На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...
  • Sergiy Che
    "Метеор"чики эт хорошая тема - раньше с их помощью много где удобная логистика получалась по водным путям...«Метеор» отправил...

Психолог Рачковская рассказала, почему сложно разрушить любовный треугольник

Треугольник в геометрии считается одной из самых устойчивых фигур. Возможно, поэтому любовные треугольники так сложно разрушить. По крайней мере большинство из них существуют годами. Как вообще возникает этот злополучный треугольник? И есть ли из него выход? Об этом мы говорим с кризисным психологом Натальей Рачковской.

Прочная фигура –Наталья, ведь не каждая измена вырастает до длительных, устойчивых отношений. В каком случае она приводит к созданию любовного треугольника?

– Такой долговременный устойчивый любовный треугольник возникает, когда либо в отношениях, либо у одного из партнёров есть проблемы. И если люди не умеют об этом говорить, разрешать конфликты и договариваться, у них появляется гнев друг на друга.

И поскольку навыка справиться с этим нет, люди не могут найти конструктивный выход, поговорить о своих чувствах, логично их выразить, в пару вовлекается третий участник – чтобы снизить напряжение.

Это не обязательно любовник (любовница), третьим участником может быть ребёнок, например. Часто же бывает: что-то в отношениях не ладится – а давай заведём ребёнка. Это может быть котёнок, собака, мама, алкоголь – словом, третий участник, задача которого – разрядить напряжение в паре. Конечно, это может быть и любовник.– Почему треугольники могут существовать годами? В чём секрет их устойчивости? Вот мы недавно обсуждали – у знакомой любовник женатый. У него предыдущие восемь лет была любовница, три года назад он с ней рассталсся, завёл новую… – Вклад в устойчивость треугольника вносят все его участники.

Что движет в этой ситуации мужчиной? Это может быть такая достаточно распространённая история – так называемая концепция «Мадонна-блудница».Такие мужчины очень часто назначают жену на роль Мадонны. Ну как же с ней можно заниматься сексом? Это что-то святое. Она вот этими губами детей целует. И, соответственно, свои сексуальные потребности он удовлетворяет на стороне.

Это может быть сексуальная зависимость или человеку не хватает секса в семье, потому что у него повышенная потребность в нём. У него просто высокое либидо, гораздо выше, чем у жены.

Возможно, мужчине не хватает чего-то в отношениях, и не обязательно секса. Ему может не хватать понимания, тепла, восхищения, какой-то лёгкости и т.д.

– А что сподвигает жену терпеть эти треугольные отношения годами? – Это может быть привычка конкурировать, усвоенная с детства из семьи. Если девочку заставляли, например, конкурировать с сестрой, братом. Или родители, как это часто бывает, сравнивали её с другими детьми – вот Маша учится лучше, Саша в музыкальную школу поступила, а вот ты…

И теперь она конкурирует с любовницей за мужа. Такая женщина вытаскивает мужа из постелей, отслеживает его любовниц, рвёт им волосы, устраивает мужу скандалы, но раз за разом остаётся в этих отношениях. Потому что находиться в отношениях конкуренции – для неё привычная история.

Жену может устраивать вариант, что муж добирает секса на стороне, поскольку её саму эта сторона вопроса мало интересует, она воспринимает секс, как повинность.

Женщиной может двигать ощущение себя недостойной, неценной, она считает, что должна терпеть, так как не найдёт мужчину лучше.

Или может быть ситуация, когда это какой-то действительно достойный мужчина – например, хорошо зарабатывает, хороший отец. Женщине кажется, что ради этих плюсов стоит потерпеть, и она остаётся с ним в отношениях.

То же самое касается и любовницы. Достаточно часто женщина в роли любовницы чувствует себя несчастной – тяжело делить мужчину с кем-то, хочется, чтобы он с женой развёлся и т.д. Но женщина это терпит, потому что считает, что она недостойна быть в браке с таким хорошим мужчиной. А кто-то похуже ей не нужен.

– Что ещё может двигать любовницей?

– Бывает, что женщина ощущает свою ценность только через свою сексуальность.

Порой женщина становится любовницей, когда находится в браке с таким ревнивым, параноидным партнёром. Как бы парадоксально это ни звучало, но самые частые измены там, где партнёр ревнует.

