На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Новый материал для усовершенствования кремниевых микросхем получили ученые

Новый материал для усовершенствования кремниевых микросхем получили ученые ННГУ им. Лобачевского. Он представляет из себя пленку с кремнием в гексагональной фазе. С его помощью можно будет улучшить энергоэффективность транзисторов и добиться увеличения тока при меньшем напряжении, сообщили в пресс-службе вуза.

Материал выращивается на подложке из обычного кремния и стабилизируется верхним слоем германия. Между ними формируется однородный и сплошной слой кремния в гексагональной фазе. Такая плёнка может быть использована на больших участках микросхем с большим количеством контактов.

«Кремний в гексагональной фазе имеет особую кристаллическую структуру. В определённых направлениях повышается проводимость материала, так что электрический ток будет выше. Обычно такие слои неустойчивы и легко превращаются в “обычный” кремний. Нам удалось стабилизировать гексагональную фазу. Это открывает новые перспективы для использования гексагонального кремния в промышленности», – рассказал доцент кафедры квантовых и нейроморфных технологий физического факультета Университета Лобачевского Антон Конаков.

Разработка нижегородских ученых уникальная для российской и мировой практики. Она позволит улучшить характеристики базовых элементов микросхем и производительность процессоров. При этом саму разработку планируется адаптировать для внедрения в российскую кремниевую микроэлектронику.

Помимо самой технологии создания гексагональной фазы кремния исследователи смогли разработать ряд оригинальных систем для роста тонких плёнок кремния и германия и запатентовать их.

Такие системы можно будет использовать в микроэлектронике.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые создали новые материалы для 3D-биопечати тканей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх