С детства нас приучали к тому, что идеальный завтрак включает кашу и бутерброд с маслом. Эта привычка осталась, но насколько она полезна? Детский гастроэнтеролог Юлия Терехова объяснила, какие полезные свойства имеет сливочное масло, какова его норма потребления и почему важно избегать его чрезмерного употребления.
Сливочное масло содержит высококачественные животные жиры, включающие триглицериды, фосфолипиды, витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.
Масло обладает противовоспалительным действием благодаря короткоцепочечным триглицеридам, которые помогают снизить воспаление стенок кишечника. Омега-9-ненасыщенные кислоты в его составе уменьшают риск атеросклероза, защищая сосуды. Компоненты масла удерживают влагу, укрепляя кожу, ногти и волосы, делая их более устойчивыми к внешним воздействиям. Кроме того, масло улучшает пищеварение, способствуя лучшему отделению желчи и усвоению жирорастворимых витаминов (A, E, K, D).
Витамин A в сливочном масле обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, поддерживает здоровье кожи, зрения и иммунной системы. Витамин D важен для иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, регулируя обмен кальция и фосфора, что необходимо для здоровья костей и зубов.
Однако чрезмерное употребление сливочного масла может привести к увеличению веса и ожирению. Если после его употребления у вас возникают тошнота или боль в животе, это может быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря или поджелудочной железы.
В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу, подчеркнула гастроэнтеролог в беседе с Тульской службой новостей. .Для взрослых рекомендуется употреблять 10 – 15 граммов сливочного масла в день, для детей до 1 года — 4 – 6 граммов, для детей от 1 до 3 лет — 15 – 20 граммов, а для детей старше 3 лет — 20 – 25 граммов.
Как ранее сообщалось на сайте Pravda-nn.ru, сливочное масло в Нижегородской области подорожало в три раза за последние десять лет.
Свежие комментарии