Зима в этом году особенно не торопится вступать в свои права, чередуя лёгкий морозец с оттепелями, снегопады с дождями. Такая погода навевает сонливость – уж очень за окном серо и хмуро. Требуется витаминная подзарядка. Чтобы её получить, необязательно бежать в магазин или аптеку. Если создать благоприятные условия, к новогоднему столу можно успеть вырастить свежую зелень.
Такое угощение станет отличным лекарством от хандры. Предпочтение раннеспелым На домашней грядке, в принципе, хорошо себя чувствует большинство зеленых культур: укроп, шпинат, петрушка, лук на перо. Но в этот раз подробнее поговорим о салате. Урожай скороспелых сортов можно снимать дней через 20 – как раз в праздники. Но чтобы опыт получился удачным, прежде всего необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Без него растения нормально развиваться не будут. Всходы вытянутся и истончатся. Так что если под рукой нет фитолампы, её необходимо срочно приобрести, зимой без прибора никак. И это утверждение справедливо не только в отношении салата, но и всех культур вообще.При наличии лампы можно смело приступать к делу. Как всегда, начинают с выбора подходящего сорта. Лучше всего заданным целям соответствует особый вид салата – кресс. При создании благоприятных условий он достигает стадии зрелости за рекордные две недели после появления всходов. Но и в этом случае выбор останавливают на сортах скороспелых, холодостойких, без жалоб переносящих огрехи окружающей среды, в том числе некоторый дефицит света. Но одним Новым годом потребление свежей зелени не ограничивается, хочется подольше получать витаминную добавку. Поступают так: берут три контейнера, в один высевают салат ранний, в другой – средних сортов, в оставшийся – поздних. Или другой вариант – запустить зелёный конвейер. Сложного в этом ничего нет, всего-то и надо рассыпать семена культуры в несколько сроков с периодичностью в пару недель. Урожай будет подходить волнами.
Кресс-салат помимо скороспелости имеет ряд других преимуществ над зеленными культурами. В отличие от остальных, его можно выращивать и без дополнительного освещения. Правда, надо быть готовым к тому, что сеянцы вытянутся. Однако во вкусе не проиграют, только во внешности. В его случае можно не тратить время на изучение характеристик сортов, для подоконника подойдёт любой. Кроме того, урожай получают и без почвы. Потребуется губка, пористая бумага или вата. Их пропитывают раствором комплексных удобрений и на эту основу раскладывают семена.
Довольно комфортно на домашней грядке чувствуют себя салат листовой и латук. От выращивания кочанных видов лучше отказаться, для формирования полноценного плода растениям не хватит имеющихся весьма ограниченных ресурсов. Нет смысла культивировать и сорта с цветными листьями, например, красными. Такой салат из-за дефицита света не приобретёт положенный оттенок, так и останется зелёным с некоторым отливом бордо. Семена без подготовки Растение не отличается развитой корневой системой, так что брать слишком глубокий контейнер для его выращивания нет никакого смысла. Ящик с бортиком около 15 сантиметров – то что надо. Для кресс-салата подойдёт ёмкость и пониже – 8 – 10 сантиметров. Его сеют вразброс, не соблюдая расстояние. Листовые виды размещают с положенным шагом. Желательно оставлять между растениями 10 – 15 сантиметров, чтобы они не мешали друг другу нормально развиваться.
Прежде чем заполнять контейнеры грунтом, необходимо позаботиться о дренажных отверстиях. Салат любит попить, поливать его придётся часто, лучше заранее продумать систему водоотвода. Из-за этой растительной слабости на дне обязательно укладывают дренажный слой. Используют мелкий керамзит, кирпичную крошку, перлит, пенопласт, измельчённую, но не до порошкообразного состояния яичную скорлупу, порезанный мох-сфагнум.
Сверху всё это присыпают почвой. Легче всего купить готовую в магазине – и никаких хлопот. Но легче – не значит правильнее. Чтобы точно знать, что в составе грунта, имеет смысл приготовить его самостоятельно. Зимой, конечно, с этим могут возникнуть проблемы, но предусмотрительные огородники с осени запасают землю для весеннего сева рассады. Её и берут за основу, добавляют перегной и торф в соотношении 2:1:1. При необходимости, чтобы субстрат получился более лёгким, кладут песок – примерно половину нормы. Последний штрих – питательные ингредиенты. На ведро грунта требуется стакан золы, чайная ложка сульфата калия и по половине – мочевины, суперфосфата.
Осталось продезинфицировать почвосмесь, и можно приступать к работе. В качестве антисептика в идеале использовать биопрепарат. Подойдёт и крепкий раствор марганцовки, и кипяток. Но в этом случае почве надо будет дать время на восстановление микрофлоры.
Семена салата в подготовке не нуждаются, но на всякий случай, если есть сомнения в качестве, можно им устроить ванну из марганцовки. Готовят 0,1‑процентный раствор и опускают в него семенной материал на 30 минут. После процедуры семечки желательно промыть и просушить.
Почву в контейнере разравнивают и обильно увлажняют из пульверизатора. Кресс-салат, как уже говорили выше, сеют под одно. Для листового прокладывают бороздки: либо одну, либо несколько на расстоянии 10 – 15 сантиметров. Лунки делают неглубокими – 5 миллиметров вполне достаточно. Сеют салат негусто, всхожесть у него хорошая. Можно раскладывать семечки в ряду кучками – по три-четыре в каждой. При посадке полукочанных видов на первых порах о расстоянии можно не тревожиться. Потом предстоит провести пикировку и поселить каждое растение в отдельный горшок объёмом около литра.
Семечки ещё раз слегка увлажняют из пульверизатора – так они быстрее прорастут, сверху чуть присыпают грунтом, песком или торфом. Контейнер накрывают плёнкой и ставят в тепло. Качели не по душе Кресс-салат всходит быстрее, зелёные петельки пробиваются к свету дня через три-четыре. У листового на прорастание уходит шесть-восемь суток. Когда растения показываются на поверхности, плёнку снимают, контейнер определяют либо на подоконник, либо на стеллаж, где уже установлена лампа. Размещают её в 50 – 60 сантиметрах от верхушек сеянцев. В солнечные зимние дни салат, живущий у стекла, притеняют, чтобы уберечь листья от ожогов. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры –12 – 14 часов.
Уход за растениями несложный. Помимо света, значение имеют температура, влажность. Жару салат не любит, в прохладе развивается гораздо лучше. Поэтому в комнате в среднем рекомендуют поддерживать +18…+20 градусов. Есть растения, которые ночью более комфортно себя чувствуют при пониженных значениях температуры. Это не про салат. Он, напротив, крайне негативно относится к перепадам градуса. Но если столбик термометра поднялся или опустился на пару делений, это некритично.
В сильный мороз салат переставляют с подоконника. И ещё: культура не любит сквозняков, так что если в рамах есть щели, их необходимо заранее устранить.
Как уже говорили, растение требовательно к влаге, это касается и почвы, и воздуха. Поливы проводят регулярно, давая верхнему слою грунта просохнуть. Устраивать болото в контейнере вовсе ни к чему. Воду используют тёплую, отстоянную, в идеале – талую. Благо зимой недостатка в снеге не наблюдается. Каждый день листья салата рекомендуют опрыскивать из пульверизатора для восстановления водного баланса – зимой в комнате воздух сухой. Помимо душа проблему решают с помощью мокрых полотенец, их раскладывают на радиаторах отопления.
После полива, когда вода впитается, грунт рыхлят. Если этого не делать, на почве образуется корка, которая затруднит доступ воздуха к корням.
Как правило, подкармливать салат на домашней грядке нет необходимости, он растёт в питательном грунте, заправленном всем необходимым, а век его совсем непродолжителен. Но если сеянцы медленно развиваются, неохотно образуют зелёную массу, можно приготовить раствор золы. 150 – 200 граммов размешивают в 5 литрах воды. Поливают под корень.
Урожай кресс-салата снимают дней через 15, листовому нужно ещё неделю или две порасти. Перед уборкой почву поливают, выжидают часа полтора и приступают к делу. Тогда зелень будет более сочной. Когда срезать станет нечего, почву из контейнеров вместе с корнями выбрасывают. Ёмкости ещё послужат. Их можно снова использовать для выращивания салата или других зеленных культур, но прежде контейнеры требуется продезинфицировать. Готовят крутой раствор марганцовки и минут на 30 замачивают в нём тару. В чём польза Сочная зелень салата – не только напоминание о таком далёком лете, но и полезная витаминная добавка, причём ценные элементы содержатся как в листьях, так и в черешках. В зелени кресс-салата есть фосфор, кальций, железо, йод, никель, кобальт, фолиевая кислота, витамины С, Е, А. Растение способствует улучшению пищеварения и сна, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, отличается противомикробным действием.
Листовой салат поддерживает зрение в порядке, благодаря высокому содержанию в нём витамина А. Витамина С в составе больше, чем в цитрусовых, а значит, сейчас, в сезон простуд, его зелень обязательно нужно включать в рацион. Витамин В – он тоже присутствует в листьях – снимает усталость, помогает справляться с бессонницей и раздражительностью. Витамин К, по содержанию которого салат превосходит большинство продуктов питания, нормализует свёртываемость крови. А ещё это растительный лидер по объёму кальция в составе. По количеству микроэлементов уступает разве что шпинату. Много общего Шпинат тоже входит в число скороспелых культур. Выращивать его в домашних условиях можно круглый год. Хотя в тёплые месяцы отлично себя чувствует и под открытым небом. Но только в тёплые дни, в жаркую погоду страдает, поэтому на макушке лета в культивировании растения делают перерыв до наступления относительной прохлады. Под крышей же ставить процесс на паузу нет необходимости. Есть у метода и ещё один плюс – сеянцы практически на 100 процентов защищены от атак вредителей и инфекций.
При выборе сорта прежде всего внимание обращают на срок созревания. Ранние – оптимальный вариант. В этом случае примерно через месяц после появления всходов можно будет срезать крупные мясистые листья. Продолжительность периода плодоношения тоже важна. Есть сорта, с которых снимают урожай на протяжении 60 – 90 дней, и только потом растения выпускают стрелку. Есть и такие, с которых листья собирают месяца полтора, а то и меньше.
Технология выращивания шпината на домашней грядке мало чем отличается от салатной. Подбирают контейнеры примерно той же высоты с отверстиями на дне. Укладывают дренажный слой, сверху – питательный рыхлый грунт: либо универсальный покупной, либо приготовленный самостоятельно, например, по тому же рецепту, что и для салата.
Семена культуры, как правило, прорастают быстро и дружно, поэтому нет необходимости их долго и тщательно готовить. Раскладывают семечки в предварительно увлажнённую почву в бороздки глубиной около сантиметра. Рядки чертят на расстоянии 5 – 7 сантиметров друг от друга. При посеве стараются не частить. Шпинат присыпают грунтом, ёмкости накрывают плёнкой.
Для прорастания семенам особо высокой температуры не требуется. Культура из холодостойких, всходы появляются при +4 градусах. Пробиваются к свету они примерно через неделю.
Лучше всего шпинат удаётся, если развивается при температуре +15…+17 градусов. Если она поднялась выше +18, сеянцам становится неуютно. Световой день культуры должен длиться минимум 10 часов, так что зимой без лампы никак не обойтись.
Так же, как и салат, шпинат любит влагу. Технология полива та же – регулярно под корень, дожидаясь, когда грунт сверху просохнет, и ежедневно по листьям методом дождевания. В подкормках, если почва предварительно была заправлена удобрениями как следует, растения не нуждаются.
Юлия Борисова
Свежие комментарии