На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...

Выставка «Мастер костяного кружева» открылась в усадьбе Рукавишниковых

2 ноября в главном здании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника начала работу выставка «Мастер костяного кружева». Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения Народного художника Российской Федерации Парфёна Черниковича (1920-2011).

0+

 

Парфён Черникович внес большой вклад в развитие народных художественных промыслов региона второй половины XX столетия.

На выставке зрители увидят около 40 работ художника: уникальные выставочные образцы, выполненные в технике ажурной и рельефной резьбы из «драгоценной» кости – бивня мамонта, моржового клыка, а также цевки – трубчатых костей крупного рогатого скота.

В экспозиции представлены вазы, настольные экраны, коробочки, шкатулки, в которых нашли отражение как мотивы холмогорских мастеров (сцены охоты, животный мир Севера, быт традиционных народов, растительный декор), так и мотивы, характерные для нижегородской земли – благородный олень и лось, кони и птицы.

Экспонаты для выставки были предоставлены семьей художника – хранителями его наследия, а также фондом НГИАМЗ. Особое место в экспозиции занимают работы последователей Парфёна Черниковича – мастеров и художников Варнавинской художественной фабрики резьбы по кости.

Выставка продлится в Усадьбе Рукавишниковых (Верхне-Волжская набережная, 7) до конца января 2021 года. Посещение музея проходит с соблюдением требований Роспотребнадзора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх