На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...
  • Игорь Морозов
    Респект и уважение этому регионуБолее 38 миллиард...
  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...

Нижегородские волонтёры готовят для бойцов СВО сухие супы и каши

Солянка, борщ, щи, рассольник, гороховый суп с копчёностями, харчо, лапша по-домашнему, плов, гречневая каша с мясом… Ассортименту блюд волонтёрского объединения «Полевая кухня Городец» позавидуют некоторые кафе. Всё это городчане готовят для бойцов, которые находятся в зоне СВО. Одна на всех Победа Конечно, наши ребята на СВО обеспечены горячим питанием, но всегда хочется, чтобы бойцы съели что-то вкусненькое, домашнее.

Вот и готовят для них волонтёры, как для себя. Плюс бывают ситуации, когда пакетик сухого супа здорово выручает бойцов.

«Наше волонтёрское объединение «Полевая кухня Городец» было организовано в декабре 2023 года по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Парамона, – рассказывает руководитель объединения Мария Харламова. – С предложением начать готовить сублимированные супы для бойцов СВО, к нам обратился руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Городецкой епархии иерей Дионисий Верин, и мы, конечно, согласились. Очень благодарна своей маме Лидии Фёдоровне Кипятковой, она сразу поддержала мои начинания, привела свою подругу Лидию Зиновьевну Кожанову. Откликнулись девочки с работы из ЦРБ, мой руководитель Юлия Павловна Кочнева, наша профсоюзная организация, и процесс пошёл. Активно включились в работу женщины из сёл Строчково и Серково.

Карина Шевченко и её мама Галина Викторовна Шевченко, Мария Галкина, Надежда Васильевна Богданова, Наталья Васильевна Жук, Нина Петровна Красильникова, Нина Владимировна Белова, Татьяна Алексеевна Гусева, семьи Игошиных, Глазковых – Мария Николаевна перечисляет и перечисляет имена тех, кто сегодня трудится на благо наших бойцов, боясь кого-то забыть.

В волонтёрском объединении «Полевая кухня Городец» постоянно работают более 20 человек.

«Есть у нас и мужчины, – продолжает Мария Харламова. – Аркадий Александрович Забелин – просто золотой человек! Он всегда берёт большие объёмы продуктов для переработки, а ещё он электрик и помогает ремонтировать нашу технику, для нас это огромное подспорье. Я вообще восхищаюсь нашими людьми. Работают, не считаясь с личным временем, не обращая внимания на какие-то проблемы со здоровьем. А ведь у нас в объединении в основном люди преклонного возраста, пенсионеры. У многих сыновья, родственники прошли Афганистан, Чечню, и события специальной военной операции они принимают близко к сердцу, пропускают через себя, не могут оставаться в стороне. Иногда меня спрашивают, зачем тебе это нужно, что ты с этого имеешь? Да ничего, кроме благодарности бойцов! Просто мы тот самый тыл, который всегда поддерживает тех, кто на передовой. И победа, которую мы одержим, это будет наша общая победа». Вкус дома Бойцы давно распробовали продукцию, которую делают волонтёры «Полевой кухни Городец». Говорят: «Всё вкусно, как дома». Кроме первых блюд (их в меню более десяти) готовят для них волонтёры и вторые: гречневую кашу с мясом, грибами, картошку с мясом, с грибами и сухариками, молочную кашу с тыквой, с цукатами.

Вся продукция полевой кухни – сублимированная, сушёная. Достаточно добавить кипятка, и через несколько минут готов горячий обед! Такое питание особенно востребовано бойцами, которым приходится проделывать большой путь, нести на себе всё необходимое, например, разведчиками, а также теми, кто находится на передовых позициях, зачастую в труднодоступных местах, куда сложно не то что подъехать на машине, добраться пешком.

«Выручают дроны, которые могут доставить наши пакетики с сухими супами и кашами, – рассказывает Мария Харламова. – Мы постоянно на связи с ребятами-бойцами, приятно, что они благодарят нас за нашу продукцию, высказывают какие-то пожелания. Например, мы делаем пакетики с супами, рассчитанные на объём воды 600 миллилитров. Но, бывает, что возникают трудности с водой, и по просьбе бойцов мы уменьшили объём».

Каждые две недели «Полевая кухня Городец» отправляет на СВО по 5 – 10 коробок супов и вторых блюд. Выручает «Ветерок» Процесс изготовления сухих супов и каш, как и их фасовка – очень трудоёмкий. Волонтёры перерабатывают сотни килограммов овощей, мяса, чтобы приготовить свои фирменные щи-борщи.

«Все продукты мы сушим на дому, – отмечает Мария Николаевна. – Разбираем, и каждый занимается ими на своей кухне. Например, берём картошку, чистим, варим без соли. Потом натираем её на тёрке и ставим в сушилку. Используем обычные сушилки, типа «Суховей» или «Ветерок». Обрабатываем таким образом все овощи и мясо. Продукты в наших супах должны быть готовыми, бойцы же их не варят, а просто разбавляют кипятком».

Продукты для приготовления сухих супов и каш приносят волонтёрам неравнодушные граждане, предприниматели, кто-то помогает деньгами. Постоянную помощь волонтёрскому объединению «Полевая кухня Городец» оказывают депутаты ОЗС Владимир Беспалов и Александр Тимофеев.

На поступившие средства волонтёры приобретают вакууматоры для упаковки блюд, пакеты для них, приправы, соль, сахарный песок, разнообразные зерновые хлопья, не требующие варки, и многое другое.

«Очень всем благодарны, – говорит Мария Харламова. – Будет солдат сыт – будут и силы к Победе!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх