На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

«Леди года» из Нижнего Новгорода рассказала, как изменить свою жизнь после 60

В Нижнем Новгороде состоялся финал «Леди года» – конкурса красоты, в котором участвуют женщины старше 50 лет. Золото досталось участнице в номинации «Леди года 60 плюс» Альбине Турилкиной. Большую часть жизни она трудилась в банковской системе, а выйдя на пенсию в 60 лет, поступила в Мининский университет учиться на психолога.

Редакция газеты «Новое дело» поговорила с Альбиной и узнала, как ей удаётся оставаться всегда молодой и радостной, несмотря на пережитую трагедию и потерю сына, и что вдохновляет её продолжать учиться чему-то новому каждый день.

Молодо-зелено У Альбины три высших образования – экономическое, юридическое и психологическое. Большую часть жизни она трудилась в банковской системе, а выйдя в 60 лет на пенсию, поняла, что хочет заниматься совсем другим делом.

«Я не первый год себя готовила к этому, поэтому в 2018 году осознанно поступала в Мининский, – поделилась Альбина своими впечатлениями. – Естественно, чувство волнения было. И, естественно, когда я пришла на первое собрание, там все девчонки во внучки мне годились. Моей внучке в этом году как раз 25 лет будет».

Но большая разница в возрасте с одногруппницами ничуть не смутила Альбину. Она всегда была самой активной, заводилой в компании. «Как-то девчонки сразу ко мне потянулись, – поделилась Альбина. – Я всегда на первую парту сажусь. И вот я с первой парты поворачиваюсь и говорю: «Девочки, давайте знакомиться, нам долго с вами учиться». И знаете, вот так вокруг себя и объединила людей, все с большим уважением относились ко мне. Мы до сих пор общаемся с некоторыми».

По словам Альбины, ей всегда было интересно среди молодёжи. Она даже с ровесниками сына подружилась.

«К сыну всегда приходили друзья из института, и они всегда меня приглашали», – вспоминает она.

К сожалению, с единственным сыном Альбины связаны не только радостные воспоминания, но и большая трагедия.

«В 44 года я потеряла сына, – поделилась нижегородка. – Его последние слова были: «Мама, я хочу, чтобы ты была счастлива». Я везде эти слова говорю, я живу с этими словами. Это моя аффирмация, я себе повторяю: я буду счастлива». Однако поначалу обещание быть счастливой выполнить не удавалось.

«Как стать счастливой, когда рядом нет твоего единственного ребёнка? – с горечью вспоминает она. – Как принять и как прожить? Родные были всегда рядом, поддерживали. Они и сейчас со мной рядом, любимый брат, племянники, внучка, друзья, коллеги».

Но именно эта потеря подтолкнула Альбину к тому, чтобы стать психологом.

«Свою боль я проживала сама, – объясняет она. – Я поняла, что умею это делать, но мне не хватает знаний. А ведь рядом тоже много горя и много кому нужно помочь. Поэтому я приняла решение пойти учиться».

Психолог и я С тех пор Альбина начала свой путь в новой профессии. Сейчас она практикующий психолог, работает в институте и психологическом центре «Статус». Но при этом регулярно учится чему-то новому, чтобы оставаться востребованным специалистом.

«Так сложилось по жизни, что я постоянно учусь. Школа, техникум, институты, постоянно повышаю квалификацию, читаю, слушаю вебинары, мне нравится новое — с улыбкой рассказывает нижегородка, — работала в банке, в Лондоне прошла стажировку в школе международных бухгалтеров. Для меня учеба это действительно что-то новое и интересное. Многие говорят: «Ну сколько можно себя реализовывать?», пора отдыхать. Но мне кажется развивать себя можно и нужно всегда».

Учёба помогает Альбине не только заново открывать мир и по-новому смотреть на себя, но и помогать другим.

«Я поняла, что психология — это моя миссия, — признаётся она, — Я хочу помочь другим пережить горе. Я не впадаю в депрессию, не переношу их боль на свою, а даю им ресурс жить дальше. Естественно, мы ничего не можем изменить. Я только могу вместе с ними сопереживать и научить их из личного опыта, и как психолог, что нужно принять случившееся и продолжать жить, и радоваться жизни. Чтобы и дети наши тоже радовались, ведь как говорят в народе, они тоже все видят и слышат».В психологическом центре Альбина часто работает с инвалидами и пожилыми людьми.

«Я работала с людьми с ограниченными возможностями, с пожилыми людьми, которые приходили на реабилитацию, проводила тренинги, — поделилась нижегородка, — И я видела, какие у них глаза, какими они пришли на 15 дней в наш центр, и какие они уходили. Я даже некоторых, когда они приходили на последнее занятие, не узнавала. Думала, что просто лицо знакомое, а оказывается, это человек внутренне и внешне поменялся».

Все возрасты покорны По словам Альбины, похожая ситуация произошла и на конкурсе «Леди года», который тоже сильно изменил внутренний мир участниц.

О конкурсе нижегородка узнала из социальных сетей. Долго собиралась подать заявку, и в этом году наконец-то решилась.

«Раньше, честно говоря, я относилась к этому немного иначе, – поделилась Альбина. – Думала: «Какой конкурс, что я, по подиуму ходить буду?» Но, видимо, нужно было, пришло время прожить ещё одну свою проблему, которая есть в душе. Как психолог я это понимаю и постоянно работаю над собой».

Заявку Альбины приняли, и уже 2 марта она пришла на встречу-знакомство с остальными участницами.

«С первого дня мы сразу все подружились, — рассказывает она, — сразу как-то все друг к другу тепло относиться стали, как будто мы давным-давно знакомы. Потом закружило, завертелось, такая была атмосфера, каждый день в движении в ожидании новых встреч — постоянно куда-то идем, что-то делаем. Как девчонка радовалась, узнавала что-то новое. Я по жизни люблю наряжаться, придумывать что-то, а тут всегда нужно было красиво выглядеть и везде участвовать».

Тяжелее всего, по признанию Альбины, ей далось дефиле.

«Надо было учиться красиво ходить по подиуму, — рассказала она, — в 65 лет я постройнела – минус 25 килограмм. Я иногда тоже замечаю, что плечи не ровно держу, где-то осанка не та. Есть новая цель — красивая походка, а это здоровая спина. Занимаюсь дальше своим здоровьем».

Альбина честно призналась – ей с самого начала хотелось победить.

«Некоторые говорили: «Мне просто поучаствовать, познакомиться с интересными людьми». Я же сразу, конечно, мечтала получить корону, – с улыбкой рассказала нам победительница. – Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Почему нет? Мне хотелось ещё раз почувствовать уверенность в себе и расширить круг общения».

В итоге золотая корона победительницы досталась Альбине. Во многом победе поспособствовал настрой – она никогда не переживает из-за возраста.

«Я работаю с людьми, которые считают, что 50 – это всё, жизнь уже закончилась, – говорит Альбина. – А я говорю, что нет, не закончилась. И ещё она может быть счастливой. Надо только немножко над собой поработать. Бывает, что и к 20 годам люди становятся стариками и ничего не хотят».

Нижегородка уверена, что возраст – это не столько цифра в паспорте, сколько самоощущение.

«Психологическое здоровье определяет наш стиль жизни и влияет на биологическое. Я выбрала активный образ. Ходьба, велотренажер. Люблю танцевать. Я пишу сценарии, я главный тамада, не только в семье, но и в коллективе, всем устраиваю праздники. Естественно мое состояние от этого улучшается, а на паспорт я даже не смотрю».

Альбина признаётся, что не скрывает свой возраст, а честно говорит, что ей 66. Обычно люди удивляются и признаются, что дали бы в районе 50. Для нижегородки это приятный бонус, а не самоцель, ведь главное, по её мнению, продолжать идти вперёд и радоваться жизни, несмотря ни на какие трудности.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, как прошел финал конкурса «Леди Года».

 

Ссылка на первоисточник
наверх