Согласно последним исследованиям, отечественный рынок виноделия не пострадал из-за западных санкций. Все благодаря тому, что в России наладили процессы импортозамещения алкоголя. О том, что нужно сделать, чтобы вывести российское виноделие на мировой уровень, рассказал РИАМО винный эксперт и преподаватель школы сомелье Денис Руденко.
Первая проблема, которую необходимо для этого решить, по мнению специалиста, это земельный вопрос. Правила строительства виноделен в России значительно отличаются от зарубежных.«Российская практика противоречит международной практике, когда винодельня стоит прямо на винограднике, поскольку является сельско-хозяйственным производством, которое не может быть оторвано от земли виноградника. Чем ближе к винограднику находится винодельня, тем лучше. В российском законодательстве пока еще эта норма не выполняется, и их надо строить на землях промышленного назначения», — рассказал Денис Руденко.
Кроме того, необходимо оптимизировать регулирующие документы, чтобы меньше было бухгалтерии и бюрократии. В этом случае человек со сравнительно небольшим участком земли может легально начать производить вино и быть при этом успешным с точки зрения финансового обеспечения.
Еще один не менее важный пункт — это легализация ввоза зарубежных саженцев в страну. Сейчас в России отмечается нехватка питомников.
«Все ответственные производители вина, которые есть, которые заботятся о том, чтобы их виноградник прожил 25 – 30-40 лет и чтобы он хорошо себя чувствовал, стараются сейчас закладывать виноградники иностранными саженцами, именно потому, что качество российских саженцев не всегда на высоком уровне, ну, и к количеству тоже есть вопросы, нам своих саженцев не хватает, и это тоже большая проблема», — заключил винный эксперт.
Свежие комментарии