На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...
  • Анастасия Гончарова
    такие мрази должны сидеть на нарах...😡Уголовное дело во...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ👍😎❤️Всем крепкого здоровья🙏🙏🙏Пенсионеры из Ков...

В Роспотребнадзоре прокомментировали самые частые жалобы клиентов маркетплейсов

За последние годы онлайн-шопинг претерпел значительные изменения, трансформировав привычные способы совершения покупок. Теперь люди могут заказывать самые разные товары — от бытовой химии до мебели — не выходя из дома. Однако этот формат покупок сопровождается рядом сложностей, о которых стоит знать, выяснило издание sovainfo.

ru.

Одной из актуальных проблем, с которой сталкиваются покупатели, является платный возврат товаров. Некоторые клиенты маркетплейсов жалуются на необходимость оплачивать обратную доставку, если они решают отказаться от покупки после примерки. Например, жительница Самары Елена рассказала, что после примерки брюк и свитера она решила вернуть один из них, но с её карты списали 170 рублей за доставку.

Представители маркетплейса объяснили это тем, что стоимость доставки зависит от процента выкупа товаров и других факторов. Они также подчеркнули, что покупатель соглашается с условиями доставки при оформлении заказа.

В Роспотребнадзоре считают, что термин «платный отказ» некорректен, поскольку покупатель имеет право отказаться от товара надлежащего качества без оплаты доставки. Однако расходы на транспортировку такого товара не возвращаются.

Ещё одной проблемой является необходимость проверять товар на наличие дефектов в присутствии сотрудника пункта выдачи. Некоторые клиенты считают, что это не всегда удобно и эффективно.

Роспотребнадзор отмечает, что проверка товара в присутствии сотрудника пункта выдачи — это рекомендация, а не обязанность покупателя. Это правило введено для того, чтобы защитить клиента от получения товаров ненадлежащего качества.

Если покупатель обнаруживает брак или дефект в товаре, он имеет право потребовать возврат или обмен от продавца в течение гарантийного срока или срока годности. Если такие сроки не установлены, требования можно предъявить в «разумный срок».

Ещё одна причина, по которой в ПВЗ отказывают в возврате небракованного товара — отсутствие транспортировочной упаковки.

В Роспотребнадзоре прокомментировали, что покупатель вправе отказаться от товара до передачи ему или в течение семи дней после. Это правило распространяется на все дистанционные продажи, кроме товаров надлежащего качества с индивидуально-определенными свойствами. При возврате таких товаров должны быть сохранены товарный вид и потребительские свойства, а также документ, подтверждающий покупку. Транспортировочная упаковка не учитывается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх