В настоящее время российский рубль получает поддержку благодаря высоким доходностям в национальной валюте. Однако, по мнению ведущего инвестиционного аналитика Go Invest Никиты Бредихина, в долгосрочной перспективе рубль может ослабить свои позиции.
После недавней коррекции на рынке облигаций кривая бескупонной доходности снизилась до диапазона 13,8 – 14,8%.
Ставка RUSFAR, которая отражает справедливую цену обеспеченных денег на денежном рынке, составляет 17%. Это делает рублёвые активы более привлекательными по сравнению с валютными, но высокая ключевая ставка ограничивает рост кредитного импорта и общую экономическую активность.Дополнительную временную поддержку рублю оказывают цены на нефть, которые составляют около 67 долларов за баррель марки Brent. Это способствует увеличению экспорта, прогноз которого был повышен до 413 миллиардов долларов к концу года.
Однако, по мнению Бредихина, в долгосрочной перспективе рубль может ослабнуть. Геополитическая неопределённость остается высокой, что поддерживает спрос на иностранную валюту. Кроме того, ключевая ставка Банка России будет снижаться, так как текущие высокие уровни негативно влияют на бизнес. Это приведёт к снижению рублевых доходностей и увеличению спроса на валюту, особенно со стороны компаний-экспортёров. Ранее они продавали около 100% своей валютной выручки и конвертировали её в рубли, но по мере снижения ставки эта доля будет уменьшаться.
Снижение ставки также может способствовать восстановлению импорта, что создаст дополнительный спрос на валюту.
«Мы ожидаем, что в октябре доллар продолжит торговаться в диапазоне 80 – 85 рублей», — заключил эксперт в разговоре с РИАМО.
Свежие комментарии