На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Улица Черниговская изменит свой облик: какое будущее ждет историческую территорию

На днях живописная городская набережная стала предметом оживлённых обсуждений в соцсетях. По некоторой информации, на участке улицы Черниговской могут построить несколько многоквартирных домов и две гостиницы. А на месте бывшего советского элеватора появится высотка. Градозащитники переживают, что реновация повредит исторической Благовещенской слободе.

Мы решили выяснить, насколько оправданы такие опасения. На месте строй 

Судьба улицы Черниговской в Нижнем Новгороде обсуждается уже не первый год. Если Нижневолжская набережная превратилась за последние несколько лет в точку притяжения местных жителей и туристов, то продолжающая её улица так и находится в запустении. А ведь когда-то в прошлом правый берег Оки был изюминкой города. Сейчас об этом напоминают только оставшиеся памятники архитектуры.

Ещё в 2008 году компания бывшего вице-губернатора Нижегородской области Виктора Клочая «НКХП-Девелопмент» приобрела в собственность комплекс зданий на территории бывшего мукомольного завода «Емельян Башкиров с сыновьями». Само предприятие было закрыто годом ранее.

Только в 2020 году собственник представил проект преображения набережной. Здесь предлагалось возведение высотных жилых домов, офисов, медцентра и гостиниц. Работы начались со сноса старого советского элеватора. Но в 2021 году участок выкупила компания GloraX.

В начале года появилась информация по новой планировке Черниговской. На набережной предполагается построить девять многоквартирных домов и два отеля. Самым высоким домом станет 32-этажка как раз на месте снесённого элеватора.

Предусмотрено появление офисных помещений и садиков. Однако такое видение будущего Черниговской улицы не устроило некоторых нижегородцев, начавших обсуждение в соцсетях.

«Проект планировки и межевания предполагает в самом красивом исторически-ландшафтном месте Нижнего Новгорода, на речной панораме, строительство многоэтажных зданий, одно из которых в 32 этажа!» – говорит градозащитница Анна Давыдова.

Её поддержали некоторые местные жители. Вид на жительство 

Как сообщили в региональном министерстве градостроительной деятельности, нынешней концепции предшествовала долгая экспертная работа.

«В течение двух лет новый инвестор совместно с экспертами в области архитектуры, градостроительства и охраны объектов культурного наследия, органов Нижегородской власти проводил обсуждения вариантов развития территории, — сообщили в ведомстве. — К разработке проектного решения привлечено архитектурное бюро «Остоженка», имеющее положительный опыт работы с реконструкцией исторических зданий и целых кварталов в Москве».

Только прошлой осенью застройщику вместе с экспертами в области ОКН удалось представить сбалансированный проект с сохранением исторической среды и дополненный современной архитектурой.

При этом на девелопера ложится немало дополнительных обязательств. Это не только расселение существующих на территории жилых домов, но и реставрация трех зданий ансамбля мельницы Башкирова с сыновьями, которые являются объектами культурного наследия (ОКН), и строительство объектов инженерной инфраструктуры. Кроме того, планируются работы по возведению дополнительных подпорных стенок склона по улице Черниговской.

«Проект «GloraX City Черниговская» – это один из самых масштабных проектов комплексного освоения территории в историческом центре города с сохранением и реставрацией памятников архитектуры, – объясняют в минграде. – Застройка вписана в существующий каркас объектов культурного наследия. Сохранены все видовые линии на Благовещенский монастырь и церковь Иоанна Предтечи».

Мастер-план был разработан с учётом зон охраны мельницы Башкирова и монастыря, который является ОКН федерального значения.

«Обоснованность предложенных проектом требований к градостроительным регламентам подтверждена тремя экспертами, аттестованными Министерством культуры Российской Федерации, в составе акта государственной историко-культурной экспертизы», – отметили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Что же касается единственной 32-этажки, то высотная застройка именно в этой точке предусмотрена градостроительными планами еще в 2012 году. Она появится на месте бывшего элеватора и будет иметь общественную террасу у метромоста, на которую нижегородцев поднимет панорамный лифт.

С 25 января по 3 февраля проходили общественные обсуждения документации по планировке территории, в которых могли принять участие нижегородцы. Вскоре будут подведены итоги и станет понятно, какое будущее выбрали жители города для его исторической территории.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что повторные общественные обсуждения о застройке Черниговской набережной стартуют 10 февраля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх