Свежие комментарии

  • Екатерина Кава
    Как сказал адмирал Колчак, при захвате города, кучеров, артистов и проституток не трогают. Они служат всем.Бесславные ублюдк...
  • Виктор Шиховцев
    Это прикол такой?Кинотеатр для сле...
  • Саша Николаев
    А -Россия,потребует вернуть все земли -которые купил Петр 1...вота !!Эстония не призна...

Повысить доверие: нижегородцев приглашают на избирательные участки

Повысить доверие: нижегородцев приглашают на избирательные участки

Всегда ходят на выборы только 13,6 процентов нижегородцев. Об этом стало известно на экспертной дискуссии, посвященной выборам в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Нижегородской области, которую провели Общественный штаб Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021 Общественной палаты Нижегородской области и Нижегородский филиал Фонда развития гражданского общества.

 

Как показал опрос, доверяют выборам только 50 процентов нижегородцев, остальные – не доверяют.

— Казалось бы, плохие цифры, — комментирует результат директор Института проблем социального управления Максим Лубяной. – Но, как оказалось, в большинстве своем тот, кто не доверяет выборам, на них не ходит. Соответственно, обвинять избирательную комиссию в фальсификации было бы с их стороны несколько неэтично.

По его словам, похожая ситуация с нарушениями при голосовании. Лично с нарушениями на выборах практически никто не сталкивался, но большинство опрошенных слышали и уверены в том, что они происходят.

Между тем, на круглом столе отметили, чтобы доверие к выборам повышалось, а недоверия к ним было меньше, приходить на голосование должны, как можно больше нижегородцев. Некоторым партиям выгодно «сушить», то есть уменьшать, явку, тогда законность выборов становится под вопросом, заметил руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

По его словам, у общественных наблюдателей, контролирующих отсутствие нарушений на выборах и их законность, — задача повысить доверие к выборам. Они должны, в том числе с помощью соцсетей, показывать процесс прохождения голосования и не допускать фейков. А они на выборах не редкость.

Евгений Семенов рассказал, как Ситуационный центр Общественной палаты Нижегородской области по наблюдению за выборами вел расследование, когда в соцсети появилась запись якобы нарушения при голосовании. Запись посмотрели 11 тысяч человек. Но экспертиза установила, что видео снято в другом городе и за год до голосования.

— Система, регулирующая наблюдателей, далеко не совершенна. Она находиться в стадии становления. Соответственно, мы приглашаем экспертное сообщество, чтобы получить рекомендации от людей, которые глубоко исследуют социально-политические процессы, как усовершенствовать работу по организации общественного наблюдения. Мы сегодня эту обратную связь получили. Эксперты несколько раз показали, чего не хватает, чтобы заложенные в институцию общественного наблюдения принципы были реализованы. В частности, указали на проблему законодательства, проблемы, связанные с обучением и так далее, — рассказал Евгений Семенов.

Автор: Светлана Муратова Еще новости по теме Семинары по обучению наблюдателей на выборах стартовали в Нижегородской области Голосование по выбору общественных пространств для благоустройства стартует через месяц Эксперты: Больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх