На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородские химики создали пленку, увеличивающую срок годности продуктов

Антимикробную биоразлагаемую пищевую плёнку создали ученые в Нижнем Новгороде. Она позволяет увеличить срок годности продуктов в 2 – 2,5 раза, сообщили в пресс-службе ННГУ им. Лобачевского. Благодаря антибактериальному соединению — модифицированной органической соли цинка — продуктам не грозят микробы и дрожжи.

В составе пленки содержатся крахмал и сахароза, которые разрушаются в почве в течение 50 – 70 лет.

Чтобы создать такой материал, ученые разработали гранулы с полиэтиленом и солью цинка. При помощи спецтехнологии они превращают их в упаковочный материал — это можно сделать на любом полимерном производстве.

«Само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки. Продукты, прежде всего мясо, орошаются водным раствором с антибактериальным агентом. Срок безопасного хранения задаётся концентрацией соединения цинка», – рассказала автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Шуклина.

Подобные пленки давно используются в строительстве и медицине. При этом применять их в более широких сферах было невозможно из-за дороговизны серебра и невозможности его внедрения в полимеры кроме ПВХ. Теперь же такие пленки станут доступны и для пищевой промышленности: первые образцы материала уже производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Сама разработка была запатентована Университетом Лобачевского в этом году.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, как разработки нижегородских учёных помогают повышать качество жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх