На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Почему лодочную станцию на Гребном канале хотят демонтировать

Лодочную станцию «Турист», расположенную на Гребном канале, планируют демонтировать. Причина – незаконное строительство и самовольный захват земли. Сейчас вопрос вокруг этой территории решается в суде. Взамен лодочникам предложили новый участок земли, а вместо незаконных построек появятся новые социальные объекты.

Земельные отношения Станция «Турист» на Гребном канале обосновалась в 1978 году. Именно тогда горсовет выделил земельный участок для горожан-водомоторников. Тогда же было образовано муниципальное предприятие «Турист», с каждым лодочником заключили договор.

В 2000‑м предприятие ликвидировали, а владельцы маломерных судов объединились и создали новое юридическое лицо. Они были уверены, что стали правопреемниками не только имущества муниципального предприятия, но и земельного участка.

По словам министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергея Баринова, правительство дважды предлагало оформить участок. В 90‑е годы была возможность приватизировать станцию, а в начале 2000‑х взять в аренду на 49 лет. В 2009 году и перед празднованием 800-летия Нижнего Новгорода лодочной станции предлагали участок для строительства нового центра при условии сноса существующих строений.

Ни один из вариантов участников ассоциации не устроил. Земля так и не была оформлена. И это стало главным камнем преткновения сегодня. Как сообщают в министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области, лодочники более 10 лет не платили арендную плату и налоги. На текущий момент право пользования земельным участком в установленном законом порядке не оформлено, участок не сформирован, на кадастровый учёт не поставлен.

«Кроме этого отсутствие законных прав на размещение А.В.М.С. «Турист» на указанном земельном участке также подтверждается вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Нижегородской области от 08.12.2022, которым А.В.М.С. «Турист» было отказано в признании за ними права постоянного (бессрочного) пользования на спорный земельный участок», – сообщает минимущества.

Территорию на Гребном канале планируется развивать комплексно – строить жильё, школу, детский сад и другие социальные объекты. Не раскачивать лодку Кроме земельного у представителей власти немало других вопросов к тому, что именно построено на лодочной станции и как это содержится. По некоторым данным, на территории есть настоящие дома с банями, качелями и уличными беседками.

«На участке располагаются самовольно возведённые объекты без оформленных прав собственности и построенные без соблюдения каких-либо противопожарных норм и вместе с тем предполагающих проживание людей. Проезды между домами узкие, их загораживает на каждой линии металлическая лебёдка для спуска лодки. Почти каждая линия имеет свои закрывающиеся ворота, поэтому в случае пожара доехать пожарной технике до очага возгорания практически невозможно», – комментируют в министерстве. При этом здания современной базы возвели из горючих материалов. В случае возгорания ущерб будет значительным, как при пожаре в 2015 году. Тогда сгорели 11 строений.

«Постройки имеют стихийный характер – это самострои из материалов, которые сегодня не предназначены для проживания. Такое легализовать просто невозможно», – отмечает глава регионального минимущества Сергей Баринов.

К тому же город развивается, приезжает много туристов, и картина хаотичного строительства на берегу реки никак не радует глаз. И это ещё один важный аспект, требующий перемен. Застройными рядами Однако лодочники с таким поворотом событий не согласны, поэтому разбирательство вокруг территории переместилось в суд. При этом экс-директор ассоциации владельцев маломерных судов «Турист» Никита Суходоев рассказывает, что предупреждал членов лодочной станции о том, что они могут попытаться сохранить участки в собственности, но постройки придётся снести. Сам он купил участок во время пандемии, понимая, что у него не будет законных прав на приобретаемую территорию.

«Учитывая, что это в хаотичном порядке существует уже с 2000 года очень разрозненно, что-то единое перестроить, наверное, уже невозможно. У каждого своя точка зрения. Другой вопрос, что надо действовать в рамках правового поля и законодательства», – заключил Никита Суходоев.

Ближайшее судебное заседание назначено на 25 октября.

Тем временем, чтобы лодочники не остались ни с чем, им предложили альтернативный участок площадью 20 гектаров на берегу реки на Бору. Участок выделен сторонней организации, которая планирует реализовать инвестиционный проект «Строительство центра активного отдыха «Турист». База разместится на территории в 193 тысячи квадратных метров. Возводить центр планируют в течение пяти лет.

Ксения Губенко

 

Ссылка на первоисточник
наверх