На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

199 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    А наши руководители оказались похоже в этом плане менее упорными и настойчивыми. Их оказалось более всего заботило др...Прыжок дракона: к...
  • Eduard
    Иди к Навальному своему,В Подмосковье рас...
  • Валентина Литвяк
    Мудрое и правильное решение. Защита наших  Святынь,  сейчас,    когда из преисподней поднялась вся бесовщина, необход...Исторический цент...

Самые громкие приговоры в Нижегородской области в 2022 году

Уходящий год оказался богат на громкие судебные процессы и приговоры. Миллионные хищения, чиновники-взяточники и жестокие убийцы, – редакция газеты «Новое дело» отобрала самые резонансные приговоры, вынесенные нижегородскими судами. Недетская жестокость 

Весной этого года был вынесен приговор по одному из самых жестоких преступлений, совершённых в регионе.

Трагедия, которая шокировала всех нижегородцев, произошла в посёлке Кудьма. Убитыми нашли шестилетнего мальчика, его маму, бабушку и дедушку.

За расправу над семьёй задержали приезжего из Узбекистана Шарофиддина Амирова. Он несколько лет работал в этом доме и исправно получал зарплату. При этом убийца заявлял, что пошел на преступление из-за того, что хоязева дома не отдавали ему паспорт и платили копейки. Позднее оказалось, что это не так и к убийству он готовился заранее, дождавшись, пока глава семьи уедет в командировку. За жестокое убийство Амиров сел пожизненно.

В разгар лета в Кстове пропала 21-летняя Виктория Гущина. Девушку искали всем миром и нашли убитой в лесу. А через несколько дней задержали её убийцу – 34-летнего мужчину. С Виталием Вику связывали близкие отношения, несмотря на то, что у того были жена и дети. Оказалось, Виктория забеременела и рассказала об этом любомому мужчине, рассчитывая, что он уйдёт от жены к ней. Но тот пришёл в ярость, задушил девушку и несколько раз ударил ножом. Суд приговорил его к колонии строгого режима на 9,5 года.

Огневой рубеж 

В номинации «Самый неожиданный приговор года» могла бы смело победить директор турфирмы Светлана Вахтель, обвиняемая по делу о гибели мальчика на турбазе в Городецком районе.

Трагедия произошла в 2018 году. Тогда родители отправили своих детей на базу отдыха ForRestHouse. Около 4 часов утра в коттедже, где жили дети и педагоги, начался пожар. Все выскочили на улицу, а про 10-летнего Кирилла Гергеля в суматохе забыли. Позднее экспертиза установила, что он задохнулся угарным газом во сне.

Осенью 2021 года Городецкий суд признал виновной в трагедии директора компании «Галерея ВИП-Тур» Светлану Вахтель. Она получила 4 года условно.

Это решение категорически не устроило семью Гергель, потерявших в пожаре единственного сына, который, кстати, был крестником Светланы Вахтель. Отец мальчика считал, что ответственность за случившееся лежит на организаторе поездки.

Приговор родители мальчика пытались обжаловать, но суд отклонил их апелляцию. Вахтель тоже обратилась в Городецкий райсуд с кассационной жалобой, с требованием признать её невиновной. Однако на заседании дело приняло неожиданный поворот. Вместо оправдания она получила реальный срок – 4 года колонии общего режима и штраф в 300 тысяч рублей. Из зала суда она вышла в наручниках.

Власть всласть 

В этом году, наконец, была поставлена точка в уголовном деле теперь уже бывшего директора нижегородского департамента культуры Романа Беагона. Он признан виновным в использовании служебных полномочий, хотя поначалу его подозревали в мошенничестве. В декабре 2020 года Беагон ради эффективного освоения субсидии, полученной из областного бюджета, дал указание изготовить 10 информационных стендов (как оказалось, своему хорошему знакомому) на сумму свыше 1,2 миллиона рублей. При этом стенды в срок изготовлены не были.

Суд пришёл к выводу, что подсудимым двигала не жажда наживы. В итоге его выпустили на свободу и лишили права занимать должности на муниципальной и госслужбе на два года. Вскоре после этого Беагон уехал в Израиль, женился и сейчас читает лекции для местных предпринимателей.

Тогда многие удивились откровенно мягкому приговору в отношении бывшего чиновника. Хотя подобных лояльных приговоров к представителям власти в уходящем году было немало.

Так, весной этого года экс-глава Балахнинской администрации Дмитрий Скоробогатов получил три года условно за превышение должностных полномочий. Причём это стало вторым условным сроком для бывшего чиновника: в 2018 году по схожим обвинениям он также получил 3,5 года условно.

Полтора года условно за мошенничество присудили экс-главе управления инженерной защиты Нижнего Новгорода Алексею Ежову. Также условным сроком за многомиллионные хищения отделался бывший гендиректор предприятия «Нижтехинвентаризация».

Реальный срок из всего списка получили лишь бывший гендиректор «Борского водоканала» Алексей Иванов и его заместитель. Сообщники украли принадлежащие организации деньги при ремонте фильтра для водозабора.

В результате гендиректора и зама приговорили к 1,5 года тюрьмы. Также приговор выслушал их соучастник – руководитель фирмы-подрядчика. Ему назначили год и четыре месяца лишения свободы.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Глеб Никитин пригрозил тюрьмой недобросовестным подрядчикам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх