайся, а они в ответ: у меня нос заложен, помогает! А мы что можем сделать? Официально их никто не запрещает, отбирать не имеем права…»

И такая ситуация – по всей стране.

В сети подростки делятся эффектом от аромаингаляторов.

«Классно пахнет и хорошо помогает при заложенности носа, и ещё в автобусах и транспорте не тошнит», – советует товар девушка-подросток на популярном маркетплейсе.

«Вдохни 10 – 12 раз подряд, – это будет просто капец, бомба! – рекомендует в одном из видео в популярных соцсетях мальчик лет 10 – 12. – Сидишь – и просто падаешь назад!»

Некоторые, правда, признаются, что, наоборот, стали хуже себя чувствовать.

«Голова стала кружиться и затошнило после одного дня применения, у подруги то же самое, – описывает ощущения другая юная покупательница. – Ну его, здоровье дороже!»

Врачи с этой покупательницей полностью согласны.

«На маркетплейсах представлен широкий ассортимент этих устройств, но нет достоверной информации о составе, – рассказала нам нижегородский педиатр Ирина Кубышкина. – Учитывая, что подростки очень внушаемы и часто могут ощущать эйфорию, бодрость, повышение энергии на фоне ингаляций, такие устройства могут быть опасны. Кроме того, подражая взрослым, школьники могут ассоциировать вдыхание ингаляторов с вдыханием вейпов или, того хуже, сигарет. А это приводит к бесконтрольному применению и привыканию».

По словам специалиста, в будущем у ребёнка могут возникнуть как психологические проблемы в виде зависимости, так и соматические нарушения.

«Речь идёт о систематическом раздражении слизистой трахеобронхиального дерева, что приводит к повышению реактивности бронхов, изменению структуры бронхов на клеточном уровне, а значит, аллергическим реакциям», – заключает Ирина Кубышкина.

На фоне такой бешеной популярности среди детей и связанными с ними опасениями среди взрослых аромаингаляторами заинтересовались представители власти. Недавно первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев направил обращение главе Рос­потребнадзора Анне Поповой с просьбой проверить продаваемые на маркетплейсах аромаингаляторы на содержание запрещённых веществ, а также провести исследование последствий их употребления.

Маркетплейсы на это отреагировали мгновенно. Так, на Wildberries пообещали, что в течение суток уберут аромаингаляторы с онлайн-витрины.

«Объединённая компания Wildberries и Russ ранее объявили о проведении проверки ароматических ингаляторов на витрине маркетплейса, – рассказали в пресс-службе компании. – По результатам проверки принято решение о блокировке аромаингаляторов на платформе, в течение суток товары будут убраны с витрины», – сообщили в компании.

Опасные ингаляторы действительно исчезли из продажи. Покупатели же смогут вернуть заказы в любом пункте выдачи.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, чем опасно увлечение вейпами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх