Общественная палата РФ предлагает увеличить срок обучения в школах до 12 лет. В первый класс дети будут отправляться уже с 6 лет. По мнению авторов этой идеи, обучение с каждым годом становится сложнее, и за нынешние 11 классов дети не успевают усвоить весь полагающийся объём знаний. В результате нагрузка на школьников растёт.
Дополнительный год обучения позволил бы распределить её более равномерно. Мы попытались выяснить, к чему приведёт такая инициатива и когда стоит ждать её внедрения. Ввести 12-летнее обучение и отправлять детей в школу с 6 лет предложил замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. По его мнению, школьная программа с каждым годом усложняется, появляется всё больше предметов и дисциплин. Поэтому ученики попросту не успевают получить нужные им знания.Это предложение вызвало бурные обсуждения.
По мнению министра образования Нижегородской области Михаила Пучкова, добавить лишний год школьникам не так просто – для этого придётся очень многое изменить. Да и дети в 6 лет могут быть не готовы к обучению в школе.
«Рассмотрим вариант, например, добавить год после 9‑го класса. При этом нужно учитывать, что сейчас у нас в Нижегородской области, по статистике, 65% ребят после 9‑го класса выбирают среднее профессиональное образование и вполне успешно выходят на рынок труда после окончания техникумов и колледжей. Зачем ребятам ещё один год в школе?» – поделился сомнениями министр.
Заместитель директора по организации приёма НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Наталья Серова согласна, что дополнительный год обучения действительно может помочь старшеклассникам снизить нагрузку.
К тому же у них появится дополнительное время для выбора вуза и профессии.По мнению эксперта, обновления в сфере высшего образования могут привести к росту требований к выпускникам школ.
«Демографические изменения в стране, которые мы наблюдаем сегодня, усиливают стремление обеспечить более зрелый возраст выпускников общеобразовательных учреждений и, как следствие, их осознанный выбор продолжения обучения в вузе или поиск более быстрого выхода на рынок труда», – рассказывает замдиректора.
Однако нововведение несёт и серьёзные риски.
«Например, неготовность системы в настоящее время к переходу на 12-летнее школьное обучение: дефицит учительских кадров, необходимость развития инфраструктуры школ, пересмотр образовательных программ и т.д. Это уже системная реформа, которая требует осмысления, времени, дополнительных ресурсов и действий», – объясняет Наталья Серова.
В Минпросвещения РФ считают, что сейчас образовательная система в стране позволяет каждому ребёнку получить качественное образование. Но, тем не менее, в ведомстве не исключили, что инициатива члена Общественной палаты будет рассмотрена.
«Любая новая инициатива должна проходить тщательное обсуждение и экспертизу, учитывать мнение профессионального сообщества, родителей и самих учащихся. Важно оценить возможные последствия изменений, выявить риски и преимущества», – сообщили в Министерстве.
Возможность увеличения срока обучения также хотят обсудить в РАН и на общественном совете при Минпросвещения РФ. Однако ближайшая судьба предложения пока не ясна.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что в России летние каникулы хотят сократить до двух месяцев.
Свежие комментарии