На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Законы жизни: как изменится жизнь нижегородцев с 1 февраля

В последний зимний месяц в России вступили в силу новые законы, которые коснутся миллионов жителей. Изменения ждут пенсионеров, семьи с детьми, а также должников и покупателей жилья.  

Денежный приток

С 1 января 2022 года пенсии были проиндексированы на 5,9%, но позже президент страны предложил пересчитать их и повысить в итоге на 8,6% — чтобы индексация была выше уровня инфляции.

В среднем повышение составит 1200 рублей в зависимости от дохода. В феврале пенсионерам придёт доплата за январь и пенсия с учётом повышений.

Повышаются и многие социальные выплаты. С 1 февраля на 8,4% больше получат инвалиды, ветераны, чернобыльцы, Герои России. Кроме того, увеличиваются выплаты на детей. Единовременное пособие при рождении ребенка теперь будет почти 20,5 тысяч рублей, а максимальный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком до полутора лет составит 31 282 рубля.

Добавка ждёт и семьи с детьми. Материнский капитал будет проиндексирован не по прогнозной инфляции (которая обычно составляет 5-6 %), а по фактической — на 8,4 %. Его размер на первого ребенка в итоге составит 524,5 тысяч рублей, на второго — 693,1 тысяч рублей.

Жильё моё

Другой закон, вступивший в силу, защищает права покупателей недвижимости. Теперь органы местного самоуправления должны передавать сведения о ветхом и аварийном жилье в Росреестр. Информация будет в стандартной выписке из Единого государственного реестра недвижимости. И для покупателя состояние дома, в котором он собирается приобрести квартиру, больше не станет сюрпризом. При покупке квартиры человек сможет запросить выписку из этого реестра, чтобы узнать, не является ли жилье аварийным и не собираются ли его сносить.

Также любой желающий с 1 февраля сможет получить гектар земли, причем бесплатно. Речь идёт о земельном наделе в шести арктических и приравненных к ним регионах, например, Мурманской и Архангельской областях или Карелии. Землю можно использовать под жилищное строительство и любой разрешенный вид бизнеса.

Из чувства долга

Еще одно новшество февраля — «защита должников». Так назвали новый закон, который не позволяет отнять последние деньги у тех, кто не может расплатиться с кредиторами.

Банки с 1 февраля обязаны оставить на счету должника сумму не ниже прожиточного минимума для жителей. То есть можно снять все, но 13 793 рубля на жизнь должно оставаться. А если у должника есть иждивенцы, то сумму можно увеличить, написав заявление судебным приставам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх