На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Степанова
    Велгию и колоть удобно, и по качеству она, на мой взгляд, наш лучший аналог оземпика на сегодняшний деньСредний чек нижег...
  • Влада
    Лично у меня несколько знакомых на семаглутиде (оземпик), но покупают велгию. Говорят удобнее ставить.Средний чек нижег...
  • Vladimir Lioubimcev
    От нынешних врачей слова не добьешься. Сейчас сам больной должен все знать.  ВРАЧЕЙ В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ!!Кардиолог Рогачев...

Нижегородские социологи показали воронку вовлечения молодежи в опасные группы

Социологи ННГУ им. Лобачевского Александр Иудин и Дмитрий Шпилев показали воронку вовлечения молодежи в опасные группы в интернете. Результатами их исследование поделился пресс-секретарь вуза Алексей Никонов в соцсетях.  Исследование проводилось на основе анкетного опроса «Молодежь в Интернете».

Эксперты пришли к выводу, что модераторы сайтов деструктивных движений используют воронки вовлечения по принципу «берем всех».

Кроме того, опасные группы «рекламируют» друг друга.

«Воронка» начинает работать после того, как подросток заинтересовался опасным сообществом, зашел на его сайт и оставил комментарий или лайк. После — за ним начинают наблюдать, изучаются фото и интересы пользователя. Затем модератор открывает доступ к сайту.

Следующий этап — выявление у подростка социальных или психологических проблем. Чаще всего злоумышленники используют трудности в общении с родителями.

Далее модераторы проверяют наличие у жертвы друзей в реальной жизни и другие проблемы — плохую успеваемость в школе, комплексы.

Выявив трудности жертвы, ей дают почувствовать свою исключительность, предлагая эксклюзивные и закрытые материалы. Параллельно злоумышленники получают компромат на ребенка для дальнейшего шантажа, например, финансирование терроризма.

Последний этап — подростка склоняют к активным действиям, сопровождают их на индивидуальных или групповых акциях.

Эксперты напоминают, что подростки уязвимы из-за энтузиазма и активности, желания показать себя, а модераторы вредоносных ресурсов пользуются их слабостями.

«Увы, очень похоже на предпосылки сегодняшнего нападения на школу в Челябинске», — отметил Алексей Никонов.

Ссылка на первоисточник
наверх