На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Может ли банк не отдать вклад и что тогда делать

Эксперты рассказали, что по закону банк обязан вернуть деньги их владельцу по первому требованию, даже если срок вклада не истек. Но в некоторых ситуациях банк может вполне законно медлить с этим или вовсе отказать. Об этом пишет Infox.ru со ссылкой на ресурс Sravni.ru. - Если госорганы заблокировали счет гражданина, заморозили его активы.

Так бывает, когда с человека взыскивают задолженность или если в его отношении ведется процедура банкротства. Но гражданина при этом предупреждают, что деньги с его счетов будут списаны принудительно. Здесь бывают ошибки: например, если исполнительное производство ведется против человека с такими же ФИО и датой рождения. Получается путаница с владельцами счетов.

- Если вклад пытаются получить по поддельному или просроченному документу. Банк откажет в выдаче и попросит предъявить оригинальные действующие документы.

- Если банк посчитает, что владелец вклада отмывает деньги. Тогда банк может заморозить движение денежных средств клиента и попросить документы, подтверждающие юридическую чистоту его денег.

- Если вклад забирает не сам вкладчик, а уполномоченное лицо по доверенности. Банку нужно время, чтобы проверить доверенность. Если у него возникнут сомнения, он может отказать в выдаче вклада.

- Если деньги забирает несовершеннолетний. Здесь все зависит от конкретного банка, но обычно, если вклад на имя ребенка открывали родители, то только они могут его закрыть.

- Если банк обанкротился. Тогда у банка просто не будет денег, чтобы выдать вкладчикам их вложения. Но вклады суммой до 1,4 млн рублей в России застрахованы.

Если у банка не будет денег, вклады до 1,4 млн вкладчикам вернет агентство по страхованию вкладов. Более крупные вклады могут и не вернуть или вернуть частично.

Если же ничего из приведенного выше не происходит, а банк оттягивает выдачу клиенту его вклада или выдает его частями, — это нарушение закона. Бывает так, что сотрудники банка заведомо вводят некорректные данные в банковскую систему, указывают неполную сумму депозита или вообще не регистрируют депозит. Это уже мошенничество. В подобных случаях клиенту следует обратиться с жалобой в ЦБ и следственные органы и всячески защищать свои права.

 

Ссылка на первоисточник
наверх