На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

Призыв на военную службу в Нижегородской области может стать круглогодичным

В Нижегородской области начался осенний призыв. Теперь ему подлежат нижегородцы от 18 до 30 лет. Всего в регионе призовут на службу более 2100 человек. Во время этого призыва уже полноценно начнут действовать электронные повестки. А со следующего года военный призыв может стать круглогодичным. Осенний призыв начался по всей стране с 1 октября.

В Нижегородской области планируется призвать более 2100 человек, в том числе около 500 призывников из Нижнего Новгорода. Срок службы в этом году не изменится, он составит стандартные 12 месяцев. Призывники будут направлены во все виды и рода войск ВС РФ, в том числе в Пограничные войска ФСБ. «Военнослужащие, проходящие службу по призыву, не будут направляться в зону проведения специальной военной операции и в другие горячие точки», – заверил военный комиссар Нижегородской области полковник Сергей Агафонов.

В этом году призыв пройдёт с применением и электронных, и бумажных повесток. По словам замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимира Цимлянского, единый реестр воинского учёта станет ключевым инструментом в процессе призыва.

«Для оповещения призывников будут применяться электронные повестки. Информация об их направлении вносится в общедоступный реестр направленных (вручённых) повесток», – рассказал Владимир Цимлянский.

Повестка появится либо на портале Госуслуг, либо на сайте реестра. Ресурс поможет призывным комиссиям не только быстро рассылать уведомления, но и определить, кому из призывников доступна отсрочка. Получить её можно будет, не приходя лично в военкомат.

Сообщения о включении в реестр воинского учёта начали приходить жителям региона на Госуслуги уже этим летом. Причём письма присылались как парням призывного возраста, так и нижегородцам, которые находились в запасе или никогда не служили в армии. Как оказалось, таким образом военные комиссариаты переводили личные дела с бумаги в электронную базу и проверяли актуальность информации о военнообязанных.

«По сути, это база данных граждан Российской Федерации, подлежащих воинскому учёту, позволяющая военным комиссариатам содержать сведения учёта в актуальном состоянии», – объяснил Владимир Цимлянский.

После получения повестки необходимо явиться в военкомат в течение 20 дней или предоставить документы для отсрочки. За неявку призывнику назначат штраф, запретят выезжать из страны, покупать недвижимость и др. Если проигнорировать повестку несколько раз, за это может грозить уголовная ответственность.

В этом году решение о призыве в армию действительно в течение года. Если призывник будет признан годным к строевой службе, но по какой-то причине не будет на неё отправлен, его автоматически отправят на службу в следующую призывную кампанию.

Первые отправки призывников со сборных пунктов начнутся с 15 октября. Осенний призыв продлится до конца этого года.

А в 2026 году процедура может стать круглогодичной – с 1 января до 31 декабря. Депутаты Госдумы РФ уже приняли инициативу о постоянном призыве в первом чтении. Если документ одобрят во втором и третьем чтениях, он поступит на рассмотрение в Совет Федерации. Затем его должен будет утвердить президент.

По новому закону призывать россиян на службу можно будет в течение всего года. А вот отправка призывников на место службы будет проходить, как обычно, весной и осенью.

По задумке авторов, закон должен помочь равномернее распределить нагрузку на пункты призыва и уменьшить количество уклонистов.

Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщал, что адвокат объяснил особенности закона о круглогодичном призыве в армию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх