На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

В нижегородских вузах рассказали об особенностях приемной кампании в этом году

20 июня в России стартовала приёмная кампания в высшие учебные заведения. До 25 июля выпускникам предстоит определиться, с какой сферой они свяжут свою жизнь и где будут учиться ближайшие несколько лет. Какие направления обучения предлагают вузы Нижегородской области и сколько бюджетных мест выделили для будущих студентов, выясняла редакция сайта pravda-nn.

ru.

ННГУ им. Н.И. Лобачевского Программы подготовки

Университет Лобачевского — один из ведущих вузов России, предлагающий большое количество образовательных программ. Ежегодно он попадает в рейтинги лучших учебных учреждений страны: в топ-100 рейтинга Forbes ННГУ занял 62 строчку, а в рейтинге лучших вузов России RAEX-100 в 2024 году — 34 место.

Сегодня вуз предлагает абитуриентам 450 образовательных программ, 109 программ аспирантуры и 120 программ повышения квалификации. Есть среди них и новые: например, бакалавриат по направлению «Прикладная механика» (ИИТММ), «Дизайн» (в рамках профиля «Графический дизайн») (Высшая школа искусств и дизайна), а также магистратура по направлению «Лингвистика» (ИФИЖ). Бюджетные и платные места

Всего для будущих студентов в этом году выделили 3 614 бюджетных мест, включая ординатуру. Из них 2 344 места — бакалавриат и специалитет. Это почти на 300 мест больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество бюджета — на таких направлениях, как «Биология» (125), «Прикладная математика и информатика» (110), «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (100), «Химия» (82) и «Прикладная информатика» (80).

Стоимость обучения

За обучение на бакалавриате и специалитете будущим студентам придется заплатить от 180 тысяч до 260 тысяч рублей, в магистратуре — от 180 тысяч до 250 тысяч рублей и аспирантуре — около 180 – 190 тысяч рублей. НГТУ им. Р.Е. Алексеева Программы подготовки

Нижегородский политех предлагает абитуриентам поступать на инженерные специальности. Выбрать подходящее направление можно из более чем 130 профильных образовательных программ, которые реализуют Институт промышленных технологий, машиностроения; Институт радиоэлектроники и информационных технологий; Институт транспортных систем; Институт ядерной энергетики и технической физики им. Академика Ф. М. Митенкова; Институт физико-химических технологий и материаловедения; Институт электроэнергетики; Институт экономики и управления; Арзамасский политехнический институт; Дзержинский политехнический институт, Автозаводская высшая школа управления и технологий и Передовая инженерная школа атомного машиностроения и высокой плотности энергии.

«Количество направлений в вузе не изменилось, но расширились профили согласно требованиям времени и интересов работодателей. НГТУ им. Р.Е. Алексеева готовит инженеров с нулевым периодом адаптации для ведущих предприятий региона в Передовой инженерной школе, вуз стал единственным в стране, кто заявил ядерно-водородную тематику», — рассказали в вузе. Бюджетные и платные места

Всего выпускники могут поступить на 1 333 места по очной форме бакалавриата (включая филиалы НГТУ в Арзамасе и Дзержинске), на 80 мест — по заочной форме бакалавриата, 187 мест — по очной форме специалитета и 595 мест — на магистратуру (вместе с филиалами). Прием на «платку» – не более половины от всего числа мест.

Стоимость обучения

Обучение на бакалавриате и специалитете будет стоить от 137 тысяч до 186 тысяч рублей, в магистратуре — от 147 тысяч до 196 тысяч рублей, аспирантуре — от 177 тысяч до 205 тысяч рублей. НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Программы подготовки

Лингвистический университет предлагает молодым нижегородцам 56 образовательных программ, связанных с лингвистикой, языкознанием, СМИ и рекламой. Новинкой этого года стало «Востоковедение и африканистика», на которой обучают сотрудничеству с странами Ближнего Востока и Африки. Кроме того, среди программ есть и те, которые реализуются на английском языке. Бюджетные и платные места

Для поступления на бакалавриат и специалитет в этом году выделено 393 бюджетных места, из них 212 — по очной форме обучения и 131 — по заочной. Платных мест — 910, 740 из которых — это очное обучение и 104 — заочное.

Магистратура включает в себя 170 бюджетных мест (49 — очно и 61 — заочно) и 314 платных (175 — очно и 74 — заочно).

Стоимость обучения

Обучение на бакалавриате обойдется в сумму от 199 тысяч до 241 тысячи рублей, специалитете — в районе 215 тысяч рублей, в магистратуре — от 204 тысяч до 241 тысячи рублей, аспирантуре — 183 тысячи рублей.

ПИМУ Программы подготовки

Как отмечается на сайте образовательного учреждения, ПИМУ входит в тройку самых востребованных медицинских вузов России. В нем реализуется более 100 образовательных программ, связанных с медициной, стоматологией, лечебным делом и клинической психологией.

Самым популярным факультетом в Университете является лечебный, далее за ним следуют педиатрический и стоматологический факультеты.

В этом году абитуриенты могут поступить на новые направления: клиническая психология (специалитет), промышленная фармация (магистратура), пластическая хирургия (ординатура), физическая и реабилитационная медицина (ординатура), медицинская микробиология (ординатура).

