Замужняя женщина в возрасте 45 лет – таков приблизительный портрет средней нижегородки, по данным Нижегородстата. При этом среднестатистический нижегородец младше – ему 39 лет. Почему в области мужчин меньше, чем женщин? В каком возрасте это неравенство особенно заметно? И увеличилась ли за последнее время продолжительность жизни в регионе?
Деловой подход По данным Нижегородстата, среднестатистическая нижегородка – это 45-летняя женщина. У неё есть семья – муж и, скорее всего, хотя бы один ребёнок. Она обязательно образованна и имеет диплом – если не о высшем образовании, то о среднем профессиональном. Чаще всего нижегородки, как и год назад, работают в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг.Самые «женские» профессии в регионе – производство одежды, преподавание в средней школе, право и бухгалтерский учёт, а также медицина. Во всех перечисленных сферах около половины руководящих позиций занимают представительницы слабого пола. Лет двадцать тому назад подобное трудно было представить.«Раньше те сферы, которые традиционно считались женскими, всё равно по традиции возглавляли мужчины, – рассказал нижегородский социолог Александр Прудник. – Была ситуация, при которой мужчина всегда ассоциировался с руководящей деятельностью, он всегда был лидер. Сейчас эта ситуация изменилась, и свои лидерские качества, свои способности быть руководителем уже могут реализовывать и женщины. Этот разрыв медленно, но неуклонно преодолевается. На первом этапе женщины-руководители появились, на втором они стали просто доминирующими в сферах, где традиционно высоко женское присутствие».
Женщины-начальницы чаще всего встречаются в сфере образования и медицины, социальной защиты и культуры. Причём здесь они не только занимают руководящие должности, но и добиваются большей результативности.
«Следующий этап – это распространение женского руководящего присутствия на другие сферы, – уверен эксперт. – Через некоторое время это приведёт к тому, что практически во всех остальных сферах равенство в руководящих позициях между мужчинами и женщинами будет достигнуто. Причём оно будет достигнуто естественным образом, и спустя какое-то время станет даже непонятно, почему это было проблемой».
Нижегородцы намного спортивнее нижегородок. Более 60% из опрошенных жителей области не курят. Самостоятельно спортом занимаются 16,5%, а на занятия ходят 14,2%. Среди нижегородок же 14,8% занимаются спортом самостоятельно. На фитнес или в спортивные секции ходят примерно 12,9%. Мужское-женское Средний возраст нижегородских мам – 29 лет. На рождение первого ребёнка жительницы области решаются в 25 – 26 лет, а на рождение второго – в 31 – 32 года.
Продолжительность жизни нижегородских женщин, хоть и незначительно, но растёт. Три года назад она составляла примерно 77 лет, а в 2023 году приблизилась к 78. За десятилетие же продолжительность жизни слабого пола в области и вовсе выросла на 5 лет.
Любопытно, что среднестатистический нижегородец почти на 6 лет младше жительниц области, его возраст 39 лет. Пожилых женщин в области больше, чем пожилых мужчин.
«Продолжительность жизни в виде homo sapiens, биологическая продолжительность жизни у женщин выше, – рассказал Александр Прудник. – Это запрограммировано на уровне генетики. На это накладываются и социальные факторы».Впрочем, нижегородки не только живут дольше – их в принципе больше. По статистике, в прошлом году в регионе проживало в 1,2 раза больше женщин, чем мужчин – 1,7 миллиона.
А если брать молодёжь, то здесь ситуация иная. В возрасте 20 – 24 лет на 1000 мужчин приходится 937 женщин, а в группе 25 – 29 лет – 946.
Женщин в регионе становится больше, чем мужчин, в период с 30 – 34 лет: на 1000 мужчин – 1004 женщины. Дальше эта разница растёт. В среднем в Нижегородской области на каждую тысячу мужчин приходится 1210 женщин.
«Поскольку продолжительность жизни женщин выше, в старших возрастных группах их доля выше, и чем старше эта группа, тем выше доля женщин, – объяснил социолог. – Из-за этого у нас женщин, во-первых, больше, во-вторых, продолжительность их жизни выше».
И это несмотря на то, что продолжительность жизни мужчин растёт. За полтора десятилетия нижегородцы стали жить на 7 лет дольше.
По демографическим оценкам, в течение следующего десятилетия ожидаемая продолжительность жизни нижегородцев увеличится ещё на 5 лет, достигнув почти 71 года.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось о топ‑6 подкастов, созданных женщинами для женщин.
Свежие комментарии