Генпрокуратура начала масштабную проверку из-за нехватки лекарств для почек. Речь идёт о десяти регионах страны, где препараты оказались в дефиците, среди них и Нижегородская область. При этом специалисты предупредили, что нерегулярный приём этих лекарств может спровоцировать серьёзные осложнения. Жители нескольких регионов страны пожаловались на дефицит препаратов парсабив, эральфон, мирцера, кетостерил, калимейт и земплар.
Они нужны для лечения хронической болезни почек, иначе пациентов ждут проблемы с дыханием, аритмия, инфаркты.В каких-то регионах проблемы с одним из препаратов, а в некоторых – сразу с несколькими. В Башкирии этот вопрос возникает уже четвёртый год подряд, и пациенты выбивают себе лекарства через суд.
В Нижегородской области, хотя она и попала в чёрный список, ситуация достаточно спокойная. Как рассказали в минздраве региона, закупками и хранением лекарств занимается Нижегородская областная фармация.
«По информации НОФ, препараты для лечения пациентов, страдающих болезнями почек, в том числе находящихся на гемодиализе (препараты с международными непатентованными наименованиями – этелкальцетид, эпоэтин альфа, парикальцитол, кетоаналоги аминокислот, кальция полистиролсульфонат), на постоянной основе имеются на складе, доступны к отгрузке», – сообщили в ведомстве.
Тем не менее, ситуацией заинтересовалась Генпрокуратура страны. Прокуроры Башкирии, Дагестана, Татарстана, Кировской, Нижегородской, Омской, Рязанской, Саратовской, Ульяновской областей и Санкт-Петербурга должны дать оценку действиям региональных органов исполнительной власти и медучреждений. После чего озвучат свои выводы.
Два года назад из нижегородских аптек пропали многие популярные лекарства. Детский нурофен, панадол, амоксиклав, аугментин, флуимуцил, флемоксин, аэрозоль «Гексорал» для горла, ушные капли «Отофа», капли «Хилак Форте» от дисбактериоза – список оказался длинным. Тогда специалисты объясняли это тем, что логистические цепочки с началом СВО несколько усложнились. Раньше были прямые поставки из Европы в Москву, позднее товар пришлось везти через Казахстан, Армению, Грузию. При этом ни один препарат с российского рынка не ушёл.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что система здравоохранения Нижегородской области переходит на цифровые направления к врачу.
Свежие комментарии