Бюджетные и платные места

В этом году в ПИМУ приглашают на программы:

среднего профессионального образования и специалитета, которые включают в себя лечебное дело (282 бюджетных места), педиатрию (135 бюджетных мест), стоматологию (35 бюджетных мест), медико-профилактическое дело (50 бюджетных мест), фармацию (30 бюджетных мест) и клиническую психологию (данных по местам пока нет); магистратуры: биология с профилями “Медицинская биотехнология и биоинженерия”, “Экспериментальная медицина”, “Нейробиология”; Общественное здравоохранение, промышленная фармация, Информационные системы и технологии в здравоохранении). Однако бюджетных мест по ним нет. ординатуры: по 52 направлениям, в которых выделено 479 бюджетных мест; аспирантуры по: клинической психологии (20 бюджетных мест), профилактической медицины, медико-биологическим наукам, фармацевтическим наукам и биологическим наукам (по 1 бюджетному месту).

Стоимость обучения

Минимальная стоимость обучения в ПИМУ по программам специалитета составляет 204 тысячи рублей, максимальная — 388 тысяч рублей. При этом для иностранцев эта стоимость в два раза больше.

Обучение в магистратуре обойдется от 99 тысяч до 152 тысяч рублей, в ординатуре — от 256 тысяч до 317 тысяч рублей, в аспирантуре — от 208 тысяч до 284 тысяч рублей. НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Программы подготовки

Нижегородская Вышка реализует 12 бакалаврских и 13 магистерских образовательных программ, в рамках которых обучают иностранным языкам, бизнесу, дизайну и филологии.

В этом году открылась первая сетевая программа совместно с ИТ-кампусом Неймарк «Технологии искусственного и дополненного интеллекта». На нее выделено 10 бюджетных и 40 платных мест. Бюджетные и платные места

Всего в этом году набирают студентов на 425 бюджетных мест на бакалавриат и 219 — в магистратуру. Больше всего «бюджета» предусмотрено на таких программах, как «Компьютерные науки и технологии» (160) и «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» (120).

При этом число бюджетных мест по программам бакалавриата не изменилось по сравнению с 2023 годом, а в магистратуре — выросло на два места.

Что касается обучения на коммерческой основе, здесь предусмотрели 530 платных мест на бакалавриате и 140 – в магистратуре.

Стоимость обучения

Заплатить за учебу в НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде по программам бакалавриата придется в районе 300 тысяч рублей, магистратуры — от 180 тысяч до 430 тысяч рублей и аспирантуры — 632 тысячи рублей.

ННГАСУ Программы подготовки

Как отмечается на сайте вуза, ННГАСУ является одним из ведущих архитектурно-строительных вузов России. Здесь обучают архитектуре, теплоэнергетике, геодезии, строительству и др. — всего более 36 образовательных программ. Есть и новинки: например, новая специализация открылась в рамках специальности «Монументально-декоративное искусство» (живопись), также появилась и программа обучения для бакалавров по дизайну одежды. Бюджетные и платные места

В этом году для абитуриентов выделили 801 бюджетное место для обучения на бакалавриате и специалитете. По сравнению с 2023 годом, это количество увеличилось на 12%. Среди реализуемых программ — Строительство (294 бюджетное место), Информационные системы и технологии (50), Прикладная информатика (50), Программная инженерия (50), Теплоэнергетика и теплотехника (35), Ландшафтная архитектура (69), Стандартизация и метрология (23), Строительство уникальных зданий и сооружений (42).

Для обучения на платной основе предусмотрено 680 мест (очное обучение) и 1100 мест (очно-заочное и заочное обучение).

На некоторые специальности специально ввели «бюджет» — это Пожарная безопасность (11 мест) и Стандартизация и метрология (23 места). Стоимость обучения

Для бакалавров обучение в ННГАСУ по очной форме будет стоить в размере от 126 тысяч до 241 тысячи рублей, для специалистов — в районе 92 – 102 тысяч рублей, магистров — от 143 тысяч до 239 тысяч рублей, аспирантов — 184 – 194 тысяч рублей. НГАТУ (НГСХА) 

Программы подготовки

Нижегородская сельхозакадемия предлагает обучение по 30 направлениям подготовки, связанных с агрономией, лесным хозяйством, ветеринарией, водными ресурсами, торговым делом и сельским хозяйством. Бюджетные и платные места

В этом году вуз выделил 746 бюджетных мест, в том числе 565 — бакалавриат, 82 — специалитет и 99 — магистратура. Больше всего бюджета отмечается на таких направлениях подготовки, как Агроинженерия (159) и Ветеринария (82).

По сравнению с прошлым годом, число бюджетных мест возросло на 50 (бакалавриат и специалитет) и на 35 (магистратура). Так, их ввели на программах «Биология», «Прикладная информатика» и «Биотехнология». Еще 75 мест регион выделил для обучения по программам СПО — это «Садово-парковое ландшафтное строительство», «Экономика и бухгалтерский учет», а также «Торговое дело».

Для платного обучения выделено 974 места. Стоимость обучения

Обучение на бакалавриате НГАТУ обойдется нижегородским студентам от 46 тысяч до 105 тысяч рублей, специалитете — в районе 100 тысяч рублей, в магистратуре — от 57 тысяч до 110 тысяч рублей и аспирантуре — около 141 тысячи рублей.

Нижегородские выпускники Всего в этом году в Нижнем Новгороде из школ выпускается 18 421 учащийся. 11 класс заканчивают 5 525 человек, а 9 класс — 12 896 школьников. Школьные выпускные пройдут 28 – 29 июня. Сама приемная кампания завершится 25 июля, затем пройдут пройдут вступительные испытания в вузах. Что касается зачисления, оно пройдет в два этапа: с 28 по 30 июля — этап приоритетного зачисления, а с 3 по 9 августа — основной этап.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 15 выпускников удалили с экзаменов из-за использования шпаргалок и телефонов в Нижегородской области в 2024 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх