Полки фруктовых палаток уже вовсю демонстрируют покупателям ряды арбузов. Нередко продавцы предлагают оценить их спелость, взрезав ягоду. Однако врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с РИАМО рекомендовала не соглашаться на такие действия.
Эксперт подчеркнула, что неизвестны условия хранения арбузов и чистота инструментов, что может привести к размножению бактерий и риску отравления.
Особенно опасно покупать уже разрезанные арбузы. Даже если вы уверены в качестве продукта, лучше выбрать целый арбуз и разрезать его самостоятельно в домашних условиях.
Покупка половинок арбузов в супермаркетах возможна, если вы уверены в условиях их хранения. А вот покупка бахчевых с рук на трассах — всегда лотерея, уверена диетолог.
Также стоит избегать покупки битых арбузов. Несмотря на то что они могут стоить дешевле, нельзя быть уверенным, что процесс гниения не начался. Бактерии и споры могут распространиться по всей ягоде.
Симптомы отравления, такие как диарея и рвота, могут проявиться не сразу. Это особенно опасно для детей, пожилых людей и беременных женщин, так как их организм может быстро обезвоживаться.
Ранее заместитель руководителя регионального управления ведомства Наталья Садыкова рассказала сайту Pravda-nn.ru, что покупка овощей, фруктов и ягод на улице может закончиться кишечной инфекцией.
Свежие комментарии