На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...

В Нижегородской области прошла 46‑я всероссийская регата «Кубок Р.Е. Алексеева»

Мириады брызг, яркие закаты, захватывающие дух виды – парусный спорт, пожалуй, один из немногих, который прочно ассоциируется с романтикой. В то же время он требует от яхтсменов большого объёма знаний – в навигации, парусном маневрировании, метеорологии, технике безопасности. Все свои лучшие качества, а также технические возможности лодок продемонстрировали на прошлой неделе участники всероссийской парусной регаты крейсерских яхт «Кубок Р.

Е. Алексеева».

Все яхты в гости к нам Регата состоялась в этом году в 46‑й раз, на старт вышла 31 яхта. Экипажи представляли разные города страны – Москву, Санкт- Петербург, Ярославль, Кострому, Череповец, Чебоксары и другие. Но всё же основную часть флота составляли нижегородские лодки. Регата проходила в классах Open 800, «Четвертьтонник», ORC, Carter-30, РПО. Со 2 по 9 августа яхтсмены выясняли, кто же из них самый быстрый, в длинных, средних и маршрутных гонках.

На яхте «Скиф» в регате принял участие вице-президент и почётный член Нижегородской федерации парусного спорта, председатель яхт-клуба имени Ю. Е. Седакова Владимир Лазарев, ему 79 лет!

– Первая гонка в этом году планировалась с заходом в Чкаловск, – рассказывает председатель оргкомитета регаты Алексей Кириллов. – Однако полностью выполнить поставленные задачи мы не смогли: помешала штилевая погода. Тем не менее до Чкаловска регата всё же добралась. Ребята сходили в музей «Русские крылья», осмотрели экспозицию, посвящённую в том числе и регате Алексеева. Удивительным образом совпало, что в этот день в музее был великий путешественник Фёдор Конюхов, с удовольствием с ним пообщались. В понедельник был более-менее нормальный ветер, и все пошли в Сокольское.

Добрались без особых приключений, но потом опять начало «подкисать», ветер стал слабым. Первая лодка финишировала в Сокольском в восемь вечера, а последняя – в два часа ночи. В Сокольском мы провели несколько гонок.

На берегу спортсмены разместились в клубе «Акватория», где всех прекрасно принимали. Завтрак, ужин – большой выбор блюд, участники регаты были очень довольны. Из Сокольского мы ушли в четверг и ещё два дня проводили гонки на Белой речке. Испытание на прочность За неделю соревнований яхтсмены испытали на себе все прелести переменчивой в последнее время нижегородской погоды.

– От полного штиля до ураганного ветра, от палящего солнца до тропического ливня – на регате было всё, – подчёркивает президент Нижегородской федерации парусного спорта, директор яхтенной школы «Парус» при НГТУ Сергей Хрунков. – В итоге было немало разных происшествий: две сломанных мачты, лопнувший руль. Но что удивительно, яхта Taurus из Мурома сумела устранить поломку руля прямо в ходе гонки и финишировать, несмотря на такое серьёзное повреждение.

Участники регаты также рассказывали, что во время одной из гонок разразилась страшная гроза и можно было наблюдать достаточно редкое явление: мачты лодок трещали и искрились от электрического тока. Но небеса были благосклонны к регате: ни в одну из лодок молния не попала.

– Особенность этого года – торжество нижегородских спортсменов в самой элитной зачётной группе – Open 800, – говорит Сергей Хрунков. – Традиционно пьедестал здесь пытаются оккупировать гонщики из Санкт-Петербурга, но в этот раз они заняли второе и третье места, а первое завоевал «Азимут» – нижегородская яхта во главе с капитаном Юрием Сергеевичем Лужбиным. «Азимут» на какие-то сотые доли балла смог опередить яхту «Глобус» с Андреем Дмитриевичем Никандровым. Это грандиозный успех, так как соперники были очень сильны. Зато мы выступали «на своём поле».

Внук Ростислава Алексеева, многократный победитель и призёр национальных и международных соревнований Глеб Сулоев протестировал на регате необычную яхту, у которой нет привычного острого носа. Возможно, в будущем она обзаведётся ещё и подводными крыльями. 

Сам Сергей Николаевич на регате-2025 находился в составе экипажа яхты «Гек Та», которая представляла НГТУ. В прошлом году он с коллегами завоевал серебро в классе ORC, ныне же попасть в число призёров, увы, не удалось. Зато «Гек Та» сумела установить рекорд скорости – 17 километров в час, это восемь с половиной узлов. Небывалая скорость для таких лодок! Пряник для «Оки» Победителей и призёров 46‑й всероссийской парусной регаты спортивных крейсерских яхт «Кубок Р. Е. Алексеева» награждали в субботу, 9 августа. Церемония получилась очень тёплой. В этом году организаторы вместе с компанией «Промысел» придумали новые призы для лучших в своих классах. Вместо традиционных тарелок с городецкой росписью были стилизованные яхты с двумя парусами, на одном из них – логотип регаты, на втором – занятое экипажем место. Третьему месту соответствовал синий парус, второму – зелёный, первому – красный. Ну и конечно, не обошлось без городецкой росписи.

Организаторы отмечали большую помощь партнёров регаты. Это АО «АСЭ» («Росатом»), ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева, НГТУ, компании «Агат», «Толедо», «КуулКлевер», «ПитерСофт».В церемонии награждения яхтсменов были задействованы воспитанники Городецкого детского дома. Специально для участников регаты они приготовили рисунки на тему водных видов спорта.

– Было очень трогательно, – замечает Алексей Кириллов. – Мы, в свою очередь, вручили ребятам подарки. Думаю, сотрудничество с детским домом мы обязательно продолжим.

Вручили на церемонии и знаменитый городецкий пряник. Лакомство огромного размера организаторы турнира традиционно дарят в номинации «За волю к победе». В этом году его получила нижегородская яхта «Ока».

– Всё начало сезона ребята готовили лодку к гонкам, – говорит Алексей Кириллов. – Регата Алексеева стала у них первым стартом в сезоне, и надо же было такому случиться, что в третьей гонке они столкнулись с другим экипажем и сломали мачту. Но ребята не сдались! Всю ночь ремонтировали свою лодку, лодку своих соперников, которую повредили, и утром вышли на старт!

 

Ссылка на первоисточник
наверх