На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...
  • Татьяна Овсянникова
    сразу бы писали, что помогает. при орви сопли  норма, так нос механически избавляется от вирусов и их токсинов, потом...Отоларинголог Рег...

Выставка «Герои тыла. Страницы памяти» открылась в Дальнем Константинове

В Дальнем Константинове 30 сентября открылась выставка «Герои тыла. Страницы памяти». Проект проводит Нижегородский областной информационный центр при поддержке «Команды креативных практик».  Выставка открылась в районном Доме культуры.

«Очень здорово, что выставка попала к нам, — сказал на открытии заместитель главы администрации Дальнеконстантиновского округа Дмитрий Тараканов.

 — Мы рады приветствовать её на Дальнеконстантиновской земле. Район внёс большой вклад в Победу».

Дмитрий Тараканов отметил, что в современном мире ценности меняются, но наша главная задача – сохранить историческую правду.

«Многие хотят историю переписать, — сказал он. – Но пока у нас жива память о наших дедах, прадедах, которые ценой своей жизни защитили нашу великую Родину, о тех, кто, отдавая все силы, трудился в тылу, будет жива и наша история. А если мы знаем нашу историю, у нас есть будущее. Будущее – это наши ребята, которые сегодня пришли на выставку».

Среди первых посетителей было много школьников. Они с интересом рассматривали фоторепродукции полос газеты «Горьковская коммуна», как в годы войны называлась «Нижегородская правда».

Напомним, команда проекта изучила тысячи страниц газеты и подготовила фоторепродукции полос, отражающих самые разные события в области в военное время. В материалах – имена и дела людей, которые в тылу приближали победу: в поле, на ферме, у станка.

С помощью дополненной реальности страницы газеты «оживают». Если навести камеру телефона на плакат, можно увидеть архивные кадры, услышать живые рассказы. В рамках проекта подготовлено 10 видеороликов о том, как трудились в войну женщины, дети, как работали в колхозах, как жители области принимали эвакуированных, собирали тёплые вещи и подарки для бойцов.

О том, как жители Горьковской области, а вместе со всеми и жители Дальнеконстантиновского района приближали Победу, посетителям выставки рассказала обозреватель «Нижегородской правды» Юлия Полякова. О вкладе района в Победу газета много писала, ставила в пример дальнеконстантиновские колхозы, многих тружеников, в том числе трактористку Нину Горбунову.

«Нина Васильевна Горбунова – первая трактористка нашего района, — прокомментировала этот факт заведующая Центром традиционной культуры «Константиново поле» Ольга Гальцева. – Без опыта и на современном тракторе работать нелегко. А теперь представьте трактор того времени и девушек 18-летних».

Ольга Гальцева поделилась, что ей приходилось слышать воспоминания трактористок: приходили домой и ревели. Руки, ноги – всё болело. Посетители выставки увидели предметы с мест сражений Великой Отечественной войны – каски, котелки и многое другое. Их предоставила для проекта областная поисковая организация «Курган».О том, как работают поисковики, рассказал руководитель поискового отряда «Застава» Алексей Холзаков. Отряд был создан в 2012 году. На сегодня в нём 11 человек. В этом году они вместе с другими участниками Вахты Памяти в Псковской области подняли останки 56 бойцов.

Обнаружили орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», подписанную ложку. По ним можно установить имена бойцов.

«Очень рад выступить на открытии выставки, — поделился Алексей Холзаков. – Такие мероприятия, безусловно, нужны. В первую очередь – молодёжи. Такая выставка – интересный формат».

Юные посетители выставки поделились впечатлениями.

«Я увлекаюсь историей своей малой родины, и мне очень понравилось здесь, — рассказал семиклассник Дальнеконстантиновской средней школы Иван Катеров. — Всё здорово организовано. Узнал много нового».

«Было интересно послушать, как жил наш район в войну, — поделился семиклассник Андрей Безденежнов. – Я тоже увлекаюсь историей. Тема Великой Отечественной войны мне близка. Мой прадед Константин Безденежнов воевал».

Посетители выставки получили спецвыпуск «Нижегородской правды» с материалами о Великой Отечественной войне. Также они увидели работы участников творческого конкурса, посвящённого Году защитника Отечества. Он проводится в рамках проекта. Ребята в возрасте 9 – 15 лет могут присылать на конкурс работы в нескольких номинациях: «День Победы», «Надёжный тыл», «Город трудовой доблести и славы», «Мой герой». Итоги подведём 27 октября.

Дмитрий Тараканов поблагодарил сотрудников Нижегородского областного информационного центра за организацию выставки и вручил в подарок команде проекта книги по истории района.

«Вы делаете большое дело», — сказал он.

В Дальнем Константинове выставка будет работать до 13 октября. Затем мероприятия проекта пройдут в Лыскове, Воротынце, Пильне и Кстове. Ранее выставка работала в Нижнем Новгороде, Чкаловске, на Бору, в Богородске, Павлове.

Напомним, что передвижная выставка «Герои тыла. Страницы памяти» стартовала 24 июля в Нижнем Новгороде. Экспозиция уже успела побывать в Чкаловске, Богородске и на Бору. Далее выставку смогут посетить жители Дальнего Константинова, Лыскова, Воротынца, Пильны и Кстова. Проект завершится в декабре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх