На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Только почему-то проблемы коренного населения не решаются. Не хочет Никитин на своих людей внимание обратить?12 семей переселе...
  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...

Топ‑5 самых необычных музеев Нижегородской области

За первые шесть месяцев 2023 года нижегородские музеи посетило почти 680 тысяч человек. И это неудивительно, ведь посмотреть действительно есть что. В регионе работают десятки археологических, краеведческих, художественных, технических музеев. Мы расскажем о самых необычных музеях Нижегородской области, которые будет интересно посетить как нижегородцам, так и гостям региона.

Земля предков (0+) 

В пойме рек Шнары и Ежати у родника «Кельмелисьмалеень лисьмапря» в Лукояновском округе находится Эрзянский музей-этнопарк.На площади в один гектар размещены деревянные фигуры, изображающие эрзянского бога Инешкипаза и его помощников, национальных эрзянских героев, предводителей. Есть и небольшой мемориал.Создал это уникальное место Николай Иванович Аношкин. Он же по крупицам собрал экспонаты для музея эрзянской культуры в Лукоянове. Именно там можно увидеть деревянные маски и обереги, детские игрушки и костюмы, приворотные травы и различные предметы быта, которыми пользовались эрзяне – представители мордовского народа.

В самом этнопарке ежегодно проходит межрегиональный фестиваль мордовской культуры «Эрзянь Лисьмапря». Гостей угощают эрзянским мясным супом и чаем, развлекают конкурсами и национальными играми, знакомят с обычаями и культурой эрзянского народа. А ещё нижегородцы приезжают в эти места за водой из родника. Считается, что вода из него не только вкусная, но и обладает целебными свойствами.

Адрес: этнопарк расположен в Лукояновском округе, GPS координаты: 55.092263, 44.751383. Время работы: ежедневно, круглосуточно. Ничего не слышу (6+) 

Уникальный музей расположен на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде. Он получил название «Музей тишины».Это интерактивное пространство, где можно отдохнуть от шумного города, телефонных звонков, окунуться в мир ощущений через призму отсутствия одного из важнейших чувств – слуха, когда обостряются обоняние, осязание, вкус и зрение.

Музей создан для всех, кто хочет больше узнать о себе и о мире вокруг.

Есть две зоны – экспозиционная и экскурсионная. В первой посетителю раскроют уникальные и интересные факты о слухе.В экскурсионной части – интерактивные залы. В них гости музея надевают шумозащитные наушники, в которых проходят программу в сопровождении экскурсовода.

Адрес: Дом архитектора, Верхневолжская набережная, 2. Время работы: ежедневно, 10.00 – 20.00. В гостях у Семёна (6+) 

Хотите узнать, как жили зажиточные крестьяне конца XIX века? Тогда поехали в Семёнов.«Дом Семёна-ложкаря» – музей относительно молодой, открыли его 10 лет назад. С тех пор он пользуется заслуженным вниманием у туристов.

Дом – новодел, но построен исключительно по канонам деревянного зодчества: большой двор, просторные сени, две светёлки, парадное крыльцо. Украшен глухой домовой резьбой: Нижегородский край с древнейших времён славился своими резчиками по дереву. Впечатляет площадь дома – около 400 квадратных метров.В музее несколько действующих экспозиций. В сенях можно увидеть часть домашней утвари. В избе представлены главные элементы традиционного крестьянского быта. Из избы крутая лестница ведёт на второй этаж в светёлки – девичьи комнаты. В комнатах жили девушки, причём только в тёплое и светлое время года. Здесь можно узнать, как жили, чем до замужества занимались хозяйские дочки.

И, конечно, есть в «Доме Семёна-ложкаря» огромная коллекция ложек – от старинных до произведений современных ложкарей. Как-никак Семёнов негласно называли ложкарной столицей России.

Адрес: г. Семёнов, ул. Чкалова, 18/1.

Время работы: воскресенье 10:00 – 16:00, вторник – пятница 9.00 – 17.00, суббота – 9.00 – 14.00, понедельник – выходной. Когда цветут сады (6+) 

В мире есть всего один музей вишни. И расположен он в России – в селе Большие Бакалды, в Бутурлинском округе. Экспозиция посвящена многовековой истории бакалдинских вишнёвых садов, родословной этого дерева и предметам быта, связанным с ягодой.В экспозиции даже есть образцы почвы, на которой произрастают знаменитые бакалдские сады.

Хозяином этих земель в XVII веке стал Борис Иванович Морозов – воспитатель и наставник царя Алексея Михайловича. При нём и зародились на этой земле вишнёвые сады.

Почти в каждом поместье Морозов строил винокуренные заводы, где ягоды перерабатывались в душистые настойки, ликёры, квасы и соки.В музее и сегодня можно продегустировать вкуснейший компот из местной вишни.

Адрес: Бутурлинский округ, село Большие Бакалды, ул. Первомайская, 73.

Время работы: понедельник – пятница, воскресенье 8.00 – 17.00 часов, обед 12.00 – 13-00.часов, выходной – суббота. Наследие охотников (6+) 

Буквально на днях после капитального ремонта и переоборудования в селе Чернуха в Арзамасском округе открылся музей «Природа».Он был основан в 1955 году охотниками Чернухинского районного охотобщества. Второго такого сельского музея природы нет нигде. Охотники создавали музей, имея огромное желание оставить добрую память потомкам.

В коллекции больше 1500 экспонатов – чучела животных, обитающих в нашей полосе, старинная одежда, сувениры природного происхождения. А ещё именно в этом музее хранится уникальный чернухинский костюмный комплект, украшенный золотной вышивкой.Технология его изготовления в прошлом году вошла в число 100 объектов нематериального культурного наследия народов России.

Адрес: городской округ город Арзамас, село Чернуха, ул. Ленина, 26.

Время работы: вторник – воскресенье 10.00 – 17.00, выходной – понедельник.

Ссылка на первоисточник
наверх