Каждый год 17 июня в России отмечают День кваса — древнего и популярного напитка с целебными свойствами. Хотя квас полезен для здоровья, важно употреблять его в меру — не более двух стаканов в день. Такие рекомендации дала врач Екатерина Кашух в беседе с РИАМО.
Однако людям с сахарным диабетом, заболеваниями печени, гастритом, гипертонией или непереносимостью глютена следует ограничить употребление кваса или вообще отказаться от него из-за содержания сахара и углекислого газа.
Также не рекомендуется давать квас детям до трёх лет.С трёх лет можно вводить напиток постепенно, следя за реакцией организма. Детям с аллергией на злаки или дрожжи квас противопоказан.
В квасе содержатся витамины группы B, E, PP и никотиновая кислота, полезные для иммунитета, сердца и сосудов. Непастеризованный квас сохраняет полезные микроорганизмы, улучшающие пищеварение, в то время как пастеризованный теряет их, а вкус в нём сохраняется с помощью консервантов и стабилизаторов. Тем не менее, по сравнению с газировкой — это более полезный напиток.
После приготовления домашний или промышленный непастеризованный квас продолжает бродить, что может увеличить содержание спирта. Поэтому после его употребления не рекомендуется садиться за руль, подчеркнула эксперт. Пастеризованные напитки в этом плане безопаснее, так как содержат минимальное количество алкоголя.
Свежие комментарии