Если должник не идёт к судебному приставу, то пристав идёт к нему. Причём для неплательщика это может стать полной неожиданностью. Он же думает, что хорошо спрятался. Но судебные приставы знают, что делать в таких ситуациях. Порой приходится разыгрывать целый спектакль. Кино не будет Житель Балахнского округа накопил долг по алиментам в 120 тысяч рублей.
В посёлке Совхозном, где прописан, он не появлялся, официального места работы у него не было, звонки игнорировал.«Это потом я узнала, что он жил в Заволжье, неофициально работал в Лукино, – поделилась с нами судебный пристав Балахнинского районного отделения ГУФССП по Нижегородской области Наталья Тимошина. – А тогда что было делать? Он нигде не мелькал. Просто исчез. Пришлось действовать нестандартно».
Наталья нашла должника в соцсети и написала: «Привет».
Мужчина тут же откликнулся. Обрадовался, что красивая девушка хочет с ним познакомиться.
«Разумеется, об этой переписке я сразу сказала мужу. Он на тот момент также был сотрудником службы судебных приставов. Даже подсказывал мне, что писать», – улыбается Наталья Тимошина.
Для большей убедительности судебный пристав переписывалась с алиментщиком около трёх недель. В конце концов он предложил вечером сходить в кино. Наталья ответила, что вечером не может, но предлагает встретиться днём у автостанции.
Описала, на какой будет машине, и отправилась на «романтическое свидание» в форме, с документами и с коллегой – сотрудником по обеспечению установленного порядка деятельности судов, который точно не дал бы должнику шанса скрыться.
«Кавалер» уже был на месте.
Он подошёл к подъехавшей машине, а там… сюрприз.«Должник был просто в шоке. Мне кажется, он даже дара речи лишился, – рассказывает Наталья Тимошина. – Мы отвезли его в отделение».
За неуплату алиментов мужчину привлекли к административной ответственности. Суд назначил 40 часов обязательных работ. Сделка сорвалась Творческий подход пришлось искать и судебному приставу-исполнителю отделения по Шарангскому и Тонкинскому районам Татьяне Аникиной. Должник, за которым числилось 49 штрафов Госавтоинспекции, совершенно не горел желанием платить.
Мужчина был прописан в Тонкине, но по этому адресу его никто никогда не видел. Его номера телефона у пристава не было. Но Татьяна выяснила, что у должника есть автомобиль «Мерседес». И тут появилась идея.
«Я нашла этот автомобиль на одной из интернет-платформ. Он был выставлен на продажу», – рассказывает судебный пристав.
Татьяна Аникина написала продавцу.
«Видимо, я была очень убедительна. Он поверил, что я хочу купить автомобиль», – с улыбкой продолжает Татьяна.
«Покупательница» сообщила, что хотела бы посмотреть машину, и для этого ей было бы удобнее держать связь по телефону. Продавец дал свой номер. При этом выяснилось, что сам 35‑летний мужчина находится за пределами Нижегородской области.
«Я позвонила и сказала, что я судебный пристав, – продолжает Татьяна. – Было опасение, что он бросит трубку, но этого не произошло. Тем более что я ему сразу сообщила: продать свой автомобиль он не сможет – я вынесла запрет на регистрационные действия с ним».
Это стало для мужчины неприятным сюрпризом. Он сказал, что в ближайшие дни деньги найдёт. В течение двух недель расплатился, правда, сумма оказалась гораздо больше изначального долга. По штрафам мужчина задолжал 42 тысячи рублей, но так как добровольно платить не захотел, добавился ещё исполнительский сбор – 49 тысяч рублей.
Бывает, должники прячутся в прямом смысле: один нижегородец нырнул от приставов в подпол. Нашли. Ужин не задался Коллеге Татьяны Аникиной Надежде Киселёвой, также сотруднику отделения по Шарангскому и Тонкинскому районам, в поиске должника помогла отличная память.
Она возвращалась домой со службы. Взгляд упал на стоявший у кафе автомобиль, и…
«Я даже не сразу сообразила, почему память сработала. Просто в первую же секунду поняла, что с этим автомобилем связано что-то важное, и ноги сами понесли меня в это кафе, – поделилась с нами Надежда Киселёва. – Когда вошла, поняла, в чём дело».
В кафе судебный пристав увидела женщину, за которой числился долг по налогам в 286 тысяч рублей. Её автомобиль судебный пристав и заметила. Встреч с сотрудниками службы неплательщица тщательно избегала, официально нигде не работала. Но тут был раскрыт её секрет: неофициально она трудилась в этом кафе.
После разоблачения женщине ничего не оставалось, как погасить задолженность вместе с исполнительским сбором в 17 тысяч рублей. Поставили «диагноз» Безуспешно попыталась надеть шапку-невидимку и нижегородка, наделавшая долгов почти на 7 млн рублей. Она назанимала у знакомых денег, чтобы открыть собственный бизнес, и пропала.
Звонки и уведомления от судебных приставов женщина игнорировала, застать её дома не удавалось. Возможно, она просто не открывала дверь.
Но сотрудники службы нашли выход.
«У нас есть традиция: по понедельникам устраиваем мозговой штурм – что делать с тем или иным должником, который не выходит на связь, – рассказала нам начальник Московского районного отделения службы судебных приставов Лана Адамия. – Об этой неплательщице мы узнали, что она работает врачом в стоматологической клинике, и решили: наша сотрудница запишется к ней на приём».
Девушка пришла под видом обычного пациента. Она уже села в кресло, врач взяла в руки инструмент, и вдруг… перед ней раскрылось удостоверение сотрудника службы судебных приставов.
«Неплательщица была просто в шоке. Наша сотрудница протянула ей процессуальные документы. Она сделала попытку не взять, но, видимо, ей стало неудобно перед коллегами», – рассказывает Лана Адамия.
Был наложен арест на находившееся в собственности у должницы помещение. Работодателю вручили постановление об обращении взыскания на зарплату врача. Причём сумма к выплате значительно выросла – исполнительский сбор составил более 550 тысяч рублей.
Однако, как говорят в службе судебных приставов, эти проблемы нижегородка создала себе сама. И скрываться было бесполезно. Рано или поздно всё равно придётся платить.
Свежие комментарии