АНО «Национальные приоритеты» опубликовано доклад, посвященный качествам специалиста, работающего на технологическое лидерство страны. В подготовке доклада участвовали 22 эксперта, в том числе и представители Государственного Совета РФ. Они оценили уровень подготовки в средней школе, СПО и высшем образовании для технологического лидерства, отметив возможные трудности и пути их решения.
Как считает член комиссии «Кадры» Госсовета РФ, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, одним из наиболее значимых факторов счастливого будущего является научно-технический прогресс. В него входит множество составляющих: образование, работа с ИИ, новые технологии и другое.«На сегодняшний день научно-технический прогресс рассматривается как одна из наиболее значимых групп факторов, характеризующих лучшее будущее, с точки зрения людей. В понятие научно-технического прогресса включаются: образование, грамотность, новые технологии, ИИ и ряд других составляющих. Именно с данными элементами люди четко связывают представления о лучшем будущем. При этом доля молодых людей, придерживающихся такого мнения, существенно превышает соответствующий показатель среди старшего поколения», — пояснил Владимир Княгинин.
По итогам опроса эксперты убедились в том, что для технологического лидерства и суверенитета любой сотрудник должен обладать аналитическим мышлением, высокой обучаемостью и умением адаптироваться в разных ситуациях, критическим и стратегическим мышлением. Также ему необходимо уметь логически рассуждать и решать проблемы. По мнению экспертов эти компетенции не менее важны, чем профессиональные навыки.
В докладе обращается внимание и на то, что все знания и умения зарождаются еще в школе, а потому стоит делать упор на практику. Однако трудностью является размытость ориентиров и недостаточно развитая навигация в мире профессий, что в дальнейшем отражается на обучении в высших учебных заведениях. Авторы доклада отметили, что часть студентов прерывает обучение. В 2024 году, например, отчислились 32% тех, кто учился на инженерных направлениях. Возможно, абитуриенты не имеют четкого представления о выбранной профессии и потому впоследствии делают выбор в пользу другой специальности. В решении этой проблемы помогает федеральный проект «Профессионалитет», который входит в нацпроект «Молодежь и дети». Благодаря нему колледжи-участники обеспечены современным оборудованием, а программы ориентированы на реальное производство.
Еще одной трудностью является невысокий пока уровень устройства на работу выпускников колледжей и техникумов в первый год после окончания обучения. Авторы пришли к выводу, что наиболее результативный для всех подход в решении проблемы — продолжать укреплять взаимодействие в системе среднего профобразования государства, бизнеса и самих колледжей. Для развития системы СПО предлагается дополнительно стимулировать компании, участвующие в целевом обучении, создавать новые модели вовлечения бизнеса в трансформацию колледжей.
Одним из важных факторов формирования специалиста также является опора на проработанную систему ценностей. Важное место в этой системе ценностей занимает патриотизм, в том числе направленный на достижение технологического лидерства. Что касается профессиональной самореализации студентов, в ней важной остается поддержка проектной и предпринимательской активности учащихся. Эксперты также призывают активнее интегрировать в учебный процесс новые технологические решения — использовать нейросети, симуляторы, цифровые платформы.
Ранее на сайте pravda-nn.ru мы уже рассказывали о проекте дзержинских педагогов, направленном на помощь подрастающему поколению в осознанном выборе будущей профессии.
Свежие комментарии