На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Зима "холодная" свои потери и хреновую работу по подготовке на зиму, решили все переложить на жителей. Это нормально?Кому вернут деньг...
  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...

Эксперт Дерябина объяснила, какие признаки могут указывать на РАС у ребёнка

Аутизм или расстройства аутистического спектра (РАС) — это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации. Аутизм не поддается лечению, но таким детям можно помочь адаптироваться в обществе, если начать работать с ними как можно раньше.

На ранних стадиях развития аутизма важно внимательно следить за поведением ребёнка и не игнорировать любые тревожные сигналы, рассказала в интервью РИАМО Ксения Дерябина, заместитель руководителя центра реабилитации детей с ограниченными возможностями «Наш Солнечный Мир», руководитель программы реабилитации и направления «Первичная диагностика».

По словам специалиста, часто родители принимают за норму необычное поведение ребёнка, полагая, что так ведут себя все дети. Однако есть ряд признаков, на которые стоит обратить внимание: — частые истерики, которые невозможно успокоить в течение длительного времени; — необычные увлечения, которые повторяются изо дня в день, например, ребёнок постоянно бегает по кругу, прыгает или машет руками перед глазами; — отсутствие интереса к социальному взаимодействию — ребёнок перестаёт реагировать на обращения родителей и других людей, не отвечает на предложения других детей, ведёт себя так, как будто не слышит, хотя хорошо реагирует на знакомые звуки, такие как мультфильмы или предложение съесть конфету.

Кроме того, у ребёнка может снизиться интерес к общению с окружающими — он перестаёт смотреть в глаза родителям и другим людям, не проявляет желания играть и общаться с родителями или другими взрослыми и детьми.

Также у детей с риском развития РАС может наблюдаться задержка развития речи, они могут постоянно повторять одни и те же звуки, но не говорить и не обращаться речью к родным и окружающим.

Ксения Дерябина подчеркнула, что особенности поведения в раннем возрасте могут быть ошибочно приняты за признаки аутизма, и только специалист может точно определить, есть ли у ребёнка РАС или нет.

«Лучше перестраховаться и обратиться к специалисту, начать можно с прохождения скрининг-теста M‑CHAT‑R/F. Главное, на что должны обращать внимание родители, — это то, как общается ребенок с ними и с другими детьми, например на детской площадке, не игнорирует ли ребенок окружающих его людей», — заключила специалист.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Также в этот день традиционно проводят акцию «Зажги синим», когда знаковые сооружения городов оформляют синей подсветкой.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказывал, как в Нижегородской области помогают людям с РАС.

Ссылка на первоисточник
наверх