Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Нюта Федермессер рассказала, с чего начнется реформа психоневрологических интернатов в Нижегородской области

Нюта Федермессер рассказала, с чего начнется реформа психоневрологических интернатов в Нижегородской области

Изменение системы психоневролгических интернатов в стране начнется с разукрупнения имеющихся ПНИ. Многие подопечные, в них проживающие, могут обойтись без спецучреждения. Об этом говорят исследования, проводимые в нижегородских интернатах. Подробности рассказала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы», советник губернатора Нижегородской области Глеба Никитина по социальным вопросам Нюта Федермессер в интервью ТАСС.

 

В Нижегородской области 7 тысяч человек живут в психоневрологических интернатах и детских домах-интернатах. А еще 42 тысячи человек с такими же диагнозами — дома. Аналогичное соотношение наблюдается во всех регионах страны. Значит, не всем людям нужны спецучреждения. Многие могли бы жить в домашних условиях с родственниками или в малых группах с сопровождением соцработников. В январе в Понетаевском психоневрологическом интернате Нижегородской области прошли исследования по специальной методике. Ее разработал Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Минтруда РФ. Во время длительного интервью с жителями интерната аналитики выяснили, насколько опрошенные готовы к жизни вне стен ПНИ.

Из 269 обследованных 56% из не нуждаются в круглосуточном пребывании в спецучреждении. Люди могут жить дома, пусть и с сопровождением. Теперь такие же исследования планируют провести и в других интернатах региона. «Мы начали с Нижегородской области, потому что здесь губернатор очень смелый», — пояснила Нюта Федермессер.

Напомним, что в нашем регионе создается первая в России независимая служба защиты прав людей с психическими расстройствами. Ее основные задачи — помощь в восстановлении дееспособности (или повышении статуса до ограниченной дееспособности), оформлении пенсии и решении имущественных вопросов. На полную мощность служба заработает к 2025 году. Но уже сейчас команда юристов по телефону принимает обращения под эгидой «Региона заботы». За два месяца за помощью обратились люди, которые хотят перевестись в другое соцучреждение, восстановить паспорта, распорядиться своими деньгами или пожаловаться на плохое обращение.

«В Нижнем мы начали с помощи людям в социальных учреждениях. Потом, когда будет больше ресурсов, добавим пациентов психиатрических больниц и тех, кто живет дома с родственниками. Мы договорились, что служба будет иметь возможность беспрепятственного круглосуточного доступа в любую, даже частную, организацию, если она получает деньги из регионального бюджета», — добавила Нюта Федермессер. Еще новости по теме Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь в Центре правового консультирования Глеб Никитин и Анна Кузнецова обсудили реализацию в Нижегородской области социальных проектов Нижегородская пенсионерка Валентина Рябова нашла вторую семью в Вадском интернате Советник губератора Нижегородской области рассказала, как во время обсуждения пилотного проекта и возможностей модернизации медико-социальной сферы в регионе удалось решить проблему конкретных молодых людей. Детдомовские Роман и Светлана давно вместе живут в ПНИ, хотят пожениться и сами себя обслуживают. Им нужно жилье, чтобы двигаться дальше и начать новую жизнь.

«У Ромы скоро будет суд по восстановлению дееспособности, а Свету дееспособности не лишали. Так часто бывает: девчонка даже в подростковом, «буйном» возрасте чуть более благоразумна. А мальчишка не может вовремя остановиться. Он дерется, его отправляют в психиатрическую клинику за «девиантное» поведение, и к 18 годам — суд, лишение дееспособности, ПНИ… Те, кто выпускались из детдомов в 90-х, по-моему, почти все перекочевали или в криминальный мир, или в интернаты. Причем в интернаты попали те, кто был поосторожнее. В Нижнем Новгороде есть муниципальное жилье для людей в трудной жизненной ситуации, так называемые спецжилдома, они переедут туда. Они умные ребята, которые смогут работать, зарабатывать, родить здоровых детей. Да, им нужно сопровождение, потому что их надо встроить в жизнь. Но это не из-за психического заболевания, а из-за социальной депривации», — пояснила Нюта Федермессер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх