Интернет в России переживает новую эпоху. Начавшаяся несколько лет назад блокировка иностранных соцсетей и мессенджеров постепенно приучает россиян переходить на отечественные цифровые продукты. Согласно опросу ВЦИОМ, 24% жителей страны поддерживают ограничения, ещё 30% к подобным мерам безразличны. Во всех за и против разбирались вместе с экспертами.
Есть мнение Как показал опрос ВЦИОМ, «скорее поддерживают» ограничения иностранных цифровых ресурсов 24% россиян. Активнее за ограничения выступают мужчины. Кроме того, чем старше россияне, тем выше процент поддержки ограничений.«Скорее не поддерживают» такие меры 39% россиян. Среди них больше всего младших миллениалов – 68% и зумеров – 58%. Это 30- и 20-летняя молодёжь.
Ещё треть относится к ограничениям безразлично. И здесь процент примерно одинаков от поколения к поколению. Любопытно, что при этом 54% россиян заявили, что блокировки никак не повлияли на них, их привычки или потребление контента. Зато 34% считают, что ограничение иностранных ресурсов положительно повлияло на развитие отечественных сервисов.
Например, в России появился свой мессенджер – MAХ. Блогеры успешно переехали из зарубежных социальных сетей в российский «ВКонтакте».
Некоторые по-прежнему ищут способы обойти блокировки или ограничения работы социальных сетей и мессенджеров, используя, к примеру, VPN.
«Наблюдается поляризация мнений российского общества по вопросам поддержки ограничений западных платформ, что указывает на глубокие потребительские разрывы между поколениями, – отметила руководитель медиацентра Аналитического центра ВЦИОМ Яна Ширяева.
– Молодёжь, выросшая в условиях открытого интернета, воспринимает блокировки как вмешательство в свою повседневную жизнь, в то время как старшие поколения видят в них защиту и порядок. Это различие может привести к формированию двух параллельных цифровых миров – контролируемого и свободного, что усугубит проблему информационных «пузырей» и цифрового неравенства. В результате межпоколенческий диалог усложнится, а ценностные расхождения будут усиливаться». Естественный процесс Эксперты считают, что ограничения функционирования иностранных интернет-ресурсов, которые сегодня мы наблюдаем в стране, – процесс естественный.«С появлением национальных государств в мире всё время конкурируют между собой две тенденции, и они обе объективны, – отметил социолог Александр Прудник. – Первое – стремление государств к суверенизации, стремление контролировать все сферы жизни – это естественный процесс. Второе – процесс интернационализации, то есть расширения сфер деятельности, в которых принимает участие большая часть населения земли и в которых участвует в том числе государство. Да, в каких-то случаях универсальные процессы начинают доминировать, роль государства снижается, появляется большая степень выбора, свободы. Но во время кризисов, межгосударственных конфликтов системы суверенизации резко усиливаются».
По словам эксперта, информационное пространство стало глобальным, и эта глобализация столкнулась с потребностью государства контролировать собственное информационное поле. Это естественный процесс.
«Надо понимать, что этот процесс не является динамичным, и то, что мы сейчас наблюдаем, это не навсегда, – уверен Александр Прудник. – Кроме того, не нужно считать, что блокировки происходят только в нашей стране».
45 млн человек превысила аудитория российского мессенджера MAX. А как у них? К примеру, в Китае Facebook, принадлежащий компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ, и бывший Twitter заблокированы ещё с 2009 года. А в 2014‑м было принято решение о блокировке Instagram*, в 2017‑м та же участь постигла Whatsapp**.
Взамен в Китае появилась многоцелевая коммуникакционная система WeCHat. С её помощью в Поднебесной и общаются, и оплачивают счета, и отчёты в полицию сдают.
В свою очередь в США, по сути, была блокирована работа китайского приложения TikTok под предлогом защиты конфиденциальности своих американских пользователей. Противостояние американской администрации и китайского приложение продолжалось несколько лет, а закончилось тем, что в 2025 году контроль над китайским сервисом под давлением руководства США был передан американским инвесторам.
Кстати, TikTok был заблокирован и в Индии в 2020‑м под предлогом того, что приложение ведёт деятельность, «наносящую ущерб суверенитету и целостности Индии».
А в Великобритании этим летом вступил в силу закон, которым был установлен масштабный цифровой надзор за всем интернет-пространством страны. Теперь любой сайт с контентом 18+ обязан верифицировать возраст тех, кто на этот сайт заходит через паспортные, банковские данные и биометрию. Просто нажать на кнопку «Да, мне есть 18 лет» больше недостаточно. По сути, сайты вынуждают фильтровать «вредный контент» и не только в открытых публикациях, но и в приватных чатах. Что именно понимать под вредной информацией – вопрос. Например, в законе в списке правонарушений есть строчка: «распространение ложной информации, способной нанести нетривиальный ущерб». Под эту формулировку может попасть что угодно. Нарушение закона грозит возбуждением уголовного дела.
«Многие жёсткие решения связаны с тем, что общество не успело к ним адаптироваться, – считает социолог Александр Прудник. – Мы помним, что в период промышленной технической революции рабочие уничтожали станки. Но это не значит, что рабочие плохие, они не были адаптированы к изменениям».
Между тем желание ограничить деятельность социальных сетей или мессенджеров появляется не только сверху, но и снизу. Когда нас атакуют мошенники, мы хотим, чтобы их можно было контролировать и ограничивать. Чтобы отлавливать мошенников, нужна система слежения, но она же возмущает тех, кто рассчитывает на приватность.
«Всё это – сложности адаптации к новым технологиям, но это переходный период, который закончится», – отмечает эксперт. * Cоцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ. ** Мессенджер принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ.
Свежие комментарии