Ровно 100 лет назад, осенью 1925 года, советскими органами госбезопасности при переходе финской границы был задержан британский супершпион Сидней Рейли. После двух месяцев допросов на Лубянке Рейли расстреляли – в исполнение был приведён смертный приговор ещё 1918 года… В советской истории этот человек стал настоящим олицетворением «заговора мирового империализма» против Октябрьской революции!
Но кем же он был на самом деле? Дело в том, что сам Рейли ещё при жизни пользовался самыми разными именами и сочинил про себя великое множество легенд, в которых правду сложно было отделить от лжи. Мало того, британская разведка МИ‑6 официально до сих отрицает его причастность к своей организации. А на все вопросы там всегда отвечали, что Рейли просто аферист, который якобы никогда не имел отношения к джентльменам из британского разведывательного сообщества… «Моральных тормозов у него не было» Однако отставные офицеры британской разведки в приватных разговорах с историками и журналистами всегда подтверждали принадлежность Рейли к секретной агентуре, выполнявшей деликатные поручения Лондона в революционной России. Этой темой однажды заинтересовался британский военный историк Эндрю Кук, который в течение более чем 20 лет собирал любые сведения о Рейли.Результатом его работы стало обширное историческое исследование, которое совсем недавно перевели в России под названием «Сидней Рейли: подлинная история «короля шпионов». И если кто хочет детально ознакомиться с биографией этого человека, то настоятельно советую обратиться именно к этому добросовестному исследованию. Я лишь остановлюсь на самых интересных моментах…
Рейли родился в 1874 году на территории Российской империи (город Херсон) в еврейской семье среднего достатка Розенблюмов, и звали его Зигмундом. Зигмунд Розенблюм окончил одесскую гимназию и поступил в Новороссийский университет, где сильно увлёкся химией. Но проучился всего два семестра и по какой-то причине решил сбежать из дома – он бесследно исчез, оставив записку, чтобы его тело искали подо льдом Одесского залива.
На самом деле Зигмунд удрал за границу и оказался в Англии, где упорно принялся искать для себя богатую невесту.В начале 1898 года он познакомился с некой Маргарет Томас, ставшей его любовницей. И скоро эта «сладкая парочка» прикончила престарелого мужа Маргарет – Хью Томаса. Как выяснил Эндрю Кук, официальное заключение о «естественной смерти» Томаса на деле оказалось фальшивым, да и вскрытие тела не производилось – Кук предполагает, что Хью Томас был отравлен ядом, который добыл Зигмунд, хорошо разбиравшийся в химии.После этого преступления на деньги убиенного «сладкая парочка» основала доходную фармацевтическую компанию, а Зигмунда даже приняли в члены «Британского химического общества». Однако совершенно неожиданно Розенблюм отошёл от лекарственных дел и вступил в «Общество друзей свободной России», которое объединяло русских революционных эмигрантов – оказалось, что молодой человек действовал по заданию начальника спецотдела британской уголовной полиции Уильяма Мелвилла. На чём же сошлись эти люди?
Эндрю Кук осторожен в выводах, но, на мой взгляд, полиция на самом деле точно установила обстоятельства смерти Хью Томаса, после чего прижала Розенблюма – законодательство Британии очень суровое, и за преднамеренное убийство грозила смертная казнь. Поэтому Зигмунду ничего не оставалось делать, как дать подписку о сотрудничестве. После этого он и стал осведомителем спецотдела полиции в революционной среде. Вот что рассказал российский историк Александр Колпакиди:
«Рейли внедрялся в ряды русских анархистов, скрывавшихся в Лондоне от преследования царской охранки. Ему поручались операции, имевшие явный криминальный оттенок. Он уничтожал курьеров, привозивших деньги для анархистов, устраивал провокации, приводившие к арестам. Он был жесток и невероятно изворотлив, моральных тормозов у него не было».
А когда куратор Уильям Мелвилл был переведён в разведку МИ‑6, он взял с собой и Розенблюма. Именно в это время куратор выправил подопечному документы на имя Сиднея Джорджа Рейли. После чего и началась его бурная шпионская жизнь… «Ленина расстрелять на месте» В 1903 – 1904 годы Рейли под видом британского коммерсанта орудовал в русской крепости Порт-Артур, где выведывал российские военные секреты, которые через Британию затем поступали в Японию. Незадолго до начала русско-японской войны Рейли покинул Порт-Артур и обосновался в Санкт-Петербурге, где стал главой брокерской конторы, бывшей на самом деле прикрытием британской резидентуры.
Как пишут историки, Рейли в это время близко сошёлся со многими влиятельными людьми империи, включая «друга царской семьи» Григория Распутина – он регулярно снабжал британскую разведку данными о перевооружении русской армии, а ряду западных фирм втайне от своего начальства продавал технические секреты России.
На такого рода промышленном шпионаже он нажил себе немалое состояние.С началом Первой мировой войны перебрался в США, откуда организовал поставки американского оружия и военных материалов в Россию. На этом посредничестве Сидней Рейли сумел заработать около трёх миллионов долларов, чем весьма заинтересовал американские финансово-налоговые службы, которые сделали на его счёт запрос в Лондон. Однако британцы сообщили коллегам из США, что мистер Рейли якобы уже давно в разведке не служит, а занимается исключительно личными коммерческими делами. Запахло крупными неприятностями, ибо американские законы очень строги к любым финансовым нарушениям…
Впрочем, Рейли фактически спасла русская революция 1917 года. Британцам срочно понадобился человек, хорошо знающий Россию, и, что самое главное, «не слишком отягощённый моральными обязательствами». Именно в 1917 году Рейли стал официальным агентом британской военной разведки с кодовым именем ST1…
Дальше пошли сплошные политические авантюры! Когда большевики пришли к власти в России, они сразу же приступили к мирным переговорам с Германией, дабы выйти из крайне непопулярной в народе мировой войны. Западные союзники поначалу пытались удержать большевиков в блоке Антанты, но после заключения Брестского мирного договора сделали ставку на свержение правительства Ленина.
Вот так и возник знаменитый «заговор послов», а точнее, дипломатов Британии, Франции и США. Ставка была сделана на государственный переворот – его должны были осуществить красные латышские стрелки, которые в 1918 году охраняли Ленина и всё советское руководство. Душой и идеологом заговора являлся Сидней Рейли, который даже добился от британского правительства выделения более миллиона фунтов стерлингов для подкупа командиров стрелков…
При этом Рейли настаивал, чтобы в ходе переворота не было никакой процедуры ареста – Ленина и его сподвижников следовало сразу уничтожить! Латышам он говорил следующее:
«По моему сигналу вы повернёте дула винтовок и пулемётов и возьмёте на мушку зал. Всё правительство мы расстреляем здесь же, на месте. От большевизма их вылечит только пуля. Когда мы отрубим революции голову, остальные будут потрясены, растеряются, их сопротивление станет ничтожным. В тот же день наши отряды захватят Кремль, Государственный банк, телеграф, телефонную станцию. Одновременно поднимутся Петроград и другие города. Советская власть будет свергнута за одни сутки».
Неизвестно до сих пор, сколько денег реально дошло до стрелков, а сколько Рейли присвоил, но в конце концов оказалось, что изначально весь заговор шёл под контролем ВЧК – а латышские заговорщики были специально подставлены под «вербовку».
В общем, когда были собраны все улики, в одну прекрасную ночь чекисты провели массовые аресты – часть иностранцев, включая британского дипломата Роберта Брюса Локкарта, задержали, а кое-кого, вроде военного атташе Фрэнсиса Кроми, оказавшего вооружённое сопротивление, застрелили на месте. Но вот другим удалось скрыться. Среди скрывшихся оказался и Рейли – советская власть заочно приговорила его к смертной казни… «Трест», который не лопнул После этого шпион, сильно задетый неудачами в Москве, фактически объявил большевикам личную вендетту – долго пытался через британский кабинет министров оказать помощь российской контрреволюции. Одно время Рейли даже служил офицером связи с союзными миссиями при ставке белого генерала Деникина. Потом, уже после гражданской войны, тесно сошёлся с таким же, как он, авантюристом и террористом Борисом Савинковым, помогая его людям в организации кровавых бандитских рейдов из Польши в Советскую Россию.
По некоторым данным, он же при помощи белоэмигрантов пытался устроить покушение на советскую делегацию на Генуэзской конференции, а также деятельно участвовал в распространении разного рода антисоветских информационных фальшивок, вроде «письма Зиновьева». Речь о «послании» британским коммунистам, якобы написанном в 1924 году председателем Коминтерна Григорием Зиновьевым, – фальшивка призывала английских коммунистов начать в стране социалистическую революцию через вооружённое восстание и едва не вызвала полный разрыв отношений между Британией и Советским Союзом…
Трудно сегодня однозначно утверждать, насколько британские власти были в курсе всех его авантюр. Но когда в британской разведке узнали, что в красной России якобы появилась подпольная организация «Монархическая организация Центральной России» (МОЦР), готовая свергнуть большевиков, резидент Британии в Финляндии Эрнест Бойс попросил Рейли выяснить, что на самом деле она из себя представляет и насколько ей можно доверять.Это уже потом выяснится, что «монархическое подполье» на самом деле было инициировано ОГПУ в рамках секретной операции «Трест» – с целью борьбы с белыми террористами и стоящими за их спиной иностранными спецслужбами. Не исключено, что и Рейли, и его лондонские начальники в силу своего немалого опыта всё же подозревали ловкую игру, затеянную чекистами. Но, во-первых, это требовало проверки, а во-вторых…
Многолетняя антибольшевистская вендетта сильно урезала личные доходы Рейли, привыкшего к роскошной жизни, а никаким иным способом, кроме как шпионажем, он зарабатывать уже не мог. Поэтому за весьма крупную сумму он и дал согласие совершить тайный визит на территорию СССР, надеясь на привычную удачу. Но на сей раз удача отвернулась. На советско-финской границе его встретил «верный человек» – советский пограничник Тойво Вяхя, который на самом деле был активным участником операции «Трест». Он-то и передал «супершпиона» коллегам из Москвы, буквально с рук на руки.
Расстреляли Рейли в ноябре 1925 года по приговору дела о «заговоре послов». Правда, в силу желания ОГПУ до поры до времени не светить операцию «Трест» смерть Рейли была инсценирована под случайную перестрелку на границе. И только спустя многие годы в Советском Союзе рассказали правду о поимке и расстреле самого известного на тот момент британского агента…
…Когда сообщение о гибели Рейли было опубликовано в советских газетах, британские власти тут же открестились от него – мол, знать не знаем, кто это такой. Даже обращение родных Рейли к официальному Лондону за поддержкой и просьбой добиться выдачи тела шпиона не помогло и встретило отказ.
Ну что тут поделать? Ведь известен давний британский принцип: у Британии нет постоянных друзей и врагов, а есть только свои интересы. Сказано это было по поводу внешней политики, но определение вполне подходит и к политике кадровой, особенно в спецслужбах. И об этом точно следует помнить любому, кто однажды решит связать себя с такой двуличной и насквозь лживой страной, как Британия…
Свежие комментарии