Причём измена возникает именно по причине ревности, а не наоборот. То есть по сути такой очень ревнивый партнёр может подталкивать женщину к измене. И для неё отношения с любовником становятся отдушиной. Третий лишний – Принято считать, что создателями треугольников выступают чаще мужчины. Насколько типично такое поведение для женщины?

– А с кем же тогда изменяют мужчины? Не только же с незамужними.

Но для женщин – да, это менее типично. Принято говорить, что мужчины полигамны, а женщины моногамны. Мужчины часто так оправдывают свои измены. Но на самом деле, если обратиться к биологии, то не бывает такого, чтобы в одном биологическом виде самец был, например, полигамен, а самка моногамна. Так что, мне кажется, что больше это всё-таки обусловлено какими-то культуральными причинами.

Принято, что для мужчины вроде бы как даже достойно изменять. А вот для женщины это как бы немножко и стыдно. Мне кажется, что именно по этой причине мужчины более склонны к созданию любовных треугольников.

– Можно сподвигнуть мужчину сделать в итоге выбор? И если да, то как?

– Подтолкнуть кого-то к какому-либо выбору, как мне кажется, нереальная задача. Женщина может питать иллюзию, что вот я сейчас как-то постараюсь и мой мужчина перестанет мне изменять. Но на самом деле это исключительно выбор мужчины.

Например, в юности люди часто обладают менее устойчивыми моральными принципами. Но потом, по мере накопления жизненного опыта, человек может принять осознанное решение, что он изменять больше не хочет. Все на выход – А добиться, чтобы он сделал выбор в пользу любовницы – это реально? И каким образом?

– Ну, наверное, можно человека какими-то манипуляциями к этому сподвигнуть. Но вопрос: а зачем? В чём ценность мужчины, который изменяет? Ну уйдёт он к любовнице и будет от любовницы теперь гулять. Ведь если он долго жил в треугольнике – не вот влюбился и ушёл к другой женщине, – это означает, что ему всё время будет нужен кто-то третий в отношениях.

– Тогда как любовнице вырваться из этих отношений?

– Для того, чтобы изначально не оказаться в этой ситуации, очень важно понимать, что вообще нормальный, психологически зрелый человек, если хочет действительно закончить отношения, он их заканчивает, а потом он ищет следующие. Часто мужчины любовницам парят мозги: «Ой, у меня с женой всё плохо, мы на стадии развода». А на самом деле дома у него всё вполне прилично. И он годами разводится и никак не разведётся.

Поэтому, если вы встретились с таким мужчиной, как бы он вам ни нравился, нужно сказать: ну, окей, давай мы пока останемся друзьями, ты вот там все свои проблемы решишь, и вэлкам, будем уже начинать наши с тобой отношения.

Бывает, конечно, мужчина действительно находится на этапе завершения отношений в семье. Тогда он их на самом деле закончит, и вы начнёте свои.

А если уж вы оказались в этой ситуации, то дайте своему партнёру какой-то разумный срок. Задайте вопрос – сколько времени зай­мёт твой развод с женой? Условно говоря, я жду три месяца. Ждёте и потом уходите. Потому что если взрослый человек не может решить какие-то свои проблемы, значит, он не хочет, не собирается этого делать. Либо они решатся такой кровью, что надо ли оно вам – полжизни страдать.

Ещё очень важно понимать, что для вас приемлемо, что неприемлемо в отношениях. Нужно проговаривать это на этапе знакомства.

– А какие советы в этом плане можно дать жене?

– Важно обсудить ситуацию с супругом, что случилось, почему. Бывает, что мужчина изменил и потом раскаивается, пытается исправить ситуацию. Поговорили, разобрались, что привело к этой ситуации, что в отношениях пошло не так, как эту проблему решить, и дальше живёте счастливо. Но если мужчина не признаёт проблему, то лучше всего эти отношения завершить, потому что ничего хорошего дальше не будет.

Ну, конечно же, надо с самого начала учиться устанавливать контакт со своим партнёром. Учиться проговаривать проблемы, договариваться, решать вопросы между собой. Для того, чтобы ситуации, когда понадобится включение какого-то третьего персонажа в ваши отношения просто-напросто не возникали.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему тускнеют отношения в браке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх