На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Не понял? - Она, что ли - ЗА?! Или автор... тут, так преподнёс?Психолог Метальни...
  • Vladimir Lioubimcev
    Шляются  где ни попадя...   Оригинальничают... Зато от редкой  болезни помрут!! Довыделывались...В России выявлен ...
  • Ильдус Зубаиров
    Реанимируйте СМЕРШ, всего то и делов. Плюсы бесплатная рабочая сила на стройках + валютных вливания в бюджет!Британия через аг...

Агроном Воробьёв назвал главные правила ухода за урожаем на даче в зной

Начало новой недели ознаменовалось температурными рекордами: в южных регионах России ожидается жара до +42°C, а в Центральной части страны зной будет постепенно ослабевать. Синоптики предупреждают о сильных тропических ливнях в Центральной России, с прогнозами осадков от 30 до 80 мм, что эквивалентно месячной норме.

 

Экстремальная жара негативно влияет на растения. Правильный полив становится критически важным для посадок в огороде. Особенно это касается теплиц и парников, где температура может быть в два раза выше, чем на открытом воздухе.

Биолог и агроном Михаил Воробьёв в интервью для 360.ru рекомендовал открывать теплицы и парники, особенно стеклянные или из поликарбоната. Если есть возможность, стоит установить вентилятор, который будет выдувать горячий воздух и привлекать прохладный. Важно создавать тень для парников с помощью сетки, тюлевых занавесок или веток деревьев.

Для сохранения влаги необходимо разрушать почвенную корку после полива и использовать мульчу (скошенную траву, сено) для предотвращения испарения влаги. Особенно это важно для малины, крыжовника и смородины, которые любят влагу. Некоторые огородники из южных регионов натягивают над кустарниками строительную или маскировочную сетку, создавая лёгкую полутень. Это помогает защитить ягоды от перегрева и «запекания».

Садовод Екатерина Косолапова советует поливать растения ранним утром или во второй половине дня, а после 20:00 поливать кашпо и нежные растения. Полив должен быть под корень. Капусту можно поливать в любое время, а вот томаты и огурцы лучше поливать поздним вечером или ранним утром.

Михаил Воробьёв считает, что источник воды важнее времени полива: вода из водоёмов предпочтительнее. Если вода артезианская с температурой +5 – 10°C, её использовать для полива нежелательно, так как корни могут замёрзнуть и начать отмирать. Особенно это касается огурцов, кабачков и тыкв, которые очень чувствительны к таким условиям.

Если нет другого источника воды, её следует набрать в бочку или бак и дать постоять в течение дня. Вечером эту воду можно использовать для полива.

 

Ссылка на первоисточник
наверх