На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    А владельцев таких машин расстреливать! Или каждому бесплатно по АУРУСУ.В России хотят по...
  • Анатолий Иванов
    Это налог на пенсионеров, такие машины только у нас.В России хотят по...
  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...

Нижегородским садоводам посоветовали, как вылечить заболевшую тую

Французские монархи называли тую «деревом жизни». По их велению хвойник высаживали в королевских парках не столько для красоты, сколько в лечебных целях. Растение ценили за противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоаллергическое, антимикробное свойства. И это ещё далеко не полный список медицинских талантов туи.

Современные садоводы любят её больше не за способность врачевать различные недуги, а за неприхотливость. Хвойник быстро растёт, не требует особой заботы, переносит лёгкую тень, не противится фигурной стрижке. Но случается, и он болеет – желтеет, сохнет, теряет привлекательный вид. Есть несколько причин, вызывающих плохое самочувствие туи. Время переодеться Начнём разговор с причин естественных. Растение хоть и относится к вечнозелёным, но время от времени переживает периоды обновления. Случаются они каждые три-пять лет – в зависимости от вида туи. Хвоя стареет, желтеет, отмирает и опадает. Место отжившей своё тут же занимает молодая. Процесс начинается с нижних побегов, разбегается от ствола к кончикам ветвей. Если наблюдается нечто подобное, хотя заметить смену одежд на растении непросто, потому что происходит она точечно, в глаза не бросается, – поднимать тревогу нет нужды.Не стоит беспокоиться и в том случае, если хвоя бледнеет в связи с сезонностью. Фактор проявляется осенью при снижении температуры воздуха. Когда становится прохладно, процесс фотосинтеза протекает менее интенсивно, зелёные лапы туи желтеют, отмирают. В наших краях наблюдать подобное поведение растения можно во второй половине сентября или в октябре, в зависимости от погоды.
За один сезон деревце может потерять до 40 процентов хвои, и это считается нормой.

На смену умирающей тоже приходит свежая. При сезонном пожелтении туевых лап процесс протекает равномерно, то есть нет такого: один бок чуть ли не полностью побурел, а другой стоит зелёным, как ни в чём не бывало.

Ни в том, ни в другом случае никаких экстренных мер принимать не надо. Сбросив старое, растение станет только краше. Единственное, что можно сделать, это угостить тую по весне блюдом, содержащим азот. Элемент способствует росту свежей зелени – здоровой и яркой.

Не стоит забывать, что среди видового разнообразия культуры есть сорта с бледной, жёлтой кроной. Деревца с золотистой хвоей не менее прекрасны, чем с зелёной, так что в садах они встречаются довольно часто. Ощетинилась колючками Если туя надумала менять цвет весной или летом, дело обстоит гораздо хуже. При таком развитии событий игнорировать пожелтевшую хвою ни в коем случае нельзя. Есть повод задуматься, когда растение буреет очагами либо с одной стороны, если у него сохнет макушка, гибнут отдельно взятые ветви. Всё это явления не естественные, а противоестественные. Чтобы вернуть деревцу здоровый вид, необходимо срочно принимать меры. Туя из тех, кто мирится далеко не с самыми комфортными условиями жизни. И если она всё же отважилась выразить своё недовольство, значит, терпеть неудобства нет сил.

Но прежде чем действовать, необходимо точно понять: что так расстроило тую. Бывает, растение просто мучается от жажды. Оно, конечно, характеризуется как засухоустойчивое, благодаря своей способности запасать влагу и в древесине, и в хвое. Но из-за поверхностной корневой системы добывать воду из глубоких слоёв почвы туя не может. Чаще всего пить хотят молодые растения в возрасте двух-трёх лет или высаженные на возвышенности, на участке, продуваемом ветрами, иссушающими грунт. Иногда виновата повреждённая корневая система – из-за болезни или травмы, нанесённой при обработке земли. При дефиците влаги хвоя меняет цвет постепенно. При этом она становится жёсткой, колючей, ветви опускают головы вниз.Тускнеет зелень и по причине прямо противоположной – из-за обилия влаги. Её переизбыток приводит к подгниванию корней, к отмиранию боковых, самых активных. Деревце, живущее в условиях постоянной сырости, не усваивает нормально питательные вещества, не получает вдоволь кислорода. Хлюпает под кроной из-за ошибок садовода. Во-первых, из-за чрезмерной заботы – частые и обильные поливы ставят растение на грань выживания. Во-вторых, из-за неверно выбранного места посадки – в низине, где застаивается влага, на участке с близким залеганием грунтовых вод.

Такие площадки для деревца абсолютно не подходят. Не загоняют его и в глухую тень, куда солнечные лучи проникают с большим трудом. Важно подобрать правильных соседей, рядом с гигантами хвойник сажать нежелательно, под могучей кроной ему будет катастрофически не хватать света, а почва в таких местах после дождей, таяния снега просыхает с большим трудом. Тяжело живётся туе и на глине, почвах плотных, тяжёлых. Чтобы она меньше страдала, структуру грунта совершенствуют.

Если кому-то кажется, что определить причину изменения цвета хвои – задача архисложная, это не так. Деревце, столкнувшееся с засухой, как уже говорили, ощетинивается колючками, а то, которое мокнет, отличается лапами мягкими, сочными. Желтеет с головы Нарушенный режим питания тоже нередко становится следствием пожелтевшей кроны. Причём бледнеть её заставляет как обильный стол, так и скудный. Несмотря на сговорчивый характер, поесть туя любит, на подкормки, внесённые к месту и ко времени, отзывается хорошо. Если питания не хватает, не смолчит. В перечне любимых блюд растения четыре элемента: азот, фосфор, магний, железо. При дефиците любого из них развивается хлороз. Это такое заболевание, при котором нарушается процесс выработки хлорофилла, из-за чего фотосинтез протекает со сбоями. Первый признак недуга – изменение оттенка хвои. Она может окраситься в белёсый, жёлтый, бурый, красно-фиолетовый.

В зависимости от того, какого цвета стали лапы, определяют требующееся растению вещество. Если они лиловые, деревце испытывает дефицит фосфора, светлеют или коричневеют – нужны азот, железо. Недостаток магния проявляется пожелтевшей макушкой.Чтобы исправить ситуацию, требуется внести подкормки. На первый взгляд, процедура выглядит проще некуда. Но это не совсем так. Нужно не просто восполнить дефицит элемента, а дать его в оптимальном объёме. Переизбыток вкусного тоже грозит проблемами. При этом туя любит блюдо, приготовленное по всем канонам кулинарного искусства – с соблюдением точных норм каждого ингредиента. Желательно вносить под растение удобрение комплексное, предназначенное специально для хвойников.

Если деревце атаковали вредители, инфекции, дело плохо. Чаще всего нападают такие заболевания как шютте, ржавчина, фузариоз, фитофтороз. В первых двух случаях хвоя становится жёлто-рыжей, но окраску меняет не ветвь целиком, а отдельные очаги. Даже иголка туи может побуреть не полностью, а отрезками, и если присмотреться, на ней можно заметить чёрные крапины, полосы. При фузариозе и фито­фторозе желтеет вся лапа, она довольно быстро засыхает. Недуги распространяются стремительно.

Среди насекомых особую опасность для растения представляют паутинные клещи, щитовки, тля, хермесы. Вредители вытягивают из туи соки, угнетая её. В результате хвоя бледнеет, желтеет, сохнет. Как правило, поражаются отдельные очаги кроны. Бывает, растение сохнет изнутри, значит, удар нанесён по подкорным слоям. По свободному графику Правильный уход избавит садовода если не от всех, то от большинства проблем, подстерегающих тую. Прежде всего для неё нужно выбрать правильное место: желательно открытое, солнечное, в крайнем случае хвойник можно поместить под рассеянную тень. В низинных участках делают насыпной холм, практикуют разреженные посадки, чтобы почва быстрее просыхала, обустраивают дренажный слой.

Взрослое растение, основательно пустившее корни, в поливе особенно не нуждается. Поят его лишь в суровую засуху, норма расхода воды – 20 – 40 литров под каждое дерево. При определении объёма учитывают возраст туи, её размер. Время от времени проводят дождевание, душ помогает смыть с хвои пыль, вернуть ей свежесть.Сытое растение не только хорошо себя чувствует, не страдает от хлороза, но и обладает крепким иммунитетом, благодаря чему спокойнее переносит стрессовые ситуации, вызванные неблагоприятными погодными условиями, оказывает сопротивление при атаках вредителей, болезней. Но, на что уже обращали внимание, питание должно быть правильным. Если кормить тую слишком обильно, это может привести к химическому ожогу корней. При применении хорошо знакомых минеральных удобрений, таких как суперфосфат, мочевина, норму снижают минимум вдвое от обычной. Лучше использовать комплексы, составленные специально для хвойников и конкретно к каждому сезону. Работают по инструкции.

Проводить профилактическую обработку плодовых, ягодных культур садоводы давно взяли себе за правило: нападки инфекций и насекомых легче предупредить, чем бороться. Аксиома справедлива и в отношении туи. В отличие от фруктовых деревьев, у хвойников нет строгого графика обработок, проводить их можно в любое время с весны до поздней осени. Рекомендуют внести в календарь два опрыскивания. В начале мая тую защищают и от вредителей, и от недугов. В июне наступает время повторной обработки от насекомых, а защиту от болезней откладывают до августа-сентября. Используют химические препараты, которые борются с проблемами, характерными для туи. Применяют их в соответствии с рекомендациями, подготовленными производителем.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник
наверх