На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Биолог Кряжев рассказал, какие грибы можно собирать в нижегородских лесах

В самом разгаре грибной сезон. Нижегородцы активно делятся в социальных сетях результатами «тихой охоты». О том, какие грибы стоит собираться, а какие лучше обходить стороной, рассказал доктор биологических наук, профессор Мининского университета Дмитрий Кряжев в рамках проекта «Маяк научных открытий».

Главное правило, по словам эксперта, — не брать незнакомые или сомнительные грибы. 

«Никогда не пробуйте свежесобранные грибы на вкус — таким способом невозможно определить, ядовиты ли они, а вот отравиться очень легко», — предупреждает Дмитрий Кряжев.

Нижегородские леса богаты на съедобные грибы. Белые грибы, подосиновики и подберезовики встречаются на освещенных участках, вблизи берез и осин. А вот маслята и рыжики любят хвойные леса, особенно после дождей.

Опята растут на пнях и деревьях, часто в тенистых и влажных местах, грузди предпочитают березовые рощи и растут семейками.

Перед тем, как собирать, важно изучить внешний вид грибов и уметь отличать съедобные от ложных, объясняет эксперт. Например, ложные опята не имеют кольца под шляпкой и пахнут неприятно. Если у гриба утолщенная ножка или «юбочка» — лучше не рисковать.Дмитрий Кряжев напомнил, что запрещено собирать краснокнижные грибы, такие как саркосома шаровидная, рамория жёлтая и трутовик лакированный, а также содержащие наркотические вещества (спорынья, белый дождевик). За их сбор предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Кроме грибов в осеннем лесу можно найти полезные ягоды и плоды. Так, калину, шиповник и боярышник используют в кулинарии и народной медицине, шишкоягоды можжевельника применяют в лечебных целях.

Также осенью собирают корни лекарственных растений: горца, лопуха, девясила. Но важно убедиться, что они не находятся под охраной. Проект «Маяк научных открытий» реализуется Мининским университетом при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Евгений Люлин поделился фото с грибной охоты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх