На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

В Автозаводском ПНИ прошел мастер-класс по аромадизайну

Редакция сайта pravda-nn.ru совместно с волонтерской «Службой заботы» и аромадизайнером, владелицей бутика «Цвети и пахни» Ольгой Белой организовали мастер-класс для подопечных Автозаводского психоневрологического интерната в Нижнем Новгороде. Встреча прошла в Автозаводском ПНИ. Ольга Белая познакомила участников с искусством аромадизайна — методом создавать атмосферу в помещении за счет сочетания ароматов.

Владелица бутика «Цвети и пахни» привезла коллекцию эфирных масел и благовоний с природными и сладкими запахами.

«Когда мы вдыхаем сладкие ароматы, вырабатываются эндорфины, улучшается настроение. Это может стать хорошей заменой вредным сладостям. А вот, например, запахи лаванды, ромашки, пачули помогают расслабиться и успокаивают нервную систему. При этом их можно использовать как по отдельности, так и сочетать между собой», — поделилась Ольга Белая. Для проживающих Автозаводского ПНИ эта встреча стала возможностью примерить на себя необычную профессию аромадизайнера. Участники мастер-класса пробовали подбирать ароматы по нотам, а в конце — создали свои уникальные комбинации.

«Приятно, что удалось создать атмосферу творчества и уюта: многие делились своими воспоминаниями из жизни. Какие-то ароматы напоминали нам детство — сбор трав в деревне или любимые угощения. Другие — были новыми, например, кашемировый мускус. И у каждого это вызывало свои эмоции и ассоциации. Это здорово», — добавила Ольга.В психоневрологических интернатах проживают разные люди. Здесь находятся пожилые с деменцией, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, люди с синдромом Дауна, ДЦП, расстройствами аутистического спектра. Часто жители ПНИ – это повзрослевшие сироты, переведенные из детских домов-интернатов, у которых чаще всего совсем небольшой опыт взаимодействия с внешним миром.

«Всегда любила пользоваться духами, а сегодня узнала, что можно создавать их самостоятельно. Очень понравился аромат липы, и я даже получила флакончик этого эфирного масла в подарок. Еще запомнился запах моря — никогда не была на юге…» — поделилась подопечная интерната Татьяна.

Психоневрологические и детские дома-интернаты России — закрытые учреждения для общественных и волонтерских организаций. Дефицит «рабочих рук» часто приводит к тому, что персонал успевает выполнять только самые необходимые задачи — кормление, гигиенические процедуры, заполнение документации. Отсутствие полезной социальной занятости подопечных ПНИ и ДДИ — одна из наиболее актуальных проблем. Чтобы исправить ситуацию, в Нижегородской области развивается добровольческое движение в интернатах. В 2022 году по инициативе проекта Народного фронта «Регион заботы» на базе АНО «Служба защиты прав» была создана волонтерская «Служба заботы». Волонтеры Службы организовывают в интернатах занятия, тренировки по бегу и скандинавской ходьбе, мастер-классы, регулярные прогулки, в том числе для маломобильных, и помогают готовиться к переходу на сопровождаемое проживание.

Напомним, в рамках проекта «Другой мир» редакции сайта pravda-nn.ru и «Службы заботы» для подопечных Автозаводского и Борского психоневрологических интернатов ранее уже состоялся тур в специализированную пожарно-спасательную часть Нижнего Новгорода, мастер-класс от мультмастерских «Герои Нижнего. Пластилиновые сказки о Максиме Горьком, Иване Кулибине и Валерии Чкалове», визит в музей моды им. Надежды Ламановой и модный дом Parle и экскурсия в мастерскую обувной реставрации. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх