С 1 по 3 октября в Нижнем Новгороде прошло масштабное обучение, в котором приняли участие более 80 человек: воспитанники и сотрудники нижегородских интернатов. Педагоги и психологи ГБУ «Дом сопровождаемого проживания „Гурьевский“ (г. Москва) поделились опытом и рассказали о том, как организовать обучение навыкам самостоятельности для людей с нарушениями развития, которые выросли в интернатах.
«Гурьевский» уже несколько лет готовит молодых взрослых из социальных учреждений на базе своего учебного общежития в Москве. Эта методика прошла научную верификацию и была трижды признана Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации лучшей в стране.
С участниками интенсива встретился заместитель министра социальной политики Нижегородской области Вадим Цыганов.
«Эксперты Дома сопровождаемого проживания „Гурьевский“ уже проводили обучающие интенсивы для сотрудников „Надежды“, и после этого они повысили свои компетенции и сделали большой рывок в работе. Сегодняшнее обучение подразумевает командный подход, и ребята вовлечены в работу. Это здорово, потому что только при совместной работе педагогов и воспитанников можно добиться серьезных успехов на пути к самостоятельности», — подчеркнул Вадим Цыганов.
В Нижегородской области совместными силами правительства региона и проекта Народного фронта «Регион заботы» реализуется пилотный проект по реформированию психоневрологических интернатов. «Надежда» участвует в этой инициативе и развивает сопровождаемое проживание — это альтернативная форма жизнеустройства для людей с ментальными нарушениями, когда они живут малыми группами по несколько человек в сопровождении специалистов.
На базе «Надежды» создано учебно-тренировочное общежитие — это отдельное помещение, где молодые люди обучаются навыкам самостоятельной жизни: учатся готовить, разбираются с финансовыми вопросами, знакомятся с городом.«Год назад при поддержке экспертов „Гурьевского“ мы запустили в работу учебно-тренировочное общежитие в „Надежде“. Тогда это казалось невозможным, а сегодня мы уже строим планы по расширению этого проекта: увеличить количество участников проекта учебного сопровождаемого проживания, а также ввести следующим шагом проживание с сопровождением в квартире в городе. Два дня совместной работы — это возможность в том числе для сотрудников взглянуть на воспитанников по-новому, а также забрать в свою работу какие-то практические инструменты», — отметила руководитель направления «Модернизация медико-социальной сферы» проекта Народного фронта «Регион заботы» Ульяна Колчина.
Эксперты выяснили, насколько ребята владеют бытовыми и социальными навыками: умеют ли вызывать по телефону экстренные службы, сверять покупки с суммой в чеке, общаться с незнакомыми людьми, а также провели интенсив по обучению этим навыкам. По запросу учреждений упор был сделан на темах финансовой грамотности и ведении бюджета: как планировать траты, какие покупки обязательные, а какие желательные. По итогам обучения эксперты дали воспитателям и наставникам рекомендации по дальнейшей подготовке ребят к самостоятельной жизни.
«Для нас важно, чтобы ребята научились принимать на себя авторство своей жизни, что очень многое в жизни зависит от того, как сам человек себя ощущает, на что он готов, и есть ли у него дерзновение. А второе — что рядом есть люди, которые готовы помогать и в этом дерзновении поддерживать», — отметила методист Дома сопровождаемого проживания «Гурьевский» Ольга Заводилкина.
В учебно-тренировочном общежитии «Надежды» с поддержкой наставников постоянно проживают девять ребят. За это время многие из них научились ориентироваться в городе, планировать бюджет, покупать продукты на несколько дней вперед, составлять меню и готовить домашнюю пищу. Они сами убираются в комнатах и следят за чистотой одежды. Трое ребят работают за пределами интерната, шестеро — в интернате. Эти навыки в дальнейшем помогут им жить самостоятельно в обычной городской среде.
Справка:
«Регион заботы» — это социальный проект Народного фронта по защите прав и свобод уязвимых групп граждан: неизлечимо больных людей, взрослых и детей с нарушениями психических функций, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Регион заботы» стартовал в 2019 году как проект развития паллиативной помощи в России на региональном уровне и трансформировался в комплексный проект, который объединил направления: развитие паллиативной помощи, реформирование системы психоневрологических интернатов и обучение специалистов и руководителей медико-социальной сферы.
Свежие комментарии