Сортировать мусор можно и нужно. О том, работают ли желтые контейнеры и как организовать раздельный сбор мусора у себя во дворе, рассказали в министерстве экологии Нижегородской области. «На сегодняшний день общее количество контейнеров желтого цвета в зоне обслуживания регионального оператора составляет более 350 штук, но некоторые временно убраны по причине технической неисправности», — пояснили в пресс-службе ООО «Нижэкология-НН».
Как пояснили в минэкологии, мусоровоз стабильно забирает желтые контейнеры отдельно от общего мусора, а во дворах, где было принято решение перейти на раздельное накопление бытового мусора, жители домов активно используют контейнеры.
Также пример осознанного отношения к раздельному сбору отходов приводит управляющая компания «Авангард». Отмечается, что в таких дворах всегда чисто и аккуратно, а чтобы поддерживать порядок придомовых территорий, была разработана целая система.
Обязательными ее пунктами является: помещение каждого вида отходов в отдельный отсек, наличие видеокамер на площадках у дома, контейнеры надежно закрыты на ключ, вывоз накопившегося ТКО осуществляется по отдельным маршрутам.
Для того, чтобы инициировать раздельный сбор мусора у себя во дворе, нужно сначала обсудить вопрос на общем собрании собственников. Если по его результатам более 50% голосов «за», то управляющая компания направляет обращение региональному оператору, весь процесс может занять до 10 дней с момента принятия решения с протоколом собрания собственников помещений. Затем региональный оператор вносит изменения в договор и устанавливает специальные контейнеры.
«Мы видим, что там, где жители проявляют инициативу, раздельный сбор действительно приносит результат.
Все начинается с простого решения — не быть равнодушным», — отметил первый заместитель министра Артем Бафанов.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили, что двух «черных мусорщиков» поймали во время сброса отходов в Нижнем Новгороде.
Свежие комментарии