На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Фигня позорнаяВ Якутске юноша п...
  • Vladimir Lioubimcev
    "Трудовую миграцию" будут развивать?!! КАКОЙ УЖАС....    У НАС...   Дворник таджик. Это ужас какой-то... НЕ УБИРАЕТ, ...Россия и Таджикис...
  • Лидия Санникова
    Шаманов супер!Глава Чечни Кадыр...

Почему в США фильм «Афоня» признали антисоветским

Когда Георгий Данелия показывал в Америке свой фильм «Афоня», которому 13 октября исполняется 50 лет, американская публика восприняла его как антисоветский. Режиссёра даже отговаривали возвращаться на Родину. По мнению американцев, за фильм о похождениях безалаберного и непутёвого сантехника Данелию должны были посадить.

Гони рубль, родственник По первоначальному замыслу выпускника сценарного факультета ВГИКа Александра Бородянского, победившего на всесоюзном конкурсе сценариев о рабочем классе, Борщёв был не сантехником, а маляром по имени Фима. Да и финал у сценария был печальный – из-за равнодушия маляра влюбившаяся в него девушка кончала жизнь самоубийством. Правда, для конкурса Бородянский сценарий переписал – маляр стал балагуром-сантехником. Но заканчиваться фильм должен был всё равно грустно.

Сюжет Данелии понравился, а вот финал не очень. В результате они вместе с Бородянским несколько переделали сценарий – сместили кое-где акценты, изменили общую интонацию, переписали финал.

Сам сценарист в главной роли изначально видел Борислава Брондукова. Но переписанный сценарий требовал другого актёра.На Афоню пробовались Виктор Проскурин, Борис Щербаков, Владимир Меньшов, Николай Караченцов, Георгий Бурков, Владимир Носик и многие другие.

Буркова худсовет отверг под предлогом, что зритель не поверит, будто такая девушка, как Евгения Симонова, смогла влюбиться в него с первого взгляда.

Владимир Носик был признан «слишком положительным». У Николая Караченцова показались некрасивыми зубы, которые тоже затрудняли бы любовь с первого взгляда.

Правда, Данелия признавался, что у него основных претендентов на роль было только трое – польский актёр Даниэль Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлёв. С каждым из них получилось бы три разных фильма. В итоге остановились на Куравлёве.

По мнению режиссёра, Афоне в куравлёвском исполнении прощают то, чего никогда не простили бы ни герою Ольбрыхского, ни герою Высоцкого. А именно этого создатели фильма и добивались. Они хотели вызвать к Афоне не ненависть, а жалость.

В итоге после выхода фильма многие зрительницы обрушились на Данелию за проявленную симпатию к пьющему герою. «Товарищ режиссёр, а вы сами когда-нибудь спали с пьяным сантехником?» – гневно вопрошала в одном из писем возмущённая зрительница. «Это энергичный танец» Как только Данелия увидел молоденькую студентку Женю Симонову, он тут же без проб утвердил её на роль главной героини. Но тут выяснилось, что актриса уже снимается в главной роли в «Пропавшей экспедиции».

Чтобы не сорвать чужие съёмки, Данелия должен был успеть снять Симонову за три дня. В результате съёмки шли почти круглые сутки. Спала актриса на заднем сиденье машины, пока выставляли свет или переезжали на другой объект.

Евгений Леонов на роль штукатура Коли был тоже утверждён без проб. По словам Данелии, в противовес разгильдяю Афоне Коля считался фигурой положительной. Однако Леонов был уверен, что Николай – куда больший эгоист, чем Афоня.

Евгений Леонов вообще всегда искал во всех своих героях отрицательные черты. Он считал, что так образ получится более объёмным. И поэтому поначалу очень переживал, что его Коля получается плоский, как блин. Успокоился замечательный актёр после съёмок того, как помирившийся с женой Коля уходит из квартиры Афони.

Леонов придумал, как его герой, вынимая из кармана бумажку с телефоном, случайно роняет на стол несколько монет, тут же аккуратно их собирает и прячет себе в карман. «Какой говнюк твой штукатур! – объяснил он режиссёру. – Две недели прожил у человека, пил, ел, а самому жалко три гроша оставить!»

…Самой большой популярностью у зрителей в кинотеатрах и на творческих встречах пользовался алкаш Федул в исполнении Борислава Брондукова. Он неизменно вызывал аплодисменты.

