27 августа 2025 года впервые в истории отмечается Всемирный день озер. Эта дата была выбрана на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году. Праздник призван повысить осведомленность населения о важности озер для человечества и окружающей среды, подчеркнуть их роль в качестве источников пресной воды и мест обитания для многих видов.
К этому событию ученые ННГУ им. Лобачевского приурочили «водные» исследования на одном из озер Нижнего Новгорода – Хальзовском, расположенном в Сормовском районе, – которое славится уникальным биоразнообразием. Что ищут в водных глубинах экологи, какие редкие виды живых существ обитают на Хальзовском озере и когда оно «умрет», выяснила корреспондент сайта pravda-nn.ru.
Озеро под микроскопом На поверхности – ровная водная гладь, кувшинки и лягушки, а под водой – целый мир самых разных микроорганизмов, рыбы и уникальных растений, тщательно скрытый от глаз обывателя, но не от зоркого взгляда экологов.
Сегодня на Хальзовское озеро приезжают порыбачить, искупаться или просто посидеть у костра. Но наши спутники — заведующий научно-исследовательской лабораторией водных экосистем кафедры экологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ им. Лобачевского Дмитрий Гаврилко и лаборант, студент 4 курса ИББМ ННГУ Александр Сарапкин – приехали с иной целью – провести исследовательские работы на излюбленном месте нижегородцев.
«Хальзовское озеро обладает уникальным биоразнообразием. Здесь водится большое количество высших водных растений, организмов зоопланктона, большое количество рыбы, а также редкие и краснокнижные виды», — рассказал Дмитрий Гаврилко.
Как пояснили экологи, на данный момент известно, как минимум, о десяти редких видах растений и животных, обитающих в водах Хальзовского озера. Среди них – сальвиния плавающая (или водный папоротник), занесенная в Красную книгу Нижегородской области.
«Все это мы открыли во время исследований в прошлом году. Тогда же обнаружили в зарослях высших водных растений редкий реликтовый вид ветвистоусого ракообразного Ovalona karelica. Этот вид находится у нас на границе ареала, поскольку он живет на севере России, в Карелии, как понятно из названия. Мы намерены следить за его состоянием и, возможно даже, ввести его в ранг охраняемых и занести в Красную книгу региона в будущем», — уточнил эколог.
Кроме того, здесь живут карась, окунь, плотва, щука, ряска, многокоренник и еще порядка 100 видов зоо- и фитопланктона. По пояс в воде Хальзовское озеро растянулось вдоль Волги на два километра и находится на территории памятника природы регионального значения «Копосовская Дубрава». Мы зашли с южной стороны: тут есть удобный подход, а рядом можно расположить «мини-лабораторию».Сегодня исследователи намерены оценить экологическое состояние водоема: насколько оно загрязнено, есть ли цветение воды, поселились ли чужеродные виды, как себя «чувствуют» рыбы. Такая работа позволит понять, как меняется экосистема водоема из года в год.
«Если сравнить с тем, что мы видели в прошлом году, то в озере активно разрастается Элодея канадская, которая уже в скором времени может вытеснить аборигенные виды и полностью зарастить водоем», — уточняют ученые.
Ни одно такое исследование не обходится без резиновых забродов. Заходить далеко не нужно: достаточно небольшой глубины, чтобы можно было опустить оборудование в воду и там его подержать некоторое время. Первым «на дно» пошел мультипараметрический датчик: он позволяет замерять основные характеристики воды – температуру, электропроводность, минерализацию, уровень хлорофилла, кислотность.
У нас получились такие результаты: температура – 18 градусов, pH – 6,35, электропроводность – 141, минерализация – 90 и хлорофилл – 20. Их значение будут определять уже в лаборатории – на это уйдет порядка недели.Следующим оценивается содержание растворенного кислорода в воде. Это делается с помощью оксиметра – небольшого датчика с длинным проводом для определения кислородонасыщенности.
Растворенный кислород необходим для дыхания рыб, ракообразных и других водных животных. Низкий уровень кислорода может вызвать их массовую гибель. Кроме того, концентрация кислорода является ключевым индикатором качества воды, по которой определяют, насколько чистый водоем.
«Для конца августа кислородный режим удовлетворительный, ничего критичного нет. Если бы было меньше 4 миллиграмма на литр, то рыба бы просто задыхалась под водой», — уточнил Дмитрий Гаврилко.«Уезжает» в лабораторию и фито- и зоопланктон – его собирают с помощью планктонной сети Апштейна. Она представляет из себя конусообразную сетку с ситом и отдельной емкостью. Набрав нужное количество образца, остаток из емкости переливают в бутылочку, а затем все отправится под микроскоп.
«Моя обязанность – обработка водных проб, написание научных статей, подсчёт численности биомассы зоопланктона. Результаты таких исследований лягут в основу моей дипломной работы, посвященной зоопланктону высших водных растений озёр Нижегородской области», – пояснил Александр Сарапкин.Уже в самой бутылочке можно рассмотреть некоторые живые организмы – в воде лихо крутится мелкий ракообразный. Однако ему осталось недолго: для фиксации пробы исследователи добавляют раствор формальдегида, чтобы уже в дальнейшем обработать его в лабораторных условиях. Зачем нужны озера и кому нужно их исследовать По словам ученых, озера выполняют важную роль в жизни человека и жизни планеты вообще. В первую очередь в них обитают разнообразные организмы, животные, растения, грибы и бактерии, что позволяет поддержать биоразнообразие. Также озера являются регуляторами климата, увлажняя воздух в самых разных точках города. Чем больше озер – тем более увлажнен воздух. И, безусловно, озера выполняют роль места отдыха для человека, ловли рыбы и добычи воды, в частности, на Ладожском озере или Байкале.
В Нижегородской области на данный момент насчитывается более тысячи озер, а в Нижнем Новгороде – 39. Вклад в науку, экологию и… будущее Всего с начала года экологи Университета Лобачевского отобрали более 200 проб воды из более чем 15 озер и прудов Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Эти данные лягут в основу крупных научных работ, посвященных современному состоянию водоемов региона.
20 лет назад нижегородцы уже проводили такие исследования, которые стали частью экологических паспортов региональных озер. Такую работу они провели впервые в России, а далее их примеру последовали экологи из Казани и других городов-миллионников. Теперь собранные с десяток лет назад данные требуют обновления, чтобы понять, в каком состоянии находятся эти озёра. Исследование в этом году было поддержано грантом РНФ «Закономерности формирования биоразнообразия и пространственного распределения сообществ зоопланктона под влиянием средообразующей деятельности макрофитов».Сами исследования продлятся до октября: в скором времени ученые намерены оценить сезонную динамику Малышевского озера в Автозаводском районе и Шуваловского канала в Ленинском районе.
«Такие исследования очень важны, поскольку позволят проследить, что происходит в течение сезона с экосистемой, ведь состояние водоема весной, летом и осенью может быть разным», – уточнили ученые.
Что касается самого Хальзовского озера, то в ближайшую тысячу лет его не станет.
«Любое озеро стремится к тому, чтобы стать болотом. Мы уже видим, что 15% этого водоема заросло, – поясняют экологи. – Сперва оно полностью зарастет, затем обмелеет, а после станет болотом». Для пойменных озер это естественный процесс.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородский астроном Андрей Антонов рассказал, что можно увидеть на ночном небе.
Свежие комментарии