В нижегородских вузах завершается приёмная кампания. Ребята выбирают, кем хотят стать в будущем. Выбор у выпускников широкий – в нижегородских университетах предлагают программы для обучения на любой вкус. Мы попытались выяснить, кем же сейчас хочет стать молодёжь и во сколько обойдётся обучение в лучших вузах Нижнего Новгорода.
Мыслят в цифре В этом году в нижегородской Высшей школе экономики открыт приём по 12 образовательным программам – от математики и экономики до дизайна и филологии. Цены стартуют от 160 тысяч рублей. Самой дорогой программой можно считать «Технологии искусственного и дополненного интеллекта»: за год обучения придётся отдать 550 тысяч рублей.
При этом у выпускников стало больше шансов попасть на бюджетное место – их количество увеличилось до 450. Самыми востребованными направлениями считаются «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» и «Компьютерные науки и технологии». На них подано больше всего заявлений.
В ННГУ им. Лобачевского для выпускников открыто 65 направлений по бакалавриату и специалитету. В вузе широкий выбор специальностей, а для поступления открыто 2516 бюджетных мест. Цены на обучение начинаются со 180 тысяч рублей. Самым дорогим направлением можно считать «Экономику», которая изучается совместно с Аньхойским университетом иностранных языков. Оплата престижной специальности – 600 тысяч рублей в год.
«В 2025 году на бакалавриате открыты новые специальности: «Химическая технология», «Организация работы с молодёжью», «Психолого-педагогическое образование» на факультете социальных наук.
В магистратуре: «Химическая технология», «Нанотехнологии и микросистемная техника», – говорит начальник Управления профориентации и приёма абитуриентов ННГУ им. Лобачевского Павел Агрба.По количеству поданных заявлений лидируют «Фундаментальная информатика и информационные технологии», далее идёт «Юриспруденция». Топ‑3 замыкает «Реклама и связи с общественностью». На 4‑м и 5‑м местах – «Прикладная информатика» и «Экономика».В НГТУ им. Алексеева цены на программы начинаются от 146 тысяч рублей. Самой дорогой специальностью можно считать «Информационную безопасность автоматизированных систем»: 300 тысяч рублей в год.
Также абитуриенты стремились попасть на программы «Ядерные технологии», «Информационные технологии», «Автоматизация и робототехника» и «Химические технологии».
В этом году в НГТУ появилась новая образовательная программа – «Биотехнические системы и технологии» с профилем «Биотехнические и медицинские аппараты и системы». Знание – сила В Мининском университете открыто 69 образовательных программ для выпускников и 1394 бюджетных места. Стоимость начинается от 155 тысяч рублей. Самая дорогая специальность в вузе – «Продюсерство»: 300 тысяч рублей за год.
Вуз в этом году открыл новое направление «Медиакоммуникации», на нём доступно бюджетное обучение. В колледже при университете открылась новая специальность «Веб-разработка», а в аспирантуре – «Геоэкология».
В Мининском университете лидирует специальность «Учитель истории и обществознания». На 2‑м месте – «Учитель английского и европейских языков», где можно выбрать для изучения немецкий, французский или испанский языки. «Бронза» по итогам этого лета достаётся специальности «Педагог-психолог».
В педуниверситете также набирает популярность программа «Учитель иностранного языка» с двойным профилем – английский и китайский. Не теряют позиций «Экономика и управление» и «Менеджмент организации».В Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) самым популярным у абитуриентов стало направление «Лечебное дело», за ним идут «Педиатрия» и классика – «Стоматология». В этом году вуз набирает студентов для обучения и по новой программе – «Клиническая психология».
«Самые популярные направления в магистратуре – «Психология» и «Биология», а в аспирантуре – «Клиническая медицина», – сообщили в пресс-службе ПИМУ.
По основным направлениям специалитета, на которых всегда большой конкурс, бюджетных мест в вузе стало больше. А на направлениях «Фармация» и «Медико-профилактическое дело» количество мест уменьшилось.
В НГЛУ имени Добролюбова открыто 30 образовательных программ. Цена обучения – от 208 тысяч рублей, но дешевле будут очно-заочные и заочные формы. Самые дорогие специальности по изучению нескольких иностранных языков стоят 256 тысяч рублей в год.
«Самыми популярными в университете стали «Педагогическое образование», «Лингвистика» и «Перевод и переводоведение», – сообщила руководитель пресс-службы НГЛУ Юлия Ожогина.
В лингвистическом университете доступно около 500 бюджетных мест. В этом году впервые запустят новое направление «Психология» по профилю «Психология личности» и необычную для нашего региона специальность «Востоковедение и африканистика».
Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что почти 3 тысячи бюджетных мест выделили на IT-специальности в нижегородских вузах.
Свежие комментарии