Актёр был настолько органичен в этом образе (несмотря на то, что в жизни Брондуков был очень интеллигентным человеком), что однажды швейцар даже отказался пускать его в ресторан, где шли съёмки. Брондуков вышел из зала покурить, а обратно войти уже не мог. Швейцар даже пригрозил вызвать милицию, если актёр не перестанет рваться в ресторан. Спасла ситуацию ассистент режиссёра, отправившаяся искать пропавшего актёра.Танцы, на которых Афоня «кадрит» блондинку с пышным бюстом, снимали ночью в клубе. Данелия попросил, чтобы ему привели современных музыкантов. Правда, музыкальная группа, которая была представлена ему как «самая современная», на режиссёра впечатления не произвела. Руководитель группы, худющий лохматый парень, явно не внушал доверия. Как и сами музыканты – небрежно одетые и крайне независимые.

На всякий случай Данелия попросил для страховки найти ещё кого-нибудь. Правда, и вторая музыкальная группа, тоже состоявшая из волосатиков, режиссёра не впечатлила.

Кроме того, проблематичным представлялось и заполнить зал клуба массовкой. Всё-таки не каждый согласился бы всю ночь работать за три рубля.

Когда же настало время съёмок, подъехать к клубу оказалось невозможным. Его осаждала толпа рвущейся внутрь молодёжи. Оказалось, что они пришли как раз ради музыкальных групп, которые должны были играть. Одной группой была «Машина времени», второй – «Аракс».

Актриса Татьяна Распутина, играющая блондинку, обладала весьма скромным бюстом. Режиссёру же хотелось, чтобы у героини были внушительные формы.

Тогда решили взять большой бюстгальтер и положить в него презервативы, наполненные водой. Ожидалось, что во время танца такая грудь будет очень натурально колыхаться.

Но на первой же репетиции, как только актриса подпрыгнула, презервативы тут же разорвались и окатили её водой.

Тогда кто-то из съёмочной группы предложил наполнить бюстгальтер манкой. Правда, от тяжести у лифчика отскочили пуговицы, и его пришлось связать на спине узлом. Его даже видно в кадре. «Совести у меня с прицепом» …В сцене, где Афоня просыпается утром в комнате Кати и делает ей предложение, за окном, по задумке режиссёра, должны были идти молодожёны. Но уже перед самой съёмкой обнаружилось, что свадебное платье костюмеры не привезли. Снимать надо было срочно, чтобы успеть до восхода солнца. И тогда Данелия решил снять просто пейзаж за окном. Но тут оператор Сергей Вронский, увидев неподалёку лошадь с телегой, предложил ввести её в кадр.

Режиссёр согласился без какой-либо тайной мысли. А в итоге кадр в глазах зрителей вырос в символ будущей жизни Кати с Афоней. Дескать, так и она, как эта несчастная лошадь, будет тащить груз «омерзительного, пьяного хамства и нищеты всю жизнь».

Картина должна была заканчиваться не очень оптимистично. Афоня валяется в провинциальном аэропорту в ожидании самолёта. Милиционер просит предъявить документы. На фотографии в паспорте он видит молодого парнишку, с кудрями и беззаботной улыбкой. В действительности же перед стражем порядка стоит унылый мужчина с абсолютно пустыми глазами. Это и был конец фильма.По признанию Георгия Данелии, такой мрачный финал ему самому не очень нравился. И вместе со сценаристом он даже придумал, что Катя с Афоней всё-таки встречаются. Но такой примитивный хэппи-энд нарушал всю логику повествования фильма.

Потом режиссёр решил, что Афоне снится, появление Кати в аэропорту, но когда он открывает глаза, никакой Кати нет. Один только требующий документы милиционер.

Этот незапланированный ранее сон нужно было успеть снять в последний съёмочный день Евгении Симоновой. Но, как назло, ни один дубль режиссёру не нравился. То ему казалось, что Катя идёт как-то не так, то цветочка в руках не хватало. И вдруг, по воспоминаниям режиссёра, он понял, что ему очень хочется, чтобы она появилась перед Афоней в реальности, а не во сне.

И вот уже 50 лет в конце фильма идущего к самолёту Афоню окликает Катя и трогательно признаётся: «Афанасий, мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы!»

Правда, критики объявили, что из-за такого банального хэппи-энда картина всё-таки получилась примитивной. Но зрители, которые уже полвека с удовольствием смотрят замечательную комедию, своей любовью опровергли эти обвинения.Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как и почему запрещали «Пиратов XX века».

 

Ссылка на первоисточник
наверх