
Зелёный и чёрный чай изготавливают из одного и того же растения, но их свойства различаются из-за разной степени ферментации. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух объяснила в беседе с РИАМО, что выбор чая не так важен для здоровья, как его крепость, температура и количество, которое вы употребляете.
Она отметила, что зелёный чай содержит больше антиоксидантов — катехинов, которые обладают противовоспалительным и метаболическим эффектом. Чёрный чай, благодаря ферментации, богат теафлавинами, которые также имеют антиоксидантные свойства и могут действовать на желудок мягче.
Кашух подчеркнула, что крепкий чай любого вида, особенно натощак, может раздражать слизистую оболочку желудка из-за высокого содержания танинов. Это может вызвать изжогу и повлиять на усвоение железа. Зелёный чай в этом плане может быть более агрессивным для чувствительного желудка.
Эксперт посоветовала выбирать чай, который нравится и хорошо переносится организмом, и не стремиться к мифической пользе одного из видов чая. Важно помнить, что каждый организм уникален, и реакция на чай может различаться.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось о полезных свойствах чая с имбирём.
Свежие комментарии