На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Школа реставрации открылась в Нижнем Новгороде

На территории «Парка мастеров «Нижполиграф» 10 ноября состоялось открытие Школы реставрации АНО АСИРИС. Новое поколение реставраторов на подходе: 30 человек уже приступили к обучению. Школа реставрации распахнула свои двери. В новом помещении «Парка мастеров «Нижполиграф» расположились столярная мастерская и склад для деревянных элементов, снятых со старых домов для реставрации.

Главная задача школы — сохранить богатую традицию деревянного зодчества Нижегородской области.

«Проект школа реставрации вышел из большого социального запроса. Окозалось, что огромное количество людей хочет прикоснуться к этой профессии и восстанавливать то богатейшее наследие, которое у нас есть, — поделился заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. — Губернатором было принято решение поддержать эту инициативу. Была выделена субсидия в 16 млн. рублей. Еще 800-летие показало серьезную нехватку людей, несмотря на то, что тогда удалось отреставрировать более 100 объектов культурного наследия. Сейчас каждый год реставрируется несколько десятков культурного наследия, специалистов не хватает. Самые трудоемкие — работы по дереву, и для них нет людей. Эта школа призвана дать первый ответ на эту проблему. У нас много деревянного зодчества».

Изначально школа начала работу на базе ННГАСУ. Сейчас в ней обучаются 30 человек. Они уже прослушали теоретический блок и готовятся к практическим работам.«Основная целевая аудитория Школы реставрации — волонтеры. Поскольку наш университет имеет большой опыт работы с объектами культурного наследия, с деревянным зодчеством, с инженерными системами, то мы не могли пройти мимо этой программы, — рассказал ректор ННГАСУ Дмитрий Щеголев. — Ученики школы реставрации будут проходить основные моменты истории архитектуры, стилями деревянного зодчества. Эта программа пойдет на пользу как волонтерам, неравнодушным гражданам Нижнего Новгорода, так и студентам. Оборудование собрано уникальное, как и команда наших специалистов — уникальный сплав, который может решить много вопросов».

После курсов ученики должны будут отработать несколько часов на объектах АНО АСИРИС. Затем их отправят в реставрационные компании. «СМУ-77 уже выразила желание взять выпускников Школы реставрации на свои объекты.

«Планов у нас очень много. Намечен новый подход сохранения не только отдельных зданий, но и прилегающих территорий, наполнения этих зданий символами, — отметил директор АНО АСИРИС Илья Лагутин. — Уже 6 объектов нашли своих новых владельцев. Начата работа по реставрации. Наше агентство выполняет огромную работу по сохранению культурного наследия. Мы готовы быть надежным плечом для всех людей, кто хочет приложить руку к нашей истории».

 

Ссылка на первоисточник
наверх