На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Президент США ввёл заградительные пошлины на все импортные товары

Президент США Дональд Трамп огорошил весь мир тем, что ввёл так называемые заградительные пошлины на все ввозимые импортные товары – это коснулось буквально всех стран. Минимальный размер тарифа – 10%, но есть страны, для которых эта цифра куда значительнее. Например, для Китая она составляет 34%, а для стран Европейского союза – 20%.

  Это решение спровоцировало мощный удар по мировой экономике – биржи лихорадит уже не один день. Катастрофы пока не произошло, однако если стороны не договорятся и начнутся ответные меры (а Китай уже ввёл свои ограничения на американскую продукцию), мировая торговля действительно может рухнуть. А следом под удар неизбежно попадут и другие отрасли глобальной экономики.

Сегодня аналитики пытаются найти хоть какую-то логику в действиях Дональда Трампа, однако, на мой взгляд, проблема здесь куда более значительная, чем просто якобы сумасбродные выходки американского президента…

Думаю, дело в том, что нынешний потребительский капитализм подходит к своему закономерному финалу. Этот капитализм мог расти только как своего рода финансовая пирамида – то есть через постоянный захват всё новых и новых рынков. Пик его успеха пришёлся на 90‑е годы, когда данный капитализм начал осваивать постсоветское и постсоциалистическое территориальное пространство. Но сейчас свободных точек для расширения на планете не осталось. В принципе, кризис начался ещё в 2008 году и продолжился после. Подозреваю, что пандемия коронавируса 2020 года носила, по большому счёту, искусственный характер – этакая попытка через медицинские ограничения и последующее сокращение мировой торговли отсрочить неизбежный крах глобальной финансовой пирамиды.Но пандемия не стала палочкой-выручалочкой – потому что напрочь сгнила сама глобальная потребительская система. Ситуация усугубляется ещё и непростым положением самого главного капиталистического лидера – США. Став в ХХ веке главным финансистом планеты, Америка тем не менее стала слабеть с точки зрения промышленной независимости. Американские заводы и фабрики в условиях глобалистского «разделения труда» либо вообще ликвидировались «за нерентабельностью», либо выносились за пределы американских границ. В итоге основная группа промышленных товаров стала завозиться извне – главным образом от производителей ЕС и Китая.

Доля Европейского союза составляет не менее 20% всех внешних поставок на территорию США. Это прежде всего тяжёлая техника, автомобили, разные виды двигателей, продукция химической промышленности, фармацевтика. Не меньше и роль Китая – от 15 до 20% от общего объёма американского импорта: почти весь ряд электроники и цифровой техники, товаров лёгкой промышленности, бытовых приборов и т. д. Известно, что только в 2024 году Китай продал США продукции на астрономическую сумму – 427,8 миллиарда долларов!Таким образом, Америка попала в заколдованный круг. Да, она штампует мировые деньги, но львиная их доля уходит в другие страны. Именно это имел в виду Дональд Трамп, когда говорил про то, что «весь мир грабит США». Кроме того, Китай ещё активно скупает американские долговые обязательства. Российский экономист Константин Ордов в интервью одному центральному изданию сказал по этому поводу следующее:

«У США огромный и постоянно увеличивающийся внешний долг, постоянный внешнеторговый дефицит, промышленность за минувшие десятилетия уехала из страны. А профицит во внешней торговле – у Китая, там собралась основная часть американского внешнего долга. Раньше получалось за счёт инфляции его практически обнулять, теперь – уже нет. Обслуживать огромный внешний долг – дорого и сложно, эта нагрузка в конечном счёте ложится на плечи простых граждан. Да и у Китая, как у основного международного кредитора США, появляются инструменты, чтобы ввергнуть американскую экономику в дефолт и глубокую рецессию»…Таким образом, оставлять всё как прежде и с точки зрения глобализма, и с точки зрения положения дел в самой Америке лидеры США не хотят. По всей видимости, именно по этой причине и состоялось в прошлом году второе пришествие радикала Дональда Трампа в Белый дом. Под лозунгом «возрождения национальной промышленности» и через тарифные удары по мировой торговле (с целью поддержки этой промышленности) американская элита намеревается сбросить с себя все накопившиеся экономические проблемы – причём за счёт не только Китая, но и европейских союзников. Увы, спасение утопающих, как известно, – дело рук самих утопающих…

…Что касается России, то Трамп не ввёл против нас никаких ограничений – потому что наша взаимная торговля и так всегда была минимальной, а если Америка что-то у нас и покупает, то лишь самое необходимое – то, что тарифами не облагается. Единственное, что играет против России, это низкие цены на нефть и газ – во время экономического кризиса масштабная потребность в энергоресурсах на рынках просто отсутствует. Но, с другой стороны, положительную роль, как ни странно, обеспечивает наша нынешняя изоляция, наступившая в результате многочисленных западных санкций.

В условиях грядущего глобального кризиса эта самодостаточность, как гарантия от внешних потрясений, может сыграть России лишь на руку…

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, о чём договорились Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе первого телефонного разговора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх