На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Сергей Кочеров: «Необходимость в модернизации социальной архитектуры очевидна»

«Социальная архитектура — это проектирование общественных пространств, объединяющее комплекс направлений социальной политики, которые должны создать комфортную городскую среду, отвечающую потребностям и интересам разных групп населения», — считает доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, размышляя о том, какие инструменты могут быть использованы для формирования образа будущего.

«Она призвана решать два вида задач — социальное проектирование, ориентированное на улучшение настоящего, и социальное моделирование, нацеленное на желанное будущее.

Необходимость в модернизации социальной архитектуры российских городов, в придании им более современного и комфортного облика очевидна. Однако многое зависит от того, чьи интересы при этом будут в приоритете — основной массы жителей, неудовлетворенных медленным решением общегородских проблем, или чиновников, привыкших возводить «потемкинские деревни», чтобы ублажить взор начальства.

Меня, например, обеспокоили слова начальника управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александра Харичева, заявившего на международном симпозиуме «Создавая будущее», что в России на смену политическим технологиям приходит социальная архитектура, без которой «на сегодняшний день выиграть чисто политтехнологически выборы невозможно». Если актуализация темы социальной архитектуры сегодня связана, главным образом, с предстоящими в 2026 году выборами в Госдуму, то после их завершения, эта тема может кануть в Лету, как уже случалось прежде с подобными широко разрекламированными починами. Тогда одним из следствий чиновничьей заботы о комфортной городской среде может стать возведение современных красивых зданий, стоящих полупустыми из-за того, что проживать в них большинству горожан будет просто не по карману».

 

Ссылка на первоисточник
